生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院干警奔赴一线联防联控战疫情
作者:毛应厚 日期:2020-02-11 出处:生活晨报


  晨报记者毛应厚
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控牵动着无数人的心,在这场特殊的战役中,联防联控是关键。
    为做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康,山西法院认真贯彻落实当地党委政府对当前疫情防控“责任再落实、工作再细化、纪律再严肃、关口再前移”的工作要求,在做好法院内部防控工作的同时,主动深入包联单位,与基层组织密切配合,分别走进社区、乡村、住户开展疫情防控监督指导工作,构筑起群防群治阻击疫情的严密防线。
  
  平城法院党员干警赴前线阻击疫情

    为落实党中央及省市区各级党委疫情防控工作的相关要求,平城法院迅速行动,积极响应,第一时间成立“共产党员先锋队”和“共产党员志愿服务队”,组织党员干警奔赴疫情抗战前线,在这场没有硝烟的战争中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

    连日来,“先锋队”分成三个组与迎春里社区、云泉里社区、罗马城社区对接,配合开展社区防疫工作;“志愿队”则集中进驻大润发商场开展志愿服务活动及疫情防控工作。
    在迎春里社区,先锋队在小区公告栏张贴疫情防控条幅、画报,做好防控宣传;协助社区工作人员登记进出小区的车辆、人员信息;对辖区公共区域、健身器材、垃圾桶、楼道以及小区门岗等进行消毒杀菌。
    在云泉里社区,先锋队与该社区党员一起在小区里人流量较多的地方进行疫情防控宣传,劝导居民尽量少出门,在家勤洗手、勤通风,外出务必戴口罩;前往辖区药店了解药店开业情况,口罩、消毒液等防疫物资的供应情况,常用药物销售情况,防疫物资价格等方面情况。
    在罗马城社区,先锋队协助社区工作人员通过打电话的方式进行外来人口排查工作,询问住户家中是否有外地返同人员、家人是否有发热咳嗽等情况,并逐一做好备案登记;通过佩戴疫情防控红袖标、亮明党员身份等方式把党的温暖传递给每位群众,团结群众参与群防群治工作。
    在大润发超市,志愿服务队对商场内部设备设施进行清洁消毒,为消费者提供干净、卫生、安全的购物环境;在超市入口处为消费者进行体温监测并进行防控知识科普宣教,强调勤洗手、戴口罩,提升自我防护意识和能力。
    同时,平城法院派出警车协助先锋队和志愿服务队开展工作,随车法警积极宣传有关法律规定以及疫情防控措施,引导广大群众消除恐慌,遵守法律法规,不信谣、不传谣,不干扰、不隐瞒,积极主动配合疫情防控工作有序有力开展。
    在各个基层防疫战场上,平城法院的党员干警挺身而出、迅速融入、扎实工作,以实际行动践行初心使命,凝聚着党群同心、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,保障疫情防控工作有序有力开展。
  怀仁法院党员先行深入社区阻击疫情
    近日,在怀仁市委、市政府号召下,怀仁法院全体党员取消休假,严阵以待,全力以赴打好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

    干警们深入六小路社区请领任务,由社区统一安排参与线下防控,通过上门排查方式,协助社区开展疫情防控工作。干警们摸排居民的居家隔离情况,了解群众就医、食品、药品等需求,及时将居民情况反馈给社区。
    党组书记、院长王敬中表示:疫情就是命令,防控就是责任,怀仁法院定将疫情防控工作作为当前首要政治任务,全力投身到疫情防控的第一线。
  晋源法院疫情防控中的“逆向行动”
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控牵动着无数人的心,在这场特殊的战役中,联防联控是关键。

    晋源法院认真贯彻落实晋源区委对当前疫情防控“责任再落实、工作再细化、纪律再严肃、关口再前移”的工作要求,按照晋源区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部第五分指挥部分指挥长相辉关于开展疫情联防联控的工作部署,2月5日,晋源法院党组成员在做好该院内部防控工作的同时,主动深入包联乡镇晋祠镇,分别走进南大寺村、北大寺村、东院村、长巷村、索村开展疫情防控监督指导工作,并送去部分防疫物品,与基层组织密切配合,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。
    每到一村,晋源法院党组成员都会将区委关于疫情防控工作的精神认真传达,反复强调;还仔细询问、查看疫情防控登记表,指导详细做好相关记录,要求对排查出的重点对象要逐一建档造册,摸清底数,分类实施管控,切实落实摸排、筛查、宣传、配合运送疑似患者送医救治等工作。同时,将疫情防控倡议书、疫情防控知识宣传资料等发放给群众,安抚群众的情绪,指导正确防控疫情,增强群众自我防护意识和信心。
    党员领导干部的这场“逆向行动”,更加坚定了晋源法院全体干警在党旗的引领下,将与全区人民一起坚守奋战、坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。
  阳泉城区法院深入社区开展疫情防控
    连日来,阳泉城区法院党组书记、院长张秋籽,党组成员、副院长孟杰,法警大队队长马培如及部分党员干警深入上站街道晋东一社区、二社区和窑坡社区,协助开展疫情防控工作。

    在晋东一、二社区和窑坡社区,张秋籽、孟杰、马培如与社区负责人详细询问了解社区范围内湖北返乡人员健康登记情况,查看了解社区体温监测、消毒液配置、宣传引导等疫情防控工作开展及遇到的问题和困难。
    疫情防控工作开展以来,城区法院迅速反应,积极行动,为包点社区送去了防护口罩、酒精、消毒液等防疫物资,并与社区工作人员一起联防联控,为社区居民发放宣传资料,张贴宣传标语,大力宣传疫情防护知识,对在户外聚集人员、未配戴口罩人员等人群进行疏散劝返,对隔离家庭进行严密防控,确保社区疫情防控工作不落一人、不留“死角”、不设盲区。
  寿阳法院排查不落一户、不漏一人
    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,寿阳法院严格按照寿阳县机关事业单位党员干部进社区开展“寿阳战‘疫’·党员在行动”的要求,认真安排部署,迅速落实任务,切实做好排查防控工作。

    从2月5日开始,寿阳法院共组织33名党员干警,在寿阳法院党组书记、院长张彩虹等院领导班子成员的带领下,分别对新阳社区所辖范围的四个片区进行人员排查,普及疫情防控知识,做好值守记录。
    在排查过程中,干警深入小区、住户进行走访登记,认真询问住户人员流动情况,是否有发热人员、居家观察人员,做到排查不落一户、不漏一人。
  离石法院吹响疫情防控“冲锋号”
    由于疫情防控形势较为严峻,一线排查人员严重紧缺。按照离石区委的指示精神,离石法院党员发挥先锋模范作用带头报名,非党员同志也积极参与,最终由22名干警组成防疫工作突击队,于2月1日协同凤山街道办五个社区的同志奔赴疫情防控第一线,深入50余个小区及散户家中开展疫情防控工作。

    突击队员在该院领导的模范带头下不畏危险,不惧疫情,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,通过登记信息、摸底排查、张贴条幅、宣讲政策等方式,认真开展疫情排查和防控工作,实现了宣传、防控、排查“全覆盖”。
    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,离石法院干警勇担重任,冲锋在前,顽强奋战,用实际行动践行初心使命,用忠诚、担当筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,为维护社会稳定、保护群众安全、全面打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。 

上一篇:山西法院干警奔赴一线联防联控战疫情 下一篇:山西法院推进疫情防控期网上办公办案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心