生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
坚持疫情防控、复工复产“两手抓” 山西综改示范区出台企业复工复产指导意见
作者:段建强 日期:2020-02-14 出处:生活晨报


  晨报讯 (记者 段建强)复工复产是保障防控物资、满足群众生产生活需求、打赢疫情防控阻击战的强力支撑。山西综改示范区高度重视疫情防控工作和企业复工复产,2月9日,省政府副秘书长,区党工委书记、管委会主任、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长张金旺签发《关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的指导意见》(以下简称《意见》),在坚持疫情防控不放松的同时,有序推动企业在做好防控措施的前提下复工复产,努力把疫情带来的影响降到最低。
  《意见》指出,随着各类企业陆续开工,职工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控工作面临新形势、新情况和严峻考验。《意见》强调,全区各级各部门一定要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列指示精神和省市部署要求,在企业防控措施到位的前提下,精细、稳妥、慎重、有序的推进复工复产,以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作,齐心协力、联防联控,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,遏制疫情扩散和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。
  《意见》要求,各级各部门要落细落实防控措施,做好复工复产前期各项准备工作。一是加强分类指导。要针对企业不同行业属性,做好分类指导,做到精准复工。保障涉及重要国计民生的企业复工,重点企业、重大项目、重大工程能复工的尽快复工,具备开工条件的抓紧组织开工。支持具备复工复产条件的企业尽快复工。二是实行复工复产备案制度。企业在复工复产前要按照疫情防控要求制定复工复产管控方案。三是健全疫情防控工作体系。企业要落实疫情防控法人负责制,建立工作机制,成立组织机构,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程台账,形成全员责任体系,建立健全企业与各园区、各部门之间的信息报送机制。四是把好企业职工到企上岗头道关。严格按照疫情防控要求,做好员工排查登记和管控工作。对于与确诊和疑似感染者有接触的职工,严格执行隔离观察措施,确认健康后方可返岗。五是做好防护物资、人员配备工作并完善防疫设施。企业要根据防疫需要配备防护物品和消杀用品,生产、办公、生活区域实施封闭式管理,重点区域和设施设备要按要求清洁消毒。中央空调新风系统一律停封。六是合理安排生产计划。企业要按照生产人员最少化原则,科学安排、灵活组织生产计划,减少人员流动,降低疫情输入风险。
  《意见》要求,复工复产企业要全力做好生产期间疫情防控工作。一是严格人员进出管理。进出人员必须进行实名登记,监测体温,佩戴口罩。二是严密职工健康监测。建立体温日监测制度,体温异常的及时处置。三是加强环境管理。工作生活环境要进行全面消杀,保持空气流通和环境卫生整洁。保证就餐安全卫生,减少人员聚集。四是规范工作秩序。减少单班在岗人数,暂停会议聚会,工作人员全程佩戴口罩,少流动、不聚集、不串岗。五是加强车辆管理。严格管控进出车辆,及时消毒处理。驾乘人员必须佩戴口罩,并做好体温监测和健康登记。对不符合要求的车辆和人员予以劝返。六是做好突发疫情应急处置。企业要制定应急处置预案,建立快速响应机制,明确专人负责并24小时保持通信畅通。对出现发热、干咳等症状的职工,立即送诊。出现新型冠状病毒感染肺炎确诊或疑似病例的,要迅速启动应急预案。
  《意见》再次明确疫情防控工作责任。一是要求各园区、各部门夯实管理责任,加强对复工复产企业疫情防控工作的组织领导和统筹协调。二是要求企业落实法人负责制,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实,重要情况妥善处置并及时报告。三是要求加强个人防护责任,提高职工自我防护意识和能力,遵守防疫规定,自觉配合做好应急处置工作。四是要求建立情况信息“日报告”制度,基本情况每日上报,重大情况及时上报。 
上一篇:山西综改示范区 赵瑞雪督导检查疫情防控工作 高度重视疫情防控做好复产复工措施 下一篇:山西综改示范区学府产业园区“疫情防控平台”上线

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心