生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西疫情】采血医务人员:“走南闯北”采集爱心传递希望
作者:叶芝花 通讯员 田蔚然 日期:2020-02-28 出处:生活晨报

  “现在不着急起身,你靠在这里休息一会儿,喝点水。回去以后这个敷料贴要留4个小时,以防穿刺部位被擦伤或湿水。这两天一定要多喝水,不要喝酒,不要熬夜。”2月26日,献血车上,贾竹青轻声叮嘱着刚刚献完血的捐献者,贴心地给他递上了一杯热水。
    太原市红十字血液中心新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆专采小分队采血护士贾竹青,回忆起新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆采集的工作场景时,脸上荡漾着自豪的笑容,这个姑娘丝毫没有被连日来北至大同市,南至运城市的奔波与劳累影响。
  新兵出战内心万分忐忑
    2月12日,贾竹青听闻中心组织采集队紧急赶往临汾市完成新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆采集工作,当时她没有多想,就奋笔写下请战书。
    2月13日,青兰高速公路上,专采小分队的采血车正以每小时120公里的速度朝着临汾市乡宁县疾驰。受疫情影响,以往车水马龙的高速路上几乎都没什么车,只能看到车窗外的风景飞速变化,采血车里,专采小分队的“新兵”——贾竹青正在接受这项任务的紧急培训。
    第一次参与采浆任务,贾竹青的内心无比紧张,但她知道这项任务有多么重要,她一遍一遍地在心头重复操作过程和需要注意的地方。她告诉自己一定要冷静,那些临床需要血浆救治的危重症患者在等着她,相信自己,一定可以的。
    贾竹青告诉记者,血浆采集的过程是科学、安全的,利用单采血浆设备和严格密闭无菌的一次性采集管路将血浆分离出来,采集出的血浆要经过严格检测,合格后投入临床使用。每一个步骤都需要十分谨慎。
  困难重重紧紧跟随脚步
    “我们在采集期间尽一切条件保证捐献者的安全与健康,有时采血车内温度达不到要求,我们会想一些‘笨’办法,比如打开小太阳电暖器放在捐献者腿旁,给他不采血的一侧盖上棉衣,用自己的手捂热冰冷的抗凝剂好缩短采集时长等。有时由于采血车内外温差大,我的眼镜上布满了水雾,就赶紧蹲在电暖器旁烤烤,看清楚血管走向,才能保证准确穿刺。”贾竹青告诉记者。
    采集新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆的专用采血车连日奔忙在山西各地市,专采小分队的领队和队员们就算再辛苦、再疲惫,也没有一个人退缩,他们合理搭配膳食,补充营养,轮班休息,保持精力,这样才能增强战斗力,不掉队,保质保量完成采集任务。贾竹青看在眼里,也使劲儿努力让自己跟上他们的脚步,心里暗暗想着:“一定不能在这个关键时期‘掉链子’。”
  再次出发采血日夜兼程
    2月15日,贾竹青再次奉命出征晋中市平遥县采集血浆。虽然平遥县被称为“山西的武汉”,但是她丝毫没有想过退缩,而是义无反顾、迎难而上。她记得当日气温骤降,经过多个设卡点严格检查登记时,寒风打在脸上,生生地疼。除此之外就只记得那天成功采集了400ml血浆,回来的路上,她很快乐。“只要接到通知,不管是几时我都会立刻出发。虽然路途遥远,可能多个小时滴水不进,但那时的我只要想到病床前亟待用血的患者,就觉得这些都不重要。我们采集的不仅仅是一袋血,它也是温暖同胞的守望相助,也是挽救生命的无私大爱!虽然我不在疫情防控第一线,我也要做我能做的一切。”贾竹青告诉记者。
    截至2月24日,贾竹青已跟随专采小分队先后辗转临汾市、平遥县、晋城市、大同市、朔州市、太原市、运城市……这条路上,她们还在继续。 晨报记者 叶芝花 通讯员 田蔚然文/摄 
上一篇:【山西疫情】“铁娘子”全天候在线 疏解隔离人员心理压力 下一篇:【山西疫情】卫计办主任:一天电话核查返并人员信息500次

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心