生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】新冠病毒检测,这支“娘子铁军”在坚守
作者:王培霖 通讯员 任晓辉 日期:2020-02-14 出处:生活晨报

  核酸检测是临床诊断是否感染新冠病毒的重要指标,也是目前最权威的确诊方式。战斗在山西医科大学第二医院核酸检测一线的是一支“娘子军”,她们冒着风险进入“雷区”,以非常之役迎战非常之疫。
  2月12日上午,记者走近了这支“娘子军”团队。
  临危受命,快速完成筹备
    “接到医院通知,决定在中心实验室开展新型冠状病毒肺炎的核酸检测工作,我们要立即筹备!”1月25日,检验师杨国华接到了王宏伟主任的电话。
    说起了筹备工作时的情况,杨国华说:“刚接到通知的时候,非常紧张,本次疫情核酸检测我们这里没有做过,全部从零开始。我上网查了相关知识,了解疫情一线的工作情况。其实,当时做的更多是心理建设吧,因为身为医护人员,深知此次疫情的严重性,但我是老检验师,要挑起这个头,为年轻人做榜样。”
    接下来的几天就是紧锣密鼓地做各项筹备工作。刚开始,山西医科大学第二医院中心实验室只有年近6旬的杨国华和37岁的白瑞两位检验师,但核酸检验工作一个班就要3个人,且需要两个班轮流倒。医院便从各科室鼓励有资质有经验的检验师自愿报名,支援核酸检验工作。
    除了自愿报名参与核酸检测的医护人员外,其他科室人员也积极为筹备工作助力。为了确保核酸检测一线医护人员的安全,院感科的田芳英专程赶来传授实验室的安全知识。两位后勤处的师傅,多次排查空调排风系统,以防出现通风不畅,造成病毒蔓延,形成医源性感染……
  憋尿六七个小时,难受得想哭
    参加核酸检测可不是个简单任务,一旦进入中心实验室就需要至少7小时,进入之前要穿防护装备,仅这个过程就需要20—30分钟,还需要有专门人员检查密闭性。
    而核酸提取的主要工作需要两个人在不到1.5平方米的生物安全柜上完成,因为穿戴防护装备后,行动起来会有些不方便,着实有些影响效率,而且这个过程中是最容易感染的一环。所以,实验需要按部就班,一步一步精准行动。“每一个样本检测都需要六七个小时,工作时间一长隔离衣里面的工作服就湿透了,那种感觉太难受了,但是必须扛着。”“每天戴着N95口罩和护目镜,几天下来感觉鼻梁也快断了。”“最难受的是憋尿,长时间憋尿后膀胱胀得厉害,严重缺氧,呼吸困难,难受得想哭。”……尽管核酸检验工作有诸多困难,但大家还是想办法克服,尽心尽力完成工作。
    随着一批批标本陆续送到,检测员们的操作手段也更加娴熟。截至2月10日,实验室共检测核酸13项。中心实验室核酸检测工作的有序开展,极大地方便了临床对可疑病人的筛查工作,避免了前往省疾控中心检测核酸的繁琐。
  “娘子铁军”疫情当前勇担当
    杨国华,从事病毒检测工作36年,经验丰富,2013年她就承担过人感染禽流感病毒的检测工作。如今,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,作为一名老检测师,她身先士卒,迎难而上,尽管爱人身体不好,自己心脏也有一点毛病,但她还是排除万难,坚持“顶着干”,为年轻的医护人员树起标杆。
    年轻的技术员白瑞,是山大二院新一代检测技术人员的代表。她年轻,充满活力,思路清晰,尽管有孕在身,但前期仍包揽了新冠病毒检测的基础工作。她说服了担心自己的爱人,瞒着家里的老人,走上了病毒检测的第一线。她说:“我是一名医生,疫情当前,谁都能退,但我不能。”
    刘爱兰和爱人,从接到任务到现在一直奋战在抗疫第一线,把3岁的孩子托给年迈的父母。因为害怕感染孩子与老人,两人在疫情期间一次都没回家,有时候想孩子了,就通过视频通话,每当孩子一声声地呼唤着“妈妈”时,刘爱兰只能偷偷抹眼泪,然后继续迎战工作。
    张靖,原计划春节和远在的老家的父母团聚,疫情暴发后,她毅然选择留在医院。由于检测项目多,时间紧、任务重,经常工作到半夜才能下班,回家累得倒床就睡。
    这就是奋战在抗疫一线的“娘子铁军”,她们勇于担当,争分夺秒,为临床疫病诊断提供了准确可靠的数据,为打赢抗疫攻坚战默默奉献着自己的力量。 晨报记者 王培霖 通讯员 任晓辉文/摄 
上一篇:【山西战疫】动手巧制消毒灯牢筑安全防疫线 下一篇:【山西战疫】年轻人站出来筑起防疫青春长城

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心