生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
疫情防控期间需要立案怎么办 这几种方法在家就可以轻松立案
作者:佚名 日期:2020-02-11 出处:生活晨报

  这个春天,一场突如其来的疫情,阻挡了人们回家的脚步,也暗淡了城市原有的繁华。但是请相信,疫情终将过去,春天已经来临,待到春花烂漫时,所有美好将如期而至。
  疫情防控期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集流动,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,山西法院已于近日陆续暂时关闭了诉讼服务中心,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。如有非打不可的官司、急需的诉讼服务等,您可以通过邮寄、山西移动微法院、山西法院诉讼服务网进行立案。不用出门,也不用排队。
  怎么样通过这几种方法立案呢?别急,按照省高院给您列出的图文操作步骤进行就可以了。
  
  邮寄立案材料立案
    当事人、诉讼代理人选择邮寄立案的,请将立案材料通过邮寄方式向法院提交,并在邮件封皮上注明“邮寄立案”。具体收件地址以各地法院已公布的邮寄地址为准。
  山西移动微法院立案
    打开微信小程序,搜索“山西移动微法院”。首页为各功能模块入口,用户可在首页快速定位微法院我要立案、我的案件、诉讼交费、智能问答、法规查询等各类功能。
  需要完成身份验证
    身份证(港澳外籍以对应证件)作为唯一识别,所有人员(当事人、代理人、审执人员、其他诉讼参与人)进行相应认证。

  
    进入身份验证界面开始身份认证,勾选《山西移动微法院诉讼规程(试行)》后点击“同意,开始验证”进入证件核验页面。
    在证件核验页面,输入姓名和身份证号,完成证件核验,点击“同意,确认身份信息”进入手机验证界面;此处证件类型支持:身份证、港澳台通行证及其他证件。
  
    在手机验证界面,输入手机号、验证码后点击验证进入人脸识别信息确认界面,勾选协议,点击“下一步”,开始人脸识别认证。
    人脸识别成功进入阅读告知书界面,点击“同意并签名”后进入签名界面,签名完成后则全部身份验证完成。
  立案操作步骤
    当事人在首页点击“我要立案”按钮,可选择审判立案、执行立案或风险评估进入相应功能模块。
    当事人可通过“审判立案”模块发起新的民事审判立案申请,或查看已申请的审判立案案件状态。在主页点击“我要立案”,选择审判立案,进入审判立案页面,点击下方“申请立案”按钮,进入选择法院界面;如已申请立案,可在此页面查看已申请立案案件状态。
    在选择法院界面,点击选择法院,显示“我的立案”界面,点击“下一步”可进入立案须知页面,勾选“已阅读并同意《山西省高级人民法院立案通知》”,点击下一步,进入网上立案界面。
  
    在网上立案界面,可添加当事人信息,上传立案材料,检查无误后点击提交按钮。提交成功后,自动返回“审判立案”界面,同时显示该条立案信息,可查看已申请立案案件状态。
    当事人可通过“执行立案”模块查看已申请的执行立案案件状态,或发起新的执行立案申请。在主页点击“我要立案”,选择“执行立案”,进入执行立案页面,可查看已申请立案案件状态(收、立、退代表录入案件阶段为收案、立案、退回)。点击“执行申请立案”显示执行立案的申请信息界面,添加立案材料,需要填写原审案号、选择立案法院、选择案由等各种必填项(带*号部分),完成后点击下一步。
  
    显示“添加或编辑当事人”界面,需要在页面内填写当事人身份信息。检查无误后点击“保存”按钮。保存后,显示“执行立案—材料”添加页面,上传申请执行书、当事人身份证明等相关材料,完成后点击下一步。点击“下一步”为“执行立案—确认提交”页面,确认信息无误后点击“提交”按钮即可。点击提交申请后,显示提交成功。
  
  审判执行案件详情查询
    当事人、代理人、可查看自己已有的审判、执行案件详情,且可以根据案号、名称、原被告等信息进行模糊查询,并可进行未结和已结案件的分类查阅。通过点击右侧下拉按钮选择案件排序方式。
    点击首页“审判案件”或者“执行案件”进入案件列表,用户可在搜索框输入案号、名称、原被告名称等信息进行模糊查询;点击案件列表右上方排序按钮,可根据立案时间排序规则对案件列表进行排序,包括立案时间(正序)、立案时间(倒叙)。
  山西法院诉讼服务网立案
    访问山西法院诉讼服务网或通过以下网址进入:http://www.shanx-ify.gov.cn。当事人用户通过点击【网上预约立案】进入注册界面,注册完成后通过用户名和密码验证登录。
  
    登录之后点击【网上预约立案】进入网上预约立案首页,点击【创建网上预约立案】。
    选择自己要申请的立案法院(以晋中中院为例)、案件类别、申请类型和申请人类型。点击【下一步】进入立案须知界面,同意立案须知,选择【进入网上预约立案】进行网上立案信息填写。
  

    网上立案分为五个步骤:身份认证信息、编辑网上预约立案、上传诉讼材料、预览和提交、提交成功。

    填写认证信息,根据提示依次上传本人头像,身份证正、反面照片。
    根据页面提示,填写代理人、原告、被告、第三人、证据、证人等信息(*号为必填项),填写完成后点击【确认并下一步】进入实体材料上传页面。根据提示,带*的为必填项。
    上传(制作)起诉状、证件类、证据类、送达地址确认书及其他类材料,上传完成后点击【确定并下一步】。需要注意的是:上传图片文件,格式需为jpg,文件大小不能超过50MB;同一材料支持多个图片上传;送达地址确认书必须按要求填写上传。
    在预览界面确认所填信息无误之后,点击【提交】并【确定】即完成立案申请。
    待法院审核完成之后,审核结果会通过短信发送给您;您也可再登录网站查看审核结果及案件信息。 据山西高院公众号 

上一篇:以画为刀战瘟疫 下一篇:山西法院干警奔赴一线联防联控战疫情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心