生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西疫情】朱卫兵:把工作做实做细就是为疫情防控作贡献
作者:苏俊元 日期:2020-02-28 出处:生活晨报

  病毒肆虐,全民抗疫。在这场没有硝烟的战争中,他用做实、做细的敬业精神为单位防控排查摸底健全了相关安全保障制度;他用从严管理、敢于问责铁的纪律担当起了单位的“守护神”;他用果敢敏锐、雷厉风行的过硬作风诠释了共产党员守初心、担使命甘于奉献的精神。他就是运城市尊村引黄灌溉管理局党组成员、纪委书记、副局长朱卫兵。
  春节期间,一场始料不及的新冠肺炎疫情横扫大江南北,给人们的健康安全带来了严重的威胁。疫情就是命令,防控就是责任,运城市尊村引黄灌溉管理局党组一班人及早布局,带领全局干部职工齐心协力在完成好本职工作的同时,坚守在防控一线。由于该单位承担着运城市五个县、市、区农业、工业及城市用水的重任,点多、面广、线长,职工人数众多且分散,加上春节期间人员流动性大,各种不确定因素多,给防控工作带来了很大的难度。如何出台行之有效的疫情防控管理制度,做好本局干部职工外出情况摸底排查工作,是摆在朱卫兵面前的一大难题。“对于一个近千人的水利单位,疫情防控工作涉及面比较大,情况比较复杂,因此,要求我们要对每一项工作做到环环相扣,落实工作要严谨到位,一定要做实、做细”,朱卫兵说,从2月4日至今,他和分管部门针对疫情防控已经出台了将近20项制度,内容涉及单位人员出外报备、上班、机关和家属院车辆管理、退休干部管理、“四返”人员管理等,为引黄局的疫情防控提供了有利的制度保障。
  在工作上,朱卫兵注重细节,采取一竿子插到底的工作方式,亲自安排疫情防控宣传条幅内容,条幅悬挂位置、通知张贴位置、人员进出登记表的项目设置等,他多次现场指导值班人员使用电子测温仪、消毒及口罩重复使用等问题,关心值班人员生活、吃饭问题,叮嘱他们注意自身保护,一定严格消毒。同时,他还规范单位疫情防控微信群管理并充分发挥其传达及时的作用,通过微信群第一时间发布单位制定的每一项疫情防控通知要求,与疫情防控抢时间。他利用微信同各小组负责人及时交流,按照主要领导指示精神亲自编发通知,在注重严肃性的同时,实行逆行审核程序,只要大家无异议,第一时间发布,打破内部文件通知发布的常规,为防控工作落实争取了时间。“作为疫情防控领导组的主要负责人,只有做好疫情防控信息搜集和文件的解读以及对工作的超前预判,才能使防控工作立于不败之地”,朱卫兵说,春节期间,局里有两位职工家中老人去世,他在没有明文规定的情况下,果断做出明确要求:不准张贴讣告,不准白事主家集中用餐,不准单位职工集体吊唁,必须做好防护措施等。
  记者在采访中还了解到,该局一中层干部由于贯彻落实疫情防控制度不力,被通报批评。“制度面前,人人平等,在‘战场’上执行纪律更要严肃”朱卫兵说,为加强疫情防控督查工作,发挥督查警示作用,他作为局纪委书记带领成员及时启动了疑似违纪现象的调查核实工作,把违纪行为消灭在萌芽状态。
  疫情期间,运城许多小区采取了封堵措施,导致业主的车辆违停在马路两边。为了解决引黄局家属院职工车辆进出小区,消除消防安全隐患这一问题,朱卫兵及时同该小区所属社区沟通,亲自起草出台小区车辆进出管理办法,为小区业主开辟绿色通道,保证了小区车辆井然有序停放,为全局干部职工送上了贴心服务。
  “为了更好贯彻疫情防控和经济发展‘两不误’,在此前防控基础上,我建议适时开展评选‘零疫情单位’‘零疫情社区’‘零疫情县市区’等活动”,记者采访时,朱卫兵让记者看了他写给政府市长信箱的建议信,由此就能看出一个共产党员的担当作为,用他的话讲,虽然不在防疫一线战斗,但是把工作当作一线去干! 晨报记者 苏俊元 
上一篇:【图片集锦】特殊的主题党日 下一篇:【山西疫情】“铁娘子”全天候在线 疏解隔离人员心理压力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心