生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】3440剂预防中药免费送“前线”
作者:郭秀慧 通讯员 赵惠峰 日期:2020-02-14 出处:生活晨报

  疫情就是命令,防控就是责任。目前,我省多家医院投入这场战斗中。无论是一线医护人员,还是后勤保障人员,都争分夺秒与疫情赛跑,他们加班加点个个都是多面手。“娘子军”冒着风险进入“雷区”,年轻人筑起防疫青春长城;她们动手巧做消毒灯,牢筑安全防疫线,他们赶制中医特色避疫香包,送到大家手中……
  他们只有一个信念:打败病毒,击退疫情,共同迎接春暖花开。
  
  2月13日,山西省中医院第四批支援湖北的医疗、生活物资装车发出,随车发出的还有药剂科、煎药中心连夜调剂、煎煮的688人份、3440剂预防中药。坚持第一时间发挥中医药在疫情防控中的作用,第一时间完成药品调剂和配送任务,第一时间支援湖北疫情的救治,第一时间全面部署本院疫情防控工作,第一时间宣传抗击疫情正能量。山西省中医院全面发挥“五个第一时间”优势,志在打赢这场疫情防控阻击战。
  持续免费给前线送“弹药”
  “黄芪10g、白术10g、防风10g、金银花10g、连翘10g、芦根10g……”这个预防方剂是全国名中医王晞星教授携省中医院各级名医组成的新冠病毒中医防治专家组开出的,具有益气固表、清热解毒的功效。这些中药将免费提供给阻击疫情一线的山西省驰援湖北医疗队队员。“不管加班到几点,必须完成任务。”药剂科主任王世伟,整个春节假期都在医院度过,由于睡眠严重不足,两个黑眼圈尤为明显。
  为抗击疫情,王世伟和药剂科、煎药中心的同事们已经调剂、煎煮了47152剂预防及治疗中药。“如果按单人次累计工作小时计算,调剂草药共3140个小时,煎药及包装共6330工时,配送里程数总计超过15000公里。”王世伟骄傲地翻看着本子上的记录。
  中医战“疫”有一套
  “通过我对患者的观察,结合他们各自的舌相,病因基本上都是湿邪、热邪犯肺。”关炜说。他是山西省中医院肺病科副主任,第六批全国名老中医继承者,也是新冠肺炎中医预防与治疗专家组成员。
  作为首批驰援湖北医疗队的一员,面对持续增长的确诊和疑似病例数,关炜心急如焚。“我觉得,在目前西医没有特效药,疫苗研制面世还需3个月的情况下,中医在抗击疫情的过程中,能发挥很大作用。”关炜说。
  修合无人见,存心有天知。中国历史上,但凡瘟疫横行的时刻,都有中医人横刀立马冲锋在前,都有中医药屡起沉疴,活人无数。“所以这次应对疫情,我觉得中医人当仁不让,应该充分发挥中医药特色,全程干预。”关炜说。
  “也怕被感染,责任让我勇敢”
  “吃了十几天的盒饭,我的肠胃已经开始抗议了。”在湖北省天门市奋战了20天的省中医院护士长张继红,难受的时候要么贴个暖宝宝,要么就喝袋三九胃泰缓解一下。
  测血氧、测血压、面罩给氧、室内消杀……面对自己负责的患者,张继红不敢有一丝懈怠。“每天下班后,洗两次澡,不断地洗手,因为气溶胶传播非常厉害。”有30多年临床护理经验的张继红经历过非典,明白只有保护好自己才能更好地服务患者。“我们医护人员也害怕被感染,但我们战术上要重视它,战略上不怕它。”职业责任感让张继红变得更加勇敢。 晨报记者 郭秀慧 通讯员 赵惠峰文/摄 
上一篇:【山西战疫】与疫情赛跑他们是离病毒最近的人 下一篇:【山西战疫】 同煤集团轩岗煤电公司领导深入基层巡查疫情防控工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心