生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
同心抗疫克时艰——山西省老干部工作部门积极投入疫情防控阻击战
作者:佚名 日期:2020-02-10 出处:生活晨报


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西省委老干部局把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委有关部署要求,及时、分类、精准采取措施,迅速部署指导各级老干部工作部门科学有序开展疫情防控工作,引导带领全省离退休干部坚定信心、同心同向,助力打赢疫情防控阻击战。
  与疫情赛跑,全省老干部工作部门防疫在行动。省委老干部局大年初四、初六陆续发出《坚定信心共克时艰助力打赢疫情防控阻击战——致全省离退休老同志的倡议书》《关于全省老干部工作部门进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好离休干部防疫服务工作的通知》,及时作出动员部署。各级老干部工作部门积极响应,迅速行动,纷纷按要求落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,制定措施,建立机构,暂停开放老干部活动中心(室),推迟老年大学和老干部党校开学开班时间,对干休所等离退休干部住宅区加强出入管控。临汾市制定老干部工作系统防控疫情十条措施。太原市秉承着“与疫情赛跑,每一分钟都很重要”的态度,为广大离退休干部扎实筑牢“责任防线”“安全防线”“宣传防线”“关爱防线”“防护防线”这“五道”防线。阳泉市安排派驻社区、扶贫村的第一书记和驻村工作队员投身防控工作一线,协助村(社区)干部做好人员摸排、隔离观察等工作。晋城市迅速组建老干部局疫情防控党员志愿队伍,率先在晋城火车站上岗执行一线防控任务。晋中、吕梁、长治、运城等市多措并举,重点关怀离休干部和有特殊困难的老同志,确保疫情期间服务工作不脱节、不断档。
  当好娘家人,将党和政府的关心关爱传递到位。太原市积极与太原市人民医院沟通协调,为部分老同志送去预防新型冠状病毒的爱心中药汤剂,发放爱心口罩,通过“孝信通”与部分老同志沟通联系,打通了特殊时期为老服务“最后一公里”。大同市委老干部局充分利用“一键通”开通了为离退休干部推送疫情防范措施短信服务,在《大同晚报·夕阳正红》专栏中推出疫情防范措施系列专刊,制作了《老干部疫情防控手册》,分送到老同志居住集中的社区和小区,同时将电子版发到老干部微信群。山阴县拨付1万元党费用于解决老同志的防护用品,为有需要的离退休干部发放了口罩、消毒洗手液。忻州市的《@全市离退休干部:这里有一份温馨提示,请您查收!》,让老同志们感受到暖暖温情。中北大学等高校和一些省直部门向所服务离退休老同志发出倡议,号召大家加强自我防护,积极传播正能量,发挥离退休干部的政治优势作用。
    积极发声、发积极的声音,引导广大离退休干部当好疫情防控“宣传员”。忻州市在“老干部之友”微信公众号开展“防控疫情、从我做起”征文活动,号召离退休干部用文字、书法、绘画、篆刻、摄影等多种形式参与征文活动,在思维、行动、效果上把“我”摆进去,躬身入局,挺膺负责,做好疫情防控的关键变量。此外,全市老干部工作部门迅速开启“接龙式”网宣模式,动员全市2000多名老干部网宣员运用智能手机“积极发声、发积极的声音”进行“接龙式”参与,让老干部成为疫情网上阻击战的重要力量;吕梁市倡导老同志们用诗歌、剪纸、宣传画、歌曲、书法等形式,讴歌和反映在防控抗击疫情中的先进人物、先进事迹;朔州市、忻州市诗词学会开启了“全民抗疫诗词接龙”活动,通过“诗援武汉、共抗疫情”,给一线医务人员、给武汉、给国家加油点赞。阳泉城区举办“万众一心、众志成城”网络书法展,晋城市老年书画家协会开设“众志成城战疫情,同舟共济保安康”网络书画主题特色展,垣曲县为老干部开展以“万众一心、抗击疫情”为主题的居家创作举办微展,等等。各级老干部工作部门都在结合地域特色、部门实际,不断创新方式方法,线上线下互动,引导广大老同志发挥自身优势,积极为疫情防控工作传递正能量,合力助攻打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。 (省委老干部局) 
上一篇:疫情防控 阳泉老干部在行动 下一篇:【山西战疫】省市场监管局:办理这两项业务“不见面、非接触”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心