生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西疫情】“铁娘子”全天候在线 疏解隔离人员心理压力
作者:李星 日期:2020-02-28 出处:生活晨报

  头戴一顶蓝色帽子,耳朵上挂着口罩,手上一双手套,一身白衣,身后还背着喷雾器,细长的喷枪插在身旁,像一名战士。2月25日,记者见到了正在辖区内进行消杀工作的太原市杏花岭区坝陵桥社区卫生服务中心执行主任闫爱春。
  半夜赶往隔离观察点
    2月5日23时,从事基层医疗工作已有17年经验的闫爱春在睡梦中被电话惊醒,接到通知,立即回单位准备赶往星海湾大酒店(杏花岭区疫情集中隔离观察点),接收两名武汉返并人员入住。接到通知后,她没有丝毫犹豫,起身赶回单位,做了必要的防护。一个口罩,一副眼罩,一个帽子,一双手套就是她全部的防疫装备。
    2月6日凌晨,闫爱春步行赶往星海湾大酒店,虽然天冷得牙直打战,但步伐坚定而有力。到达酒店后,她和中心的两位护士马上接收隔离人员,并仔细为酒店、房间全方位消杀、认真讲解隔离注意事项。
    闫爱春和同事将隔离人员进行入住安排、登记接收、健康宣教,并为房间进行消杀,给每一位密切接触人员发放一个包含体温计、口罩、表格、笔、宣传册、含氯消毒液的喷壶、抹布在内的工具包。
  24小时保持通讯畅通
    闫爱春每天负责对密切接触者追踪随访,医学观察,记录登记,信息报送。“闫医生,我感觉身体有点儿难受。”“闫医生,我没事儿吧?”每天,闫爱春都会收到来自隔离人员的微信、电话。“为了能尽快了解他们的身体情况,缓解他们的心理压力,我的手机24小时开机,随时准备接听他们的视频电话。”闫爱春说道。
    星海湾大酒店自2月6日到2月22日共接收人员80人。其中湖北返并人员17人,密切接触者63人。“我们每日进行两次的体温检测、身体情况的询问了解和健康指导,他们体温均正常无不适。”闫爱春说着目前星海湾大酒店的情况。
  通过电话进行心理疏导
    除此之外,闫爱春和中心工作人员每天还负责定时对社区住户进行测温体温、心理疏导,并对辖区一线防疫人员进行培训等工作。对居家隔离住户,他们每天还会对门把手、楼梯扶手、住户电梯等定时定点多次消毒。
    “最近新型冠状病毒肺炎形势这么紧迫,武汉有好多人都往全国各地分散,如果有武汉人住到我们小区附近怎么办呢?”1月29日下午,家住盛世华庭小区的白女士给服务中心打来电话。
    “第一不用恐慌。目前发现需要居家隔离的住户,都已经做过了思想工作,配合隔离。区委区政府、街办、派出所、卫生机构等多个部门每天都会对武汉返并人员进行筛查。一旦发现他是武汉回来的,所有部门就会按照责任分工,多元配合、联合行动,对锁定住户进行隔离监控。像他们不能出来买东西,遇到缺菜、医疗用品等的,我们都是备好,他们不出门就可以保障所有生活所需。”通过电话沟通,经过半个小时的劝说,白女士终于消除了担忧。
    “也正是这场疫情,我开始理解‘白衣天使’四个字背后沉甸甸的责任,他们现在都开玩笑地说我成了我们中心的‘铁娘子’了。”闫爱春说。晨报记者 李星文/摄 
上一篇:【山西疫情】朱卫兵:把工作做实做细就是为疫情防控作贡献 下一篇:【山西疫情】采血医务人员:“走南闯北”采集爱心传递希望

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心