生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】党心民心结同心 战“疫”路上勇前行
作者:张云峰 日期:2020-03-18 出处:生活晨报

山西物流企业开始有序复工复产。图为山西中鼎物流集团有限公司的工作人员在远程操控龙门塔吊进行装载作业。

为应对新冠肺炎疫情,太原武宿机场加强重点区域的防疫管理,保障旅客出行安全。

游客在进入太原市双塔寺景区前接受体温检测。
图片均据新华社

    1月22日,国家卫生健康委确认山西省首例新型冠状病毒肺炎确诊病例。3月13日,山西已确诊的133例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院,实现了新冠肺炎确诊、疑似病例动态清零,保持了确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”的双零纪录,治愈率达100%。
    在这50多天的时间里,在党中央的统一领导下,山西省委省政府雷厉风行,带领全省党员干部群众,上下联动,尽锐出战,取得了“山西战疫”的阶段性胜利!
快速响应全面动员
    1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,山西省委省政府快速反应,当日18时起,启动重大突发公共卫生事件一级响应,覆盖11市的省级疫情防控专项指导组组建完成。全省普遍建立由党委政府主要负责人挂帅的领导体制和多部门参与的联防联控机制,实现省、市、区 (县)、街道 (乡)、社区(村)五级联动,形成强大的联防联控工作合力。
    1月29日,省委书记、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生深入机场、社区、医院等防控疫情一线,检查指导疫情防控工作,看望慰问基层干部、医护人员。
    消息见诸报端,平遥县退休干部王清和拨通老同事的电话:“反应迅速,有信心、有决心,我们不用担心。”“决不能麻痹大意、决不能丝毫松懈、决不能在关键时刻掉链子、决不能对可能发生的疫情战而无备”,这“四个决不能”时刻提醒山西的防疫链条要拧紧、再拧紧。
    在省委坚强领导下,山西各部门、各地区迅速行动起来。太原市疾控中心微生物检验科负责全市新型冠状病毒的检测,检验人员通宵做实验,确保第一时间出结果;省工信厅多渠道解决防控应急物资短缺问题,省新华化工厂启动防护口罩紧急生产流程;省财政厅紧急下拨防控补助经费;省文旅厅连续发布紧急通知,全省文化和旅游市场各类文化场馆、景区关闭,各类人员密集型文化娱乐活动均已取消或延期举办。
    全省全警全力,全力以赴,战斗在疫情防控和维护稳定一线;省交通运输厅暂停所有省际客运班车、旅游客运和包车业务;省教育厅发出通知,全省大中小学和幼儿园春季开学时间推迟,多种形式的网络教学内容陆续上线;为进一步做好武汉来晋返晋人员隔离观察,省疫情防控领导小组办公室公布了125个集中隔离点,为不具备家庭隔离条件的人员或外地流动人员提供集中隔离便利……
    联防联控,努力为全省胜利阻击疫情打下基础。
党员先行挺身而出
“我是党员,我先上!”
    党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线,从机关到基层、从城市到农村、从企业到社区,“三线”作战,“五严五防”,筑起一道道“铜墙铁壁”,在没有硝烟的战场上聚起磅礴力量。
    吕梁市离石区共设置防控站点331个,党员人数在3人以上的站点都组建了临时党支部,把“战斗堡垒”驻在防控最前沿。临时党支部组织各方力量,开展进村、进组、进户宣传,为过往车辆的人员测量体温,全面排查登记台账等工作。怀仁市开展“一个党员一面旗,千名党员进社区”行动,对全市16个社区8.1万户26.8万居民开展地毯式排查,确保以武汉为重点的来怀返怀人员,不漏一户、不漏一人。河津市1860名党员志愿者挺身而出,网格化分片设置志愿者流动岗216个,做到了党旗飘起来、党徽戴起来、党员动起来、党组织顶起来。
    社区、街道、楼宇,响起清脆的门铃和敲门声。从苏州返晋过年的王亚琼在同学群里说:“我家有党员上门排查。”同学们回复:“我们也有。”
    省委组织部制定出台了激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施,综合采取政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种方式,引导党员干部和专家人才在决胜疫情防控阻击战中走在前、作表率。
    各级组织部门坚持把疫情防控主战场作为淬炼党员干部的大熔炉、考察识别干部的试金石。忻州市对市疾控中心党组书记、主任栗新及检验一科科长李宝亮等13名(其中党员6名)奋战在疫情防控第一线的优秀干部和先进个人进行通报表扬,将在火线上表现突出并递交入党申请书的优秀分子及时确定为入党积极分子,将符合条件的入党积极分子及时发展为党员。
    响应党中央对广大党员的号召,省领导带头为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。截至3月6日,全省已有194.4万名党员自愿捐款2.09亿元。一颗颗拳拳之心、一股股涓涓细流汇聚成磅礴的战“疫”力量,在这个不平凡的春天里奔腾涌流。
民生为先人民至上
    从加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保菜肉蛋奶粮等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作……一系列统筹协调的举措、周全细致的行动,大大增强了人民群众的安全感,提振了防疫抗疫的信心。
    把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我省按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,对确诊病例实行定点医院集中隔离救治,一人一策、精心施治、对症下药。同时,建立医疗力量梯队,强化医疗力量保障,努力确保重症病人转危为安,轻症病人尽快康复,实现确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”。
    在定点隔离、居家隔离的基础上,吕梁市通过政府购买服务等方式,在该市13个县市区分别选择了13家宾馆、酒店作为集中隔离观察点。“每个密切接触者单独居住,一日三餐集中配送。”离石区卫健局派驻集中隔离点的负责人王兴民介绍,隔离观察点驻守了医疗、防疫、公安、后勤等共15名工作人员,提供24小时的隔离观察、生活服务。管理人员还建立微信群,对隔离人员进行心理疏导。
    太原河西农副产品市场是我省最大的农副产品集散中心,蔬菜供应占太原市总供应量的95%。疫情发生后,市场方面成立了30个应急保障小分队,全力保供给、抓防控。“我省防控措施得力,蔬菜价格保持稳定,品种齐全,老百姓的‘菜篮子’拎得依然稳当,物资储备上没什么好担心的。”家住市场附近的市民陈杨表示。
    警报没有完全解除,战斗仍在进行。只要我们不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战!晨报记者张云峰

上一篇:【山西战疫】守紧卡口值好班 共筑基层防疫墙 下一篇:【山西战疫】山西战“役” “晋”心“晋”力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心