生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】守紧卡口值好班 共筑基层防疫墙
作者:李星 日期:2020-03-18 出处:生活晨报

太原市水务局农水处处长王东晖核查申请复工企业防疫储备情况。

太原市小井峪街办蓝山社区党支部书记卢小平(右一)布置疫 情 防 控 工作。

志愿者郭亚在社区防疫检查站执勤。

    这是一个没有硝烟的战场,也是一个考验基层工作的考场。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我省深入贯彻落实党中央、国务院工作部署和要求,党员干部带头发动群众、组织群众攻克一个个难关,最大限度控制疫情。
    从省会太原到乡镇农村,从省市领导到基层干部,从普通群众到志愿者,一个个钢铁战士,奋战在防疫一线,筑起一道道铜墙铁壁。
下沉干部、包片领导齐上阵
    2月18日,太原市委从市直单位抽调825名机关干部,组成了8支突击队,下沉至区、县、社区疫情防控一线和规上企业帮助工作。“口罩200个,一次性手套500副,84消毒液2箱,酒精10桶,测温枪1个……”3月10日15时,太原市水务局农水处处长王东晖和太原市城市照明管理处维护管理科科员郝帅这对搭档又来到小店区平阳路街办平阳景苑社区里的写字楼,核查3家申请复工企业的防疫储备情况。
    王东晖和郝帅是下沉小店区平阳路街办平阳景苑社区的突击队员,也是助力企业复工复产的中坚力量。20多天来,两人天天“扫楼”。微信朋友圈里不少人询问:这每天2万多步是去哪运动了?
    平阳景苑社区辖内有6栋写字楼,申请复工的大小公司500余家。“现在是疫情防控关键期,复工后消杀工作来不得半点马虎。测量体温也必不可少,一定要有每天的记录……”他俩总是一边核查消毒物资,一边叮嘱公司负责人。防疫储备是企业复工的基本保障,两人会拿着员工名单仔细核对,督促公司满足员工的日常防护,并把每家的储备情况都详细记录在案。
    太原市万柏林区小井峪街办党工委副书记孙雪燕,作为长风街北社区包片领导,她每天奔波在12个小区的卡口,看看哪有问题,“恒大雅苑小区地库车辆出入取消自动识别,改为人工控制,外地回来人员要严格管控登记;漫香堤小区行人出入管理不严,有的业主没有出入卡竟然可以随便出入小区。”
    随着复工复产的开始,她又马不停蹄地奔走在辖区内的门面房里,不厌其烦地挨家挨户做着防疫宣传与排查。“你家复工复产手续报备了没有?店里的防疫物资准备充足吗?复工的店员是不是从外地回来的,隔离过没有?人员有‘健康码’吗?”
    在孙雪燕的影响下,“00后”的儿子贾文凯成为长风街北社区一名青年志愿者。他每天上午上网课,下午利用休息时间到社区做志愿服务。20多天来,他一直坚守岗位从未间断。
    除了这对搭档弟和母子,我省疫情防控一线还有无数夫妻档、父子兵、姐妹花、祖孙团……生活中,他们是亲密的家人,在防疫战场上则是最强拍档。
倒在疫情防控一线的“逆行者”
    3月8日,没有往日的春日暖阳,一个噩耗在晋城市董封乡坡丰村迅速传播:10时30分,年仅53岁的坡丰村党支部原书记王国庆带着对坡丰村防疫复产的牵挂,带着对坡丰村老百姓的不舍,永远离大家而去了。
    3月6日7时,匆匆吃了碗方便面,王国庆就急匆匆赶往村卡口。他又反复嘱咐了一番:“卡口值班要坚守,什么时候都不能少了人;一定要认真做好排查及卡口值班登记;千万不能随意放进一个陌生人。”说完就赶紧到滚水坝旁检查河道整治工作。
    王国庆在滚水坝实地查看后,果断叫停工程作业。他说:“清淤挖那么深,农田地基可能被冲刷,滚水坝出水可能有问题。虽然环境整治是好事,但整治工作必须立足坡丰的长远发展。”
    说话间,王国庆昏倒了,此时的他,牙关紧闭,满脸虚汗,四肢冰冷,呼吸困难……后被村民送往晋城的医院,被确诊为脑干出血。
    3月8日10时30分,王国庆闭上了眼睛,停止了呼吸,年仅53岁。生命的最后,永远定格在防疫的卡口,定格在滚水坝前,定格在河道整治的工地。
    壮士何所惧,家国需英臣。2月12日,忻州市偏关县公安局民爆大队大队长、二级警长张瑞祥在前往偏头关高速路疫情防控检查站执勤途中发生车祸,不幸因公殉职,终年52岁。
    2月11日,张瑞祥参加偏关县公安局110“一长三班”值班,并担任指挥长,2月12日与同事交班后,到天峰坪派出所安排安全生产和消防工作,之后立即驾车前往偏头关高速口疫情防控检查站执勤,途中发生车祸,身受重伤,经抢救无效死亡。
    疫情防控阻击战打响后,张瑞祥放弃春节休息提前返岗,不但协助偏关县公安局党委制定防控工作方案和预案,深入“四包一”对象家中开展排查,为民警购置防护用品,对从疫情重点地区到偏关人员开展上门排查,还主动请缨担任偏头关疫情防控检查站值班组长,连续奋战在疫情防控第一线。
    王国庆、张瑞祥奋战在抗击疫情第一线,不幸殉职,他们为国家、为他人的生命健康、为保卫公共卫生安全献出了自己宝贵的生命。
当好群众生命安全的“门神”
    基层一线的社区工作者、志愿者是疫情防控的“坚守之盾”。
    太原市小井峪街办蓝山社区党支部书记卢小平,连续40多天奋战在抗疫一线。大到研究部署工作方法、制定精细管控措施,小到带领社区同志在辖区悬挂张贴防疫条幅宣传页、拉着音响宣传疫情防控知识、卡口测体温、排查外出返并人员、为隔离人员代购生活用品、处理生活垃圾等,每件事情她都带头组织,亲自参与。
    卢小平是一位子宫腺肌炎疾病患者,常年来受病痛折磨,每次来例假时,她都会疼得在床上打滚。疫情发生后,卢小平找大夫打了一针停经药,以此来解决生理痛的问题,没想到却引起了内分泌失调,导致全身浮肿。
    社区的姐妹们心疼她,劝她在家休息,但她却说:“在疫情防控的关键时刻,我必须把防控工作做好,这是我的责任,也是我应该做的事情,到胜利的那一天,我再好好睡个安心觉。”
    今年22岁的太原姑娘郭亚,是吉林艺术学院的一名大三学生。两年前,刚上大学的郭亚响应入伍号召,暂停学业,投身军营。两年的军营生活让她深感自豪。其间,她还参加了新中国成立70周年国庆大阅兵,并荣获个人三等功。
    当疫情发生后,在家过寒假的郭亚看到社区招募志愿者,第一时间与社区联系,请战做一名防疫志愿者。2月22日6时30分,郭亚起床,简单洗漱,没来得及吃早饭,就匆匆赶到太原市小店区通达社区,开始了一天忙碌的防疫检查站执勤工作。
    郭亚穿上志愿者红马甲,戴上手套、口罩,很快进入了角色,对于自己在寒风中义务执勤的坚守,郭亚认为:“这是阅兵精神,在阅兵训练时,我们可以顶着烈日站一上午或一天。那我也可以在寒风中,坚守自己的岗位。”脱下戎装,变的是身份,不变的是责任与信念。
    一座城市的“英雄”不只是救死扶伤的医护人员,也有城市基层的广大社区工作人员、农村群众干部、广大志愿者等。他们尽其所能,在自己的岗位上发光发热。
晨报记者李星

上一篇:【山西战疫】千名医护赴荆楚 白衣执甲驰援急 下一篇:【山西战疫】党心民心结同心 战“疫”路上勇前行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心