生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
大脑免疫细胞主导记忆遗忘机制
作者:佚名 日期:2020-02-12 出处:新华社


  浙江大学医学院的研究团队发现,大脑内的免疫细胞通过清除神经突触,主导记忆遗忘。这项研究为“多复习不易忘”提供了科学依据,也为研究长期记忆的巩固和不良记忆的消除提供了前瞻性基础铺垫。
  海马体是负责记忆的编码和存储的一个重要脑区。在这里,记忆信息被编码于一些神经元中,被称为记忆印迹细胞。此前,科研人员发现,记忆印迹细胞的重新激活是记忆提取的“发动机”,记忆印迹细胞间的突触联系是储存记忆的“仓库”。
  为探究大脑中的遗忘机制,研究人员在一个场景中给小鼠施加电击刺激,使其建立对这个环境的记忆。在35天后,让受过电击的小鼠重返这一场景中,看小鼠是否会回想起电击的痛苦进而表现出害怕。从小鼠实验中,研究人员发现,记忆会随着时间的推移而消退,起作用的是一种小胶质细胞。小胶质细胞约占大脑细胞总数的10%—15%,是中枢神经系统中的主要免疫细胞。
  实验显示,小胶质细胞具有“吃掉”突触结构的能力。这些结果表明小胶质细胞通过“吃掉”突触而介导了遗忘。
  “以复习知识为例,复习就是让记忆印迹细胞和相应的突触联系更加活跃,好像把突触这座桥梁用钢筋混凝土加固。而如果不复习,‘桥’就会年久失修,就会被小胶质细胞这个‘拆迁队’识别并拆除。”专家说。
  这一研究将对疾病导致的记忆损伤和记忆丢失有更清楚的理解。 据新华社 
上一篇:战“疫”中的妻子 下一篇:担心自己得了新冠肺炎怎么办?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心