生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区 环卫工人:抗击疫情一线的平凡英雄
作者:张翔宇 日期:2020-02-28 出处:生活晨报




  在疫情防控阻击战中,总有一些人选择逆流而上,向着最危险的地方冲锋。他们就是医务工作者、公安民警及政府部门工作人员、生产口罩防护服的企业工作人员等。其中,有这么一群人,起早贪黑,守护着城市的大街小巷,带给每个人干净整洁的环境,他们就是环卫工人,一群最可爱的人。在这个非常时期,他们在原有工作的基础上,增加了一线抗击疫情的重要使命,勇挑消毒杀菌重任。



图片 整队出发



图片 进行空气消毒

图片 进行银行柜员机消毒


  2月25日7时,50岁的郭师傅就来到阳曲产业园区公用事业服务中心环卫队忙碌起来:配比消毒液、灌装消毒水、检查消毒车、给工具消毒、做个人防护……每一件事情,他都干得有条不紊。7时30分,80余名队员准时到岗,一起完成各项准备工作。8时30分,收拾妥当的环卫工人们背起喷雾器、开着电动三轮消毒车分组奔赴消杀工作一线。
  郭师傅这一组先来到大件垃圾拆解厂进行消杀工作。随后,依次对居民小区的垃圾桶、垃圾中转站等环卫设施和城市公厕进行全面消杀。
  郭师傅告诉生活晨报记者,园区是除夕那天下午下达消杀任务的。当晚,他跑了太原市好几个地方才买到300多个口罩和五六箱消毒液。“那个时候,这些东西实在是太难买了!”第二天是正月初一,他们就开始了消杀工作,比全市这项工作的开展提前了两三天。一开始,因为放假回家过年的原因,从事这项工作的环卫工人只有30余人,后来增加到现在的80余人。
  据了解,环卫工人们在原来园区基础区环境卫生清扫、生活垃圾清运等工作的基础上,又承担了对园区基础区20个居民小区垃圾桶、垃圾中转站等环卫设施和城市公厕进行全面消杀的任务。
  郭师傅介绍,一开始因任务紧、条件有限,他们只能背着15公斤重的喷雾器开展消杀工作。每个人每天平均要负重走5公里路,一天下来累得够呛。
  后来,经过他们简单改造,将十余辆清洁卫生用的冲洗车“摇身一变”就成了消毒车,这下工作起来就省时省力多了。即使这样,每出去消杀一次也要3个小时。而他们每天要消杀两次,重点区域甚至要消杀3次。每天下午6时左右消杀工作结束,回到环卫队后,大家伙儿还要对消毒车进行清洗、充电,为第二天的工作做一些准备。等大家拖着疲惫的身子回到家,已是晚上七八点了。
  郭师傅名叫郭兵,在环卫工岗位上已经干了整整14个年头。对于疫情阻击战打响后毫不犹豫冲到一线的行为,他这样解释:“我当时没有多考虑,活儿总得有人干!”他的话说出了这80余名环卫工人的心声。在他们看来,这是他们的本职工作,是对事业的忠诚,是责任心的体现。他们无怨无悔,默默地坚守着自己最平凡的岗位,用自己的微小力量换来了园区人民的安心、环境的整洁,这种力量,又何尝小呢?
  环卫工人,是这座城市的无名英雄,在这个特殊的时期,必须为他们点一个大大的赞。因为,他们值得! 晨报记者 张翔宇文/摄 



上一篇:【山西疫情】“消杀四美”:眼睛就是病毒扫描仪 下一篇:山西综改示范区 虹安科技:精心为医护人员打造“护身服”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心