生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】山西战“役” “晋”心“晋”力
作者:晨报记者 日期:2020-03-18 出处:生活晨报
    3月13日,我省最后一例新冠肺炎确诊患者在晋中市传染病医院治愈出院。至此,山西133例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院,治愈率达100%,实现了新冠肺炎确诊病例动态清零,我省战 “疫”向着胜利又迈出了标志性一步。
    回望这些天,有太多东西值得铭记。
    守住了山西阵地。从1月22日国家卫健委确认山西首例新冠肺炎病例确诊算起,截至3月13日,历时51天。在这51天的战 “疫”中,各环节相互协同、各领域并肩作战,尽最大努力防止更多群众被感染、尽最大可能挽救更多患者生命,共同守护了疫情侵袭下的 “山西阵地”。这得益于党中央、省委对防控工作作出的一系列重要部署;得益于各个部门的联动配合、星夜驰援;得益于白衣天使奋不顾身的“最美逆行”;得益于科研工作者夜以继日的忘我攻关;得益于医疗物资生产企业加班加点的紧急复工;得益于太多太多普通人的善行义举;得益于被感染患者与病魔抗争的勇气……
    贡献了山西经验。山西省是国家中医药管理局新冠肺炎中医药专项应急救治三个试点省之一。 “中西医并举”是我省疫情防控救治方案的重要特色,在此次疫情防控的阻击战中,中医第一时间介入救治方案。全省133例确诊病例,中药使用率达99.2%;中西医结合治疗总体有效率达98.5%,高于全国平均水平。中西医结合治疗取得良好效果,为全国的疫情防控和患者救治工作贡献了 “山西经验”。3月10日,山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部总指挥冯立忠在疫情防控工作指挥部召开新闻发布会上,向全国媒体介绍山西医疗队在湖北抗疫一线贡献的 “山西方案”。由国家卫健委医政医管局、医疗管理服务指导中心发布的方舱医院工作手册和患者手册中,把国家紧急医学救援队 (山西)总结出的一套行之有效的 “山西经验”写入其中。
    彰显了山西精神。山西并非医疗大省,但在此次中国战 “疫”的战场上,山西却成为全国唯一一个 “一省支援三市”的省份,连续派出13批次医疗队1516名医疗人员。从专业精深的学科带头人,到经验丰富的骨干中坚,再到精明强干的年轻护士,山西向湖北派出了一支支专业过硬、结构合理、极具战斗力的队伍。山西倾心倾力援助湖北,不仅体现在医疗方面。为了优先保障湖北电煤供应,我省煤炭企业不讲条件,不问价格,闻令而动,特事特办,先发运后结算,一列列满载 “乌金”的列车,第一时间为疫情较重地区送去来自山西的光与热。疫疾无情,人间有爱。晋鄂同心,共克时艰。
    今天,中国战 “疫”还在继续,抗击疫情的大考尚未结束,山西依然稳稳地扛起这份使命担当,不获全胜,决不轻言成功!
上一篇:【山西战疫】党心民心结同心 战“疫”路上勇前行 下一篇:【要闻】习近平同巴基斯坦总统阿尔维会谈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心