生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区 科达自控:打造“高科技利器”助力疫情防控
作者:段建强 日期:2020-03-13 出处:生活晨报


  晨报讯 (记者 段建强)“段建强,刷卡成功,请测温”“段建强温度36.5℃,请通行。”3月11日,记者在山西综改示范区学府产业园区高新国际B座体验到,进入该楼宇不需要报姓名、登记信息,也不需要人工测体温。只需在“门禁”处轻刷一下身份证、进入测温区,在不到一秒钟的时间内,前方大屏幕瞬时显示身份信息和体温数据,并伴有语音提示“请通行”。
  这套特别的“门禁”,是山西综改示范区企业山西科达自控股份有限公司(以下简称“科达自控”)研发的“基于AIOT物联网的疫控安保态势感知系统”。该系统作为有自主知识产权的疫情防控以及安保管理系统,可实时与疾控中心共享数据,实现身份识别、测温、登记、报送四功能秒级完成。该系统具有无接触式测温、降低安保人员感染风险,身份智能识别、防止登记人员交叉感染,快速自动成表、提高管理人员工作效率,智能自动报送、降低工作人员劳动强度等特点。目前,该系统已在我省100多家企业安装应用,为这些企业和员工带去了更多“安全感”,成为助力复工后企事业单位防疫工作、降低企业防疫负担的“高科技利器”,在疫情防控中展现“山西担当”。“所谓AIOT,就是AI+IOT。是人工智能技术(AI)与物联网(IOT)的综合应用。”该公司负责人付国军告诉记者,科达自控的疫控安保态势感知系统,是基于“装备云”平台技术储备,有机融合非接触生物识别、卡片识别和远距测温技术进行快速测温登记,并利用物联网技术实现信息实时上报。这既是科达自控充分发挥自身优势,为疫情防控和复工复产贡献科技力量,也是公司未来发展的技术方向之一。
  基于该系统,科达自控目前可为疫情防控和复工复产单位提供多种解决方案。其中,便携体温筛查方案是采用手持测温设备进行测温,并且通过扫码进行身份确认,并将测温数据信息无线远程传输至平台,实时与疾控部门共享。适用于小型幼儿园、学校班级、农村路口、别墅小区、小微企业、小型商店等。设备在平时可以用作人员或设备检查。
  简易测温筛查方案采用固定测温设备进行测温,并且通过二维码扫码进行身份登记,并将数据信息远程传输至平台,实时与疾控部门共享。适用于幼儿园、农村小学、小型写字楼、小型小区、小型工地、小型超市以及会议场所、高速路口。
  快速通过测温筛查方案采用快速通行安检门进行测温,并通过刷卡或身份证进行身份确认,并将数据信息远程传输至平台,与疾控部门实时共享。适用于小学中学、写字楼、大型小区、中型工地、工矿企业以及银行、医院、交通安检、普通酒店、娱乐场所。设备具备安检功能,平时可以作为安防设备使用。
  考勤门禁测温筛查方案采用人脸或虹膜设备进行测温和身份确认,并将信息远程传输至平台,和疫控部门共享。适用于高等院校、办公大楼、大型小区、大型工地、交通安检、工矿企业和商场超市、高端酒店、游乐场所。设备具有考勤管理功能,平时可以用于考勤管理。
  全自动热成像测温筛查方案采用红外热成像进行温度检测,并通过人脸AI识别技术进行身份确认,并将信息远程传输至平台,与疫控部门共享。适用于交通场站、广场、公园、体育场馆、报告大厅和商场超市、电影院、游乐场所。设备具有行为分析功能,平时可以用于安保管理。
  作为一家集新一代信息技术研发应用、智能制造、互联网+服务为一体的高新技术企业,科达自控注重技术前瞻,在开发系统时预留了功能接口和升级更新空间。所以,该系统不只是在疫情防控期间可以起到作用,还具有很好的扩展性,可以不断加入物联网管理内容。譬如,通过该系统,企事业单位可以实时监测员工体温等信息,研判身体健康状态;在演唱会等特定场合,可以实时掌握所有人员身份信息;用于商场等大型商业综合体,可以实时掌握人员规模和流动情况,从而了解经济活跃程度,提升管理水平;在学校、幼儿园等有高等级安防需求的场所,可以实时掌控出入人员身份信息,甄别异常人员和活动轨迹,提升安防监管水平。此外,该系统可用于门禁、人事考勤管理和大型集团安保管理,还可扩展到排号排队等多场景应用。 
上一篇:富士康疫情防控纪实(二) 小小隔板撑起饮食安全保护伞 下一篇:山西转型综改示范区潇河产业园区政企服务部部长李晋芳 严格防控 服务企业 确保双赢

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心