生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
太原市迎泽区委老干部局 疫情期间,围绕老同志需求做工作
作者:贾振铎 日期:2020-02-26 出处:生活晨报

图片 高丽丽给老同志送口罩,并询问老同志的需求。


  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,2月20日上午,太原市迎泽区委老干部局局长高丽丽带领工作人员前往老干部居住较为集中的水西关街宿舍、王村南街宿舍及五一东街宿舍等社区,逐一查看小区疫情防控情况,并为老干部、负责防控的工作人员发放消毒液、口罩、疫情防护宣传手册、宣传画等。高丽丽介绍,疫情防控期间,区委老干部局的所有工作都围绕老同志的需求开展。

图片 迎泽区委老干部局工作人员在水西关街宿舍进行“消杀”。

  定时“消杀”
        “小区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防控线,一定要把小区这道防线守住,发挥小区的阻击作用。”当天上午出发前,高丽丽向记者介绍,每周前往老干部较为集中的水西关街宿舍、王村南街宿舍、五一东街宿舍等进行例行“消杀”,是新冠肺炎疫情暴发以来太原市迎泽区委老干部局的重点工作之一。为此,局里配备了喷洒药水的专用器材,购置了84消毒液等。
    每次“消杀”,高丽丽都是亲自带队。当天的首个地点是水西关街宿舍,因为之前高丽丽经常带着局里的工作人员来慰问老同志,疫情暴发后更是隔三岔五来巡防,因此和门卫师傅很熟。简单登记后,工作人员们背着装备开始了“消杀”。
    楼道、车棚、院内的健身器材,工作人员像对果树喷洒农药一样,对这些地方仔细“消杀”。考虑到小区的每个垃圾桶及周围是容易滋生病菌的地方,也是老同志们生活中不可避免要接触的场所,高丽丽特别嘱咐在这里喷洒药水时要仔细一些。
    其间,有位老同志下楼买东西,一眼认出了高丽丽。照往常,老同志会上前和他们握手、聊天,可现在是特殊时期,戴着口罩的老同志隔着两米远向大家打招呼:“又来帮我们消毒了,辛苦你们了。”
    正在喷药水的工作人员说:“哪里,这都是我们应该做的。”得知这位老同志家里的口罩用完了,现在戴的这个是旧的,高丽丽拿出工作人员的备用口罩递给了他。老同志连连拒绝,但高丽丽执意塞给了他,还说:“您拿去用吧,尽量少出门,有什么需要随时告诉我们。”看到老同志换好新口罩离开,大家继续“消杀”。
    高丽丽介绍,每次来到社区,他们都会带上口罩、消毒液等物品,以便在老同志们需要的时候随时提供。对于老同志们提出的要求,他们会全力解决,“不过目前来看,老同志们的自我防护工作做得都很好,除了偶尔有人需要少量口罩或消毒液,还没有人提出特殊需求。”
  门口慰问
    “消杀”结束后,高丽丽提着牛奶等慰问品来到水西关街宿舍的离休干部、86岁的郭玉昌家。郭玉昌常年独自居住,担心疫情防控期间这位老同志生活上有所不便,专程过来看看。
    看到来访的高丽丽,郭玉昌热情地邀请她进屋,但高丽丽说现在是特殊时期,进屋不太方便,在门口说几句话就好。将慰问品放下,高丽丽从手提袋里拿出一本《山西老年》,说:“这是最新一期,我给您送来了,您要在家里待久了觉得无聊,就翻两页,能解解闷。”
    郭玉昌很是感动,戴着口罩“汇报”了自己最近的生活状态:“只有正月十六我出门交了一次电费,其他时间都在家。我是老党员,在响应国家号召方面从不含糊,请组织放心。”
    在询问了高丽丽在疫情期间的工作情况后,郭玉昌语重心长地说:“在这个时候组织还能想起我们,作为老干部我感到十分欣慰。看到你们这么认真地工作,我对打赢这场‘战役’信心十足,有你们这些负责任的干部构筑防线,我们这些离岗多年的老同志也就放心了。不过,你们工作时也要注意保护自己。”高丽丽笑着嘱咐郭玉昌有任何需求都可以联系她。
    高丽丽介绍,像郭玉昌这样“心系国家”的老干部有很多,他们虽然远离工作岗位,但仍保持“忧国忧民”的状态,对疫情期间国家颁布的各项政策和在职干部的表现也十分关心,因此巡防时或私下里通过微信和老同志们积极沟通,也是当下的重点工作之一。
  作品安抚
    从2月3日上班以来,太原市迎泽区委老干部局的工作便围绕防疫开展。除了定时“消杀”,还要时刻关注老同志的情绪。
    由于不方便频繁上门慰问,区委老干部局的工作人员便通过微信与老同志们聊天,效果不错。
    “长时间不出门,打乱了老同志们的生活习惯,担心他们会有情绪上的变化,因此多和老同志们微信聊天,帮他们克服寂寞的情绪也十分重要。”高丽丽说,春节后的第一个工作日开始,他们便通过微信和老同志及老同志的家人取得联系。
    每天,通过微信了解老同志的身体状况,并一一登记,除此之外,就是和老同志们聊一些他们感兴趣的话题。
    高丽丽介绍,这一项工作是有针对性的,比如有的老同志喜欢画画,便鼓励他画几幅画;有的喜欢书法,便请他挥毫写几个字……为此,高丽丽还发布了一份通知,向老同志们征集与疫情有关的文艺作品,并注明体裁不限,用这样的方法,每个老同志都通过自己的“爱好”参与到战“疫”大军中。“目前来看,征集文艺作品的方法在缓解老同志们情绪方面的效果不错,近一周收到的作品有几十件,等疫情结束,我想办一个展览,展示老同志们‘老有所为’的风采。”高丽丽说。 晨报记者 贾振铎文/摄 

上一篇:山西老干部 同心抗“疫”银发生辉 下一篇:【山西疫情】轩煤公司副董事长、总经理韩利军深入一线检查供电线路安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心