生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
【山西战疫】洪洞县三位退休干部助力抗疫 交上一份写着“顺利”的答卷
作者:贾振铎 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

  1.宋元胜登记来访人员的个人信息。

  2.贾北安在电脑前修改自己新写的文章。

  3.梁吉祥填写老同志信息。 受访者供图
  
    疫情期间,洪洞县委老干部局火速行动、全体动员,在全县离退休干部中发起了防疫动员令,吹响了战斗的集结号,及时下发中央、省、市、县各级通知和倡议,并召开紧急会议。与此同时,一些老同志用自己的方式,奋战在抗疫的战线上,书写着一段段“老有所为”的佳话。
  “一切顺利”是交给党和国家的答卷
    宋元胜今年67岁,退休后担任洪洞县万安镇离退休干部党支部书记。该支部共28人,散住在万安镇的多个村庄。
    1月23日,大年三十,原本打算在县城过年的宋元胜接到县委老干部局发给老干部的温馨提示,疫情严峻,建议不要外出。结合近几天在电视上看到的新闻,宋元胜觉得这次疫情非同小可,自己需要做点贡献。“我退休前当了很多年乡镇干部,知道村民的习惯。城里人过年爱逛街、聚餐,可乡下百姓一定会上门给长辈拜年,尤其是刚结婚的新人,要把所有的长辈走个遍才行。”宋元胜说,传统的习俗代表晚辈对长辈的尊敬,但今年是特殊时期,为了避免疫情的传播,最好不要随便走动。
    于是,在别人都在吃年夜饭、看春晚时,宋元胜驱车来到万安镇党委、镇政府所在地,这里有离退休干部党支部的一间办公室,“去了之后发现,原来镇领导也来值班了,还有几个在职干部也是枕戈待旦,看来我们想到一块儿去了。”
    大年初一,8时,宋元胜和几名干部扛着桌子、椅子等物品来到万安镇的门楼处,对来走亲戚串门的人一一劝退;对外地回来的人监测体温、登记信息……“我的工作主要分 4项,登记、巡查、劝退、宣传。”宋元胜说,老百姓们还是很配合工作的,知道现在是特殊时期,都表示理解。只有少部分闲不住的老年人会上街逛,还不戴口罩,每次遇到这种情况,宋元胜就会上去劝导。
    有一次,一个和宋元胜年龄相仿的人没戴口罩出门,几个年轻干部上去劝,结果那位老人还理直气壮地问:“凭什么不让人上街?”
    宋元胜见状,来到老人身边,说:“老兄,家里是不是缺吃的、用的了?”“不缺。过年准备得挺齐。”“不是出来买东西,那就是在家闲不住了?”宋元胜说,“现在是特殊时期,街上也没几个人,你出来也没得逛。再说,万一惹上病毒,还连累家人,值不值当?”
    说着,宋元胜给老人讲起了国家对疫情防控的要求和政策,还留下自己的电话号码,说有什么情况可随时打电话,但尽量少出门,实在要出门,就必须戴口罩。老人被说动了,回家了。
    宋元胜每天的工作就是如此,自年三十“上岗”,只有正月初七回家拿了一次换洗的衣服,其他时间都在办公室住。因为执勤,给三个孙子和一个外孙准备的压岁钱也没有给出,不过宋元胜说不急,等疫情过去,把孩子们都接到自己家里,好好吃顿团圆饭。“我做的事情简单却很重要。”宋元胜说,“相比一线的医务人员,我们只是在做力所能及的事情,好在现在一切顺利,算是我交给党和国家的一份答卷。”
  只要不给国家添乱便是大功一件
    梁吉祥今年75岁,退休后任洪洞县文庙区离退休干部党支部书记。“我们支部有53人,80岁以上的20人,90岁以上的有 6人。”梁吉祥介绍,他们这个支部的特点是高龄老人多,因此做支部工作时有一定的特殊性。
    首先体现在宣传上。“进入正月,县委老干部局陆续向我们离退休干部党支部书记发放了国家卫生健康委《关于做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知及解读》,省委老干部局《关于全省老干部工作部门进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,还有《临汾市老干部工作系统防控疫情十条措施》和《洪洞县委老干部局关于新型冠状病毒感染的肺炎预防倡议书》,县委老干部局程洪俊局长还亲自编写了支部工作‘一个中心,三个重点’,让老同志们学习、落实。”梁吉祥说,在别的支部,将这些内容往支部微信群里一发,大家在群里探讨学习即可。可是他们支部高龄老人多,有些人没有微信,无法保证所有人都收到。在以往,可以组织会议当场宣读,但现在是特殊时期,会也不能开。
    梁吉祥只好将上述政策和通知手抄了一份,拍照发给了无微信老同志的子女,让子女帮助老同志学习新政策。考虑到老同志们大多视力不好,梁吉祥把字写得很大,便于阅读。抄写过程中,梁吉祥顺便绘制了一张老干部信息表,上面有支部老同志的居住地、联系方式等,并且每天给他们打电话,询问身体情况,一一录入。
    梁吉祥说,老同志们觉悟还是比较高的,积极响应号召,足不出户,但时间一久,一些人就受不了了,整日忧心忡忡、垂头丧气。于是,每天打电话时,梁吉祥还承担了心理辅导的重任。“我不是专业的心理咨询师,但我是老年人,能猜出老年人的心思,所以能在聊天时开导开导他们。”梁吉祥说,人上了年纪最怕自己没用。平常大家出去转转、聊天、打牌,能缓解这种情绪,可现在窝在家里,做饭、打扫屋子都是年轻人干,自己无事可做……尤其有些老干部在职时有个一官半职,当年抗“非典”时还做过贡献,可现在“国难”当头,自己只能坐视……各种负面情绪越来越多。
    梁吉祥就劝导这些老同志,在家衣来伸手、饭来张口,说明孩子们孝顺,伺候得好,有什么不知足?嫌自己没给国家做贡献?现在在家不出门就是最大的贡献。
    梁吉祥说:“其实那些话也是我的心里话。疫情面前,我们每个人做到最好的自己就可以了,即使帮不了大忙,只要不给国家添乱,便是大功一件。”
  用文字记录这一特殊的历史时刻
    “我一生有两大爱好,体育和文学,现在特殊时期,不让出门,我只好停止锻炼,潜心写作。”这是2月6日,洪洞县老体协常务副主席、68岁的贾北安向记者自我介绍时说的第一句话。
    贾北安多年笔耕不断,在省内外各大报刊发表了不少文章,内容多以老同志们在文体方面的表现为主。疫情发生后,贾北安也没有闲着,写了几首歌颂医务工作者的诗作后,觉得这样力度不够,“想真正体现文字的力量,除了歌颂,还要号召。”
    于是,他潜心阅读,搜集了大量关于新型冠状病毒的资料,还有很多专家学者的提示,又结合老同志们的特点,写了一篇倡议文章《争当五个“员”打赢阻击战》。在文中,贾北安倡导老年人要当好“宣传员”“信息员”“守门员”“劝阻员”“记录员”。
    对于这五个身份,贾北安一一做了解释,“‘宣传员’就是把最新的国家政策宣传出去;而‘信息员’是指把身边的情况上报有关部门;‘劝阻员’是说在用电话、微信聊天时,让亲朋好友不要串门、不要聚会。都很好理解。这里要重点解释的是‘守门员’和‘记录员’。”
    贾北安提醒老同志,虽然年纪大了,很多事情交给了年轻人去做,但不要忘记自己的“家长”身份,很多时候子女忽视的东西,老同志就要重视起来,比如年轻人有时候大大咧咧,随意外出、东西乱扔、不注意个人卫生等,这时家长就要站出来,提醒家里的孩子们,要勤洗手、不外出等。
    至于“记录员”,贾北安说:“作为写作者,将我们所有人的文字整合起来,就是这个时代的印记。很多年后,一个当事人都没了,看到某一段文字时,后人会想起,原来疫情来临时,涌现出那么多英雄。所以,当好‘记录员’的倡议是说给所有文字工作者的,不要吝惜自己的文字,请深情记录奋战在一线的人们,记录这一特殊的历史时刻。” 晨报记者 贾振铎 

上一篇:【山西战疫】社区门前的一道安全屏障 抗疫路上的老年志愿者 下一篇:太原市老龄委发布 老年人疫情防控十五条守则

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心