生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
【国际】全球老龄化趋势明显多国银发族再就业成潮流
作者:佚名 日期:2020-02-08 出处:《环球时报》


    几年前好莱坞曾上映一部影片——《实习生》(The Intern),讲述一位退休老人以70岁高龄重返职场,在一家新生时尚的互联网公司做实习生的故事。对于那些想再就业的老年人来说,这无疑是很励志的例子。当今世界老龄化趋势明显,更多老年人就业好像在成为一个潮流。
    德国:退休老人青睐“迷你工作”
“45岁太老?55岁多余?我们连65岁的人都雇!”10多年前,当德国一家汽车零部件制造商打出这一广告时,很多人提出疑问。但现在,返聘老员工已成为不少德国大公司的“标配”。
    不过,德国联邦劳工局专家莱德尔对记者表示:“退休人员返聘到原企业的毕竟是少数,大多数退休人员是在社会中进行‘二次就业’。”数据显示,这些“二次就业”者大多选择“迷你工作”。
    所谓“迷你工作”就是工作时间少而灵活,每月收入不超过450欧元的工作。记者了解到,德国几乎所有行业都有“迷你工作”,包括会计、工程师、经济顾问等,但较多的要数餐饮、零售、家政等低技术的行业。70岁的玛丽亚就是“迷你工作潮”中的一员。她在公寓附近的一家面包咖啡店找到工作,每月工作45小时。她说,这份工作很灵活,工作日时间可以选择早上或下午。
    在德国,具有高端技术的退休人员还流行去国外发挥余热。
    日本:进入 “人生100年时代”?
    记者曾与一相识多年的日本杂志社编辑聊天,他去年2月满60岁,到了退休年龄,但办了手续后继续在杂志社工作。“至少可以干到65岁吧。”他说。
    在日本,79.3%的企业将退休年龄定为60岁,16.4%的企业定为65岁,还有少数企业没有退休制度,72.2%的企业设有再雇佣制度。如今日本有一流行说法叫“人生100年时代”,许多人80多岁还在工作。
    日本老人从事较多的10种工作是:事务性工作,比如简单的资料打字;轻手工活,如包装、打包等;专业技术工作,一般是退休前工作的延伸;清扫;医疗、福祉、介护工作;讲师、教练;超市收银员;厨房调理工作;送货员;警备员。
    退休后实现自主创业,实现当社长梦想的老人亦不乏其人,日本政府对老人创业积极支持。
韩国:老人被当作人力空白时暂时的“补充”
    “招聘就业”“职介所”“XX职业”“职业介绍”……走出韩国首尔钟路5街地铁站4号出口,形形色色的职介所招牌映入眼帘。街道上,一位白发苍苍、身着正装的老人指着手中的文件说,“交上简历就走”。
    在韩国,65岁以上老年人口占总人口的14.9%,已进入老龄化社会。想工作和不想工作却不得不正在工作的老年人至少有200万。这意味着很多韩国老年人正面临就业难和失业的困扰。
    在首尔,以地铁钟路5街站、水逾站、弥阿站为据点,聚集着以老年人为对象的职介所。65岁的姜某是一家职介所的老板,他说,职介所能提供的工作岗位大多是公寓保安、公司保洁员、停车管理员、餐厅服务员等。在另一家职介所,一位74岁的老人向老板频频致谢,因为这家职介所帮她找到了一份保洁员的工作,而且是正式工。
    老年人被雇为正式员工,实属幸运。通常情况下,他们都被当作人力空白时暂时的“补充”。
    韩国政府一直在想办法推动老年人再就业,包括在各市、郡、区政府设立支援老人参与社会活动的相关部门,组织“银发招聘会”等。
据《环球时报》

上一篇:【国际】日本放弃继承遗产现象增多 下一篇:新型冠状病毒在适宜环境中可存活5天

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心