生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
难忘年夜菠菜卷
作者:杨晓因 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

  除夕的年夜饭,是阖家欢乐最丰盛的团圆饭,是一年中最盛大的喜宴。
  贴完春联,儿子儿媳对张罗年夜饭的父母亲说,想吃菠菜卷。“哪有年夜饭吃菠菜卷的?”我说。
  “咱老院的菠菜绿油油,做菜卷一定好吃。”儿子又对父亲说。“好,想吃就吃。”真的是“命根子”一声“令”下,父亲“赴汤蹈火”在所不辞。
  老院距离新居不到十分钟的路程,十多年前,在父母的精心管理下,凄凉的老院焕发出勃勃生机,无论春夏秋冬,都绿意盎然,成了我家取之不尽用之不竭的“菜篮子”。
  父亲很快就拿回一大塑料袋子新鲜菠菜,菠菜叶比一元硬币稍大点,嫩绿嫩绿的。择菜、洗菜、炒鸡蛋、泡粉条、和面、卷菜……十几分钟后,一股香喷喷的菜卷味溢满了整个屋子。
  揭开锅盖,热气腾腾的菠菜卷蛇一般盘卧在箅子上,虚软面皮里的菠菜还是那样的水灵,鸡蛋花、粉条、豆腐依稀可见。堪比蒸汽锅里供人欣赏的艺术品,令人垂涎欲滴。“哇,好香。”儿子儿媳异口同声喊了起来。
  母亲优先给儿子儿媳每人盛了一盘。他俩蘸着油泼辣子水,吃得是津津有味。
  “咱家的菠菜无农药,无化肥,无污染,无公害,纯天然的,你们常年在外面上班是吃不到这个的。”父亲望着儿子儿媳乐呵呵地说到。“嗯,咱家的菠菜,又香又甜,很有嚼劲。外面根本吃不到。”儿子边吃边说,“虽然超市也有,但那都是大棚里的,没有一点点味道,纯属配饰品。”
  听儿子一说,我赶忙细嚼细品,才吃出菠菜卷的香,菠菜味的甜,这种甜,是菠菜的原始味道,虽然是微微的甘甜,却令人回味。这也是我在外多年从未尝过的味道。吃菠菜卷就好像品味生活,唯有慢慢品尝,才能品出酸苦甘辛,否则生活就变得平淡无奇。
  一锅风味独特的菠菜卷很快就被我们风卷残云般消灭干净了,再品一口清香的淡茶,顿觉神清气爽。盘子里的韭菜饺子仿若失宠一般,娇颜顿失,浑身冰凉;就连受宠多年的牛肉、头肉、鸡鱼等等也都害羞地躲在厨房里不敢露面了。
  “是不是有点忆苦思甜的味道?”我上小学的时候,课本上就有“不忘阶级苦,牢记血泪仇”等不少忆苦思甜的年夜饭。
  我的话音落地,父亲就瞥我一眼,甩下几句时髦的话:“亏你还写文章哩,咱这也是与时俱进,是有家庭特色的年夜饭。”父亲说:“过去生活艰苦,靠野菜果腹,现在生活好了,就回归自然,享受自然。那些猪肉牛肉,有咱的菠菜天然地道、纯正鲜美吗?”
  儿子儿媳看着我,偷偷笑了。
  我对着儿子笑“骂”:“都是你这菠菜卷,让我被奚落了!”没等我说完,他们都“哈哈”笑了起来,笑得愉悦,笑得开心,笑声和着春晚的歌声在屋里飘荡。 杨晓因(运城市作家协会会员) 
上一篇:新老年 才艺展台 下一篇:不同的年味

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心