生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
和你们并肩一线心里没有那么冷
作者:畅永亮 日期:2020-03-17 出处:生活晨报
畅永亮
    在这场疫情中,谁也不曾想平遥县首先成为了晋中市,乃至山西的疫情防控重点区域。还记得大年三十 (1月24日)晚上,我正在单位值班,晚上十点半忽然接到平遥县委政法委通知,命令我立刻到平遥县政法委办公室领取疫情防控有关文件和通告,连夜领取任务让我感觉到:疫情防控任务必然艰巨!现在回想起来这种连夜贯彻落实中央、省委、晋中市委的指示精神和安排部署,下达疫情防控命令也正体现了平遥县委、县政府敏锐的风险判断力和领导力。
    1月25日,随着官方媒体平台首次公布晋中市确诊两例,两例患者来自平遥,此后平遥的确诊病例数字几天内连续上升,新增病例不断增加,身边人的神色都让我感觉到紧张的气氛。平遥医护人员防护物资紧缺的消息不断被媒体和朋友圈转发,看着一篇篇报道,内心焦急却不知从何施以援手。
    这时平遥县委举行“党员先锋岗”进社区抗疫活动,我虽然不是正式党员,但我想成为一名真正的党员,机关党办征求我的意见时,我毫不犹豫地答应了,而且能轮到我为防疫工作出一份力倍感荣幸。虽然此时家里有刚满一岁的孩子,家人担心我每日在一线接触各类人群,会增加把病毒带回家的风险,我便向他们解释:没有大家,何以安小家,而且自己很年轻,免疫力抵抗力好,做好个人防护会很安全的。
    同时,看着无数医护人员毫不犹豫驰援武汉,看着全民参与抗击疫情,我不做点什么,心里总感觉不踏实。自己作为一名司法警察,面对困难怎能退缩,是时候展现法院人的精神本色了。自己作为一名入党积极分子,行动上岂能有犹疑,是时候接受组织的考验了。面对家乡疫情,即便我没有医护人员的专业技能与病毒抗争,我至少可以为疫情防控贡献力所能及的力量。
    真正在疫情防控检查点值守,才知道一天24小时有多漫长,才知道每天早上和傍晚天气有多么寒冷。冷了就不停地跺着脚,抑或绕着小圈跑两步暖暖身子,戴着口罩呼出来的水气把眼镜模糊结霜了,那就多擦拭两遍,和战斗在一线的法院兄弟坚守在一起,心里便没有那么冷了。在此次疫情防控阻击中,我没有缺席,在老百姓需要我们的时候,我们站出来了,这便是我们的光荣。这不只是在接受党组织和人民群众的考验,更是作为祖国大家庭中一分子应该担起的责任和使命。这次疫情防控的经历也真正让我体会到党员应该有的作为和担当,面对困难,党员就要冲锋在前,像一面旗帜一样迎风飘扬。
    岁月静好,是因为有人负重前行。一场疫情让我们失去了一些东西,但是我们也看到了党的坚强领导、医护工作者的仁者大义、党员模范带头冲锋在前、群众主动积极参与,这是一场群防群控群治的公共卫生人民战争,我们必将打赢这场疫情防控阻击战。
    战“疫”路上,我们不缺席。
(作者单位系平遥法院)
上一篇:武汉,武汉,气度不凡 下一篇:敬畏给未来最好的判词

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心