生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
相约在樱下春天已在路上
作者:白琤 日期:2020-03-17 出处:生活晨报
白琤
    近日,听闻武汉大学的早樱已悄然开放,没有熙熙攘攘的游客,没有琅琅读书声,没有情人在樱花下的吟吟细语,武大今年的樱花开的有些清寂,但是,即便如此,它们依然如约而至,坚强地绽放着,正如武汉这座伟大的城市和为武汉闭关坚守的伟大人民。
    在这个别样的春天里,被新冠肺炎侵袭的中国人民,正用顽强的自制力和拼搏精神与疫情做着搏击,每天伴着刷新的数字和地图醒来,确诊、疑似、死亡、治愈,从武汉到全国,从封路到封城。在疫情蔓延的情况下,在病魔与时间的赛跑中,每一个日出日落不再显得那么平淡无奇,每道一声“晚安”更显得弥足珍贵。所幸,一群群白衣天使闻令而动,一个个最美逆行者用爱心和责任挽起钢铁长城,在这个充斥着恐惧和不安的特殊时期,一支支“萨日朗”,一个个勇敢乐观的“胡歌老婆”,用他们的背影撑起中国脊梁,用他们的乐观自信铸就着武汉必胜,中国必胜的信念。30多天的坚守,换来疫情逐步控制。
    面对控疫逐渐向好的趋势,深明大义的中国人不是选择“放飞自我”,也不再高谈阔论“不自由,毋宁死”。而是在党中央的坚强领导下依然选择“等待”,等待病毒的彻底离去,等待“湖广熟,天下足”的荆楚大地的破茧成蝶,等待仰天长啸舒壮志,等待用全面胜利告慰无数个刘智明、李文亮、林正斌、柳帆、彭银华……
    谁说等待只是一种消极,不一样的等待也会有别样的收获。笔者所在的万柏林法院在防疫期间,按照上级法院的指示,暂时关闭了诉讼服务场所。但,关闭场所却关闭不了人心,法院全体干警化困境为机遇,不断尝试“云审判”、探索“互联网+诉讼服务”模式,一次次实现了从“面对面”到“键对键”诉讼模式转变,院党组也全力支持,帮助一线审判执行人员充分运用科技手段,创新工作方法,大力推进网上立案,跨域立案、网上调解,网上执行线上查控等工作,做到了审判执行 “脚步不止,效果更优”,在逆境中逐渐形成了“比、学、赶、帮、超”良好氛围,“更好地实现网上办案功能”已经成为干警间的不二话题。困境中,万柏林法院先后敲响了 “全省首例成功通过电子方式远程送达起诉书”“全省首例刑事案件网上开庭”的第一槌,线上调解和民事办案“云审判”也得到了当事人好评和上级部门充分肯定。
    疫情下的中国,正是有这样在等待中沉淀,在等待中反思,在等待中谋划未来,在等待中积蓄力量的各行各业和千千万万个善良、淳朴、深明大义的国民,才必定有再次展翅高飞的那一天。
    武大樱花已静静地绽放,带来了春的气息,珞珈山下,东湖河畔花影依旧,来武大看一场人海,是每一朵樱花的梦想,早樱如约而至,相信百花争艳的那一天也一定不远了吧!
    春天已在路上,我们相约在樱下小酌一杯,如何?
(作者单位系万柏林法院)
上一篇:坚守初心使命 勇于担当作为奋力谱写新时代临汾市场监管工作新篇章 下一篇:武汉,武汉,气度不凡

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心