生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院推进疫情防控期网上办公办案
作者:毛应厚 日期:2020-02-11 出处:生活晨报



  晨报记者毛应厚
    为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,坚决打赢这场阻击战,切实保障涉诉人民群众的身体健康和生命安全,及时维护当事人合法权益,根据最高法院和省高院相关工作要求,山西各级法院全面开启网上办公办案模式。



图片 朔州中院通过视频部署工作  

  朔州中院:视频连线统筹推进审执有序开展
    2月5日,朔州中院党组书记、代院长王虎荣在朔州中院执行指挥中心通过视频连线六个基层法院,了解相关情况,安排部署疫情防控期间工作,统筹推进朔州法院疫情防控和审判执行工作有序开展。
    就疫情防控和审判执行工作,会议要求:朔州法院干警认真做好重点区域消毒工作和相关干警外出及身体健康状况的每日监测、登记工作。加强安检、立案窗口等重点部位的安全检查,做好人员体温监测,增强窗口岗位干警的自我防护意识;各业务庭要统筹安排庭审任务,及时报告并调整开庭时间。充分运用科技手段进行远程调解、远程开庭。同时要及时做好诉讼群众的答疑解惑工作;增强干警疫情防控意识,强化对干警和群众的正面宣传引导,做到不信谣、不传谣;执行工作要充分用好信息化手段,线上及时布置,线下迅速落实,最大限度减少集中开会,阻断病毒传播途径。



图片 晋城法院“云上”开庭

  晋城法院:疫情防控期“云上”开庭正当时
    在全国人民万众一心抗击疫情时,为最大限度减少人员出行和聚集,保障人民群众生命安全和身体健康,晋城两级法院提前筹划,迅速行动,主动与当事人联系,合理安排案件延期审理。同时,积极利用智慧法院建设成果,加班加点调试云上法庭,实现当事人足不出户远程参与询问、调查和开庭。
    2月5日下午,在征得当事人周某与魏某同意的情况下,晋城中院敲响云上法庭“第一槌”,利用远程开庭系统对一件民事二审案件进行询问和调查。与以往不同,法庭现场只有法官和书记员在场,而双方当事人均在高平家中通过微信小程序“远程出庭”参与调查。承办法官听取当事人诉辩请求,归纳争议焦点,围绕焦点进行询问调查,当事人充分发表意见,最后陈述,并在手机上完成笔录确认,整个询问调查顺利完成。
    晋城两级法院将在做好疫情防控工作的同时,充分利用智慧法院系统,一如既往为当事人和社会公众提供优质、高效、便捷的诉讼服务,积极推进案件审判、执行工作,依法保障当事人诉讼权利和合法权益。
  太铁中院:开展线上司法技术工作
    2月5日,太铁中院司法信息技术处用线上视频连线的方式,如期在最高法院诉讼资产网上,开展对外委托鉴定机构的网上随机摇号工作。
    受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,案件承办法官、双方诉讼代理人、鉴定机构均无法赶到太铁中院参加现场鉴定机构随机摇号工作。为保证审判工作的顺利开展,按期选出机构开展对外委托鉴定工作,司法信息技术处主动联系当事人,协调案件承办法官和纪检监察员,创新性使用“学习强国”平台的“强国视频会议”功能,对分处四地的承办法官、案件双方诉讼代理人、纪检监察员采取视频连线的方式,开展了对外委托鉴定机构网上随机摇号工作。整个摇号过程历时30分钟,过程顺畅,程序规范,视频连线声音清晰,画面流畅。
  岢岚法院:召开疫情防控线上会议
    2月4日,岢岚法院召开了一场特别的会议,党组书记、院长韩进堂利用腾讯视频会议APP在手机上召开党组(扩大)会议暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,集中学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,以及省、忻州市、岢岚县和上级法院专题会议精神,安排部署疫情防控隔断及相关工作。
    会议还向全体干警发出倡议,希望在此期间干警要合理利用时间,加强政治理论和业务能力的学习提升,选择合适的方式锻炼身体,强健体魄,增强自我防护能力。

    下一步,岢岚法院将继续按照上级部署,进一步提高站位,强化思想认识,步调一致、细化方案、各司其职、确保精准、担当落实,扎实有效开展工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

图片 万柏林法院引导当事人诉讼服务

  万柏林法院:立案庭深入推广网上立案
    2月3日以来,万柏林法院立案庭按照要求对工作依法及时做出相应调整,积极引导当事人通过网上立案、电话接听等方式办理立案业务。全体工作人员有组织、有计划地弹性工作,在岗的干警按时上班整理已收材料,处理线上工作;轮岗的干警保持联络畅通,完成学习任务,并做到每天及时摸排和上报本庭人员及其亲属的接触史和往返地。
    2月3日至2月5日立案庭共接听当事人电话48次;处理网上立案24件,其中驳回20件,其中16件因材料不全,已逐一告知如何补正,3件不属万柏林法院管辖,其他1件,转诉前调解4件;办理速裁案件的法官对春节前已经立案的42件诉前调解和速裁案件通过电话与当事人取得联系,制定后续工作方案,经过与当事人取得联系,有11件双方同意择日调解,1件原告申请撤诉。
    疫情暴发以来,万柏林法院全力做好防控工作的同时,积极调整诉讼服务工作安排,深入推广网上立案服务,坚守岗位、履职尽责,坚决打好这场疫情防控阻击战。
  迎泽法院:增加审判人员参与在线调解
    当前,全国各地正处在战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,为了维护公共卫生安全,保障广大诉讼参与人的身体健康,有效减少人员聚集,防止法院公共服务区域的疫情传播,迎泽法院首选“人民法院调解平台”在线申请调解,减少当事人往返法院途中与他人接触的机会,做到既响应国家号召,又及时保障自己的合法权益。
    目前,为应对疫情防控,迎泽法院诉讼服务大厅已暂时对外关闭,为方便当事人了解在线调解,会用、用好在线调解,专门印制了《在线调解指南》宣传册向前来咨询的人员发放并在法院公告栏进行了公告。
    同时,为增强多元调解力量,迎泽法院在保持原有特邀调解员队伍的基础上,新增加法官4人、法官助理5人参与在线调解。迎泽法院将通过在线调解方式竭诚为群众提供更安全便捷的矛盾纠纷解决渠道。 



上一篇:山西法院干警奔赴一线联防联控战疫情 下一篇:山西法院扎实做好返岗后疫情防控

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心