生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
晋城市委老干部局闻令而动闻疫而行全面开展防疫工作
作者:贾振铎 日期:2020-03-16 出处:生活晨报

晋城市委组织部副部长、老干部局局长李炎(右二)深入社区看望一线工作人员。


晋城市委组织部副部长、老干部局局长李炎(左二)在晋城市火车站指导防疫抗疫工作。


    新冠肺炎疫情发生以来,晋城市委老干部局按照省委老干部局和市委市政府疫情防控工作要求,闻令而动、闻疫而行,多措并举全面开展防疫工作。充分发挥老干部优势和作用,广泛调动老干部在防疫工作中的积极性、主动性,激发党员干部敢于担当、无私奉献、发挥表率的精神,团结一致打赢疫情阻击战。
为老干部贴心服务
    不断线
    新冠肺炎疫情暴发后,晋城市委老干部局领导对疫情防控工作高度重视,严格落实上级疫情防控的部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。加强组织领导、统一思想认识,采用多种形式对疫情防控工作进行动员、部署、安排、落实。
    在晋城市委组织部副部长、老干部局局长李炎的带领下,晋城市委老干部局制定了防疫抗疫工作方案,迅速成立疫情防控领导小组,第一时间进入战时状态。主要领导亲自抓亲自指挥,盯紧疫情防控警戒线重点,向全市广大离退休干部发出倡议书,加强老干部单位部门属地管理,认真履职尽责。
    晋城市委老干部局工作人员第一时间对全市离休干部进行了电话慰问,准确掌握离休干部的身体状况和家庭情况,向他们宣传疫情防控健康知识,认真倾听老同志的心声和生活需求,传递组织的关爱。晋城市委老干部局工作人员还登门入户,为市级老领导送去防疫口罩和消毒用品,根据老同志们提出的具体需求为老同志排忧解难、解决生活实际问题。
    同时,晋城市委老干部局20多名党员干部主动请缨担当重任,纷纷要求站在防疫第一线,胸前佩戴党徽,手臂佩戴“志愿者”袖章,亮明个人身份,走进晋城市火车站开展联防联治、群防群治,监测、记录、维护公共秩序。融入城区社区、居民小区,与社区工作人员并肩战斗,入户排查、发放宣传资料。
    晋城市委老干部局相关负责人表示,疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心和使命的考场。在此期间,我们要通过实际行动,确保为老干部服务不断线、不脱节、不断档,筑牢疫情防控精准服务的关爱网。
引导老同志发挥余热
    不停步
    疫情期间,老同志们虽然宅在家里,但心系疫情第一线,全身心助力疫情防控工作从未间断。为此,晋城市委老干部局十分重视加强宣传引导,在微信公众号、网站及时宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以及市委市政府有关做好防疫工作的部署和要求。
    晋城市老年大学多措并举全力做好防疫工作,鼓励师生发挥特长,用书法、绘画、诗词、朗诵等作品,制成短视频、漫画,通过网站、公众号、微信群,为奋斗在一线的勇士们加油鼓劲。与此同时,还开通网上免费教学课堂,发布了大量老年大学课程视频,让老同志足不出户就可以学习到课程内容。
    阳城县退休干部石书霞从大年初一开始,坚持每天画4幅白描,写3页文字,其中《礼赞春风寄深情》 《守望远方凝聚力量》等文章,表达了对抗疫一线专家、医务工作者的牵挂与祝福,抒发万众一心抗击疫情的强烈愿望,深受读者好评;退休干部郭高亮自己编写的有关防范新冠病毒的“三句半”和“鼓书”小段得到了广泛传唱。
    很多老干部通过“学习强国”APP,及时了解疫情形势和信息,走进乡镇、农村、社区带头学习,带头宣传,把奋战抗疫一线典型人物、典型事迹编写成诗歌或顺口溜,发送到微信朋友圈进行广泛宣传。
    还有的老干部主动请战投身疫情防控第一线,如高平市石末村退休干部许学义,主动向村委会申请参加防疫工作,每天奔波在村里三个执勤卡点,用学到的防疫抗疫知识指导疫情值班人员,还用手机拍摄小视频,记录一线工作者的艰辛劳苦。有人对许学义说,把这些工作交给年轻人就行,退休了就应该多休息。许学义的回答很简单:“我是党员、军人、医生、老干部,我参加这样的工作更合适。”
    老干部参与防疫抗疫工作的热情得到了全社会的广泛认可和点赞,晋城市委老干部局相关负责人表示,在这次疫情阻击战中,全市有许许多多老干部、老党员乐于奉献,引导广大老年人不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣,向群众宣传健康教育知识,这种正能量值得在职干部学习。
学习老党员永葆初心
    不褪色
“我是一名老党员、老军人,可我退休了,年纪也大了,也帮不上什么忙,疫情防控刻不容缓,只能通过捐款来尽一份微薄之力。”这是晋城市军队离退休干部服务中心65岁的退休干部郭毛德,带着10万元走进晋城市慈善总会时对工作人员说的第一句话。当工作人员接过郭毛德的捐款,并向他致谢后,郭毛德再次强调:“我是一名老党员,想为抗击疫情尽自己的一分力量,献一点爱心。”
    郭毛德的话,代表了晋城市众多老干部的心声。
    泽州县退休干部、老党员侯小屯在疫情发生之初积极主动捐款5万元;耄耋老人,泽州县人大常委会原主任李国兴,自己通过看电视、听广播、读报纸,得知疫情防控取得了阶段胜利,主动向党组织交纳特殊党费1万元;高平市建宁乡府底村95岁高龄老红军姬天来,嘱托孙子打电话给退役军人事务局,委托军人事务局代表他到市慈善总会捐款3000元,他说:“虽然我老了,做不了多大贡献,但作为一名离休干部、老党员,我会尽自己最大能力为抗击疫情做些贡献。”阳城县年已八旬的县关工委主任王宽元捐款1000元;阳城县次营镇、町店镇、董封乡等7个乡镇的500余名老干部捐款7.4万元;高平市石末乡老干部党支部7名退休干部捐款3100元;城区老年大学、城区老干部艺术团的175名老同志倾心助力疫情防控,定向为城区中医院捐款20200元。市政府原副市长赵学梅、市政府原副秘书长张国平等老同志纷纷献出爱心,捐款捐物……
    据不完全统计,截至目前,晋城市7000余名离退休干部,累计捐款捐物101.302万元。
    老同志们的爱心让大家深受感动,晋城市委老干部局工作人员在协助老同志们完成捐款后,纷纷表示:老同志们离岗不离党、退休不褪色,在国家“一方有难、八方支援”的号召下,鼎力相助,慷慨解囊,奉献一份爱心,他们的大爱善举令人敬佩和感动,真正用实际行动践行着共产党员的初心使命,为社会传递了向上向善的正能量。 晨报记者贾振铎

上一篇:特殊时期智慧养老问题待解 下一篇:“2019年度太原最美消费维权人物”刘跃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心