生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
担心自己得了新冠肺炎怎么办?
作者:佚名 日期:2020-02-12 出处:《健康报》

  这次疫情给我们带来一系列程度不同的心理应激反应。在国务院联防联控机制2月10日召开的新闻发布会上,健康专家介绍了相关知识,帮助大家稳定情绪,缓解压力。
  担心自己得病怎么办?
    有人现在遇到身体不舒服就怀疑自己是不是得了新冠肺炎,有些甚至开始自己吃药,对此专家给出四点建议:
    一是要稳定情绪。如果没有出现发烧、干咳等典型的症状,身边也没有确诊或疑似的病人,而且也很少外出,被感染的可能性是非常小的,不要过度恐慌和焦虑。
    二是要理性分析。仔细观察一下自己的身体状况,判断不舒服的症状和新冠肺炎的典型症状是不是相符合,如果比较符合,还是要及时去发热门诊就诊,如果不符合,可能是身体方面其他的问题,必要时也应该去医院就诊,在医生的指导下用药。
    三是改变行为。如果知道自己是健康的,但是还是控制不住担心,那就试试找一件事情让自己长时间投入去做,通过这些方式来转移注意力。
    但有极少数人坚信自己感染了新冠肺炎,甚至去医院反复就诊,即便医生和医学检查认为他没有被感染,他也坚信自己感染了。如果是这样极少数的情况,我们还是建议自己和家人要认真对待这个问题,最好及时去医院心理科和精神科寻求专业的帮助,避免长期的情绪紧张引发一些不理性的行为,伤害到自己和他人。
  老年人长时间待在家里又紧张又害怕怎么办?
    老年人习惯外出遛弯,现在需要长时间呆在家里,身体不舒服,对疫情又紧张又害怕。对这样的老年朋友,有五点建议:
    一是要尽量不出门,减少被感染的风险。可以在家里因地制宜地做身体锻炼,如果确实需要出门也一定要去宽阔、空旷的地方,尽量避免和人近距离接触。
    二是注意个人的卫生习惯,要勤洗手,室内多通风。如果平时有服用的药物或者是定期去医院,在这个特殊的情况下也应该按照医生的建议继续用药或者是去就医。
    三是要看官方新闻,不要轻信和传播个人转发的疫情相关信息,避免引起不必要的恐慌。
    四是要保持良好的情绪状态,对免疫力有好处。如果和家人住在一起,很重要的一点就是大家要互相尊重对方的生活习惯,少指责、少生气。
    五是如果负面情绪比较强,长时间感到恐惧、焦虑、不舒服,也可以拨打心理援助热线寻求专业帮助。
    特别提醒:看到穿着防护服的疾控人员时,会觉得紧张,这种恐慌情绪其实也是正常的情绪,因为我们在日常生活中很少会遇到这样的情况,生活经验少,而这种恐慌情绪是在很短的时间内可以消失的,遇到这种情况,老年朋友一定不要过度紧张,一定要相信,他们是专业人员,得依靠他们尽快结束这场疫情,所以一定要积极配合。据《健康报》 
上一篇:大脑免疫细胞主导记忆遗忘机制 下一篇:病毒易对“心脑血管差的人”下手

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心