生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
奔赴在最爱的文字工作中
——写于《生活晨报·法治周刊》创刊10周年之际
作者:杜天亮 郭琳 日期:2020-02-04 出处:生活晨报
杜天亮 郭琳
    处在信息爆炸的时代,人们大多都偏向于电子阅读,如网易读书,微信阅读,Kindle等,然而利用碎片化时间快速阅读,这样能记住的又有多少?如果你想要静静地阅读,品着无需加糖、奶精即有香甜、滑润的浓郁口感,似巧克力与蜜糖散发出来的猫屎咖啡,旋律旷远中透露着平淡、安静中隐藏着些许节奏、品味中却直击心灵的蓝调音乐蔓延在整个浪漫的空气中,手捧一份报纸,此时此刻的惬意是不会被任何事物所取代的。
    所以,不论这个时代如何飞速发展,希望我们不要忘了从前,日子过得真得很慢。打开一份报纸,静静地品读时光的味道,默默地感受故事的起伏,轻轻地能嗅出书墨香的味道。也许是短短几秒,或是短暂停留几分钟,却已足够。
黄发垂髫,并怡然自乐
    还记得髫年时,可能因为父亲职业的关系,他是我们县广播电视局的一名普通员工,平时有人要订电视报的时候,都是父亲来给大家负责统计并于每周发放。我与报纸的结缘就是在每逢周末的时候,那时候的人们,日子过得慢,家里如果有电视机,就能算是小富,而那个年代的报纸,显而易见就成了大家预知下一周信息的指南针,两耳听闻世间事的窗口。而那时候为了提升父亲的业绩,我可是费了九牛二虎之力来忽悠七大姑八大姨来订报纸,一年是54份,一份是4毛,一个礼拜1份,加上优惠,也就是说一年下来报纸的费用总共是20块左右吧。而周末送报纸也就理所当然成了我的事,主要是年少懂事,对自己有点自夸,想当年那真叫一个魄力,身后跟着一群小迷妹,大街上一顿吆喝,偶尔遇到一两个不熟的或者半生不熟的人们,还得笑嘻嘻地凑上前去打招呼,这个习惯是母亲从小教的。如若遇到家里没人的情况,我就东家找来西家寻,可谓是一顿好找。也许正是因为送报纸的缘故,以至于后来亲戚邻居们也拿我开始打趣,说“你是你爸送报纸路上捡来的”,那个时候,虽然每个礼拜都乐此不疲着,却已经隐隐有些讨厌送报纸……
忽如一夜春风来
    也许是,因为父母当年没有机会好好学习,所以对我更加严苛。报纸基本成了我们家饭后的必备糕点。也正是因为报纸,我的语文成绩总是比同学好那么一点点,我的认字能力也比其他人高那么一点点。而我对报纸的心动也源于一次语文课上老师的提问,陌生汉字我认的,陌生诗句我会读,每一次的骄傲使我觉得报纸对我的影响是何其深远。那个时候,但凡是语文课,我都会领读;但凡是黑板报,都由我来出;久而久之,我对报纸也日久生情。喜欢在假期一个人静静地读上一篇美文,时而感受作者的悲欢离合,时而感受新闻的魅力,时而感受历史的厚重,时而感受散文的优雅等,也期待能看到哲理诗人的诗篇,哪怕只是一个句子,或是一段话,亦或是一
    两句生活感悟。那个年代,
    没有手机,只有报纸;那个
    年代,没有盲目的崇拜,只
    有踏踏实实的写真;那个年
    代,车、马很慢,日子也很慢。渐渐地,我开始喜欢上了报纸……
人生若只如初见
    当我开始背起行囊,走出家乡的时候,这也就意味着报纸离我越来越远了。随着学业越来越重,每学期除了学完既定的课程,还要参加学校组织的各类活动,基本无暇再去触碰报纸,更别说是翻阅了,心里不免有些落寞,那份与家乡链接的报纸,那份载着思念的报纸,从此便成了我心头上的乡愁。想念爸妈的时候,只用一通电话便解决了所有的牵挂;想念家乡日益迅速地发展变化时,只能通过电话从爸妈的嘴里得知;想念那些年每逢礼拜去各家送报纸的情形,等到假期再回去的时候,可能有的人已经从家乡离开;所有我以为一成不变的时间有一天终于摆在我的面前时,人与人之间的交流变的冷漠时,我才意识到原来从前的日子竟然那么慢,慢到我可以意犹未尽地回想起那段送报纸的时光,那段跟人家寒暄的时光,那段一份报纸仅仅四毛钱的时光。而如今的我们,家里已经摆上了40吋或者50吋或者是更大的彩色大电视时,我们可能已经不太需要报纸了,因为我们有智能手机。手机很小,但日子过得却很快……
千淘万漉虽辛苦
    刚参加工作,印象最深的是有一次开会,领导说“谁愿意负责全局的报纸发放呢?”那个时候,对于工作时间长的同事来说,发放报纸这个活琐碎而麻烦,而当时的我义无反顾地接起来这个活。这么多年都不怎么与报纸接触,一来是为了随时掌握每天的最新消息,把握新闻的第一手资料,便于写作;二来是初来乍到,也为了能跟单位的同事尽快熟络起来,毕竟发报纸这个活并不是放下送了就行,有的领导会跟你聊一些话题,或者是行业内的信息,也或者是一些时政信息,这就需要学会跟不同的人打交道,锻炼自己的社交能力。就这样,由刚开始各个处室的分发,归整及何时发送等一系列流程走下来,由刚开始的手忙脚乱到后来的轻车熟路,同事之间也由刚开始的陌生到逐渐地了解,大家会一起探讨新闻的时效与价值、偶尔八卦一下娱乐新闻、以及交流行业内的精彩信息等等。渐而,我也喜欢上了这个工作。同时也喜欢把自己看到的好的语句摘抄下来,这个习惯毕竟也是从小养成的。所以,不论是单位的图书室还是我自己的办公室,我的办公桌上放的最多的就是报纸,而我的办公室最不缺的也是报纸。因此,我对文字的喜欢,源于报纸,忠于报纸,也会愈加坚持……
一片冰心在玉壶
    “岁月不居,时节如流。”兜兜转转,我与报纸的情感始终藕断丝连着。如今,奋战在新的战斗环境,从事着新的工作,曾经遥不可及的触摸到如今的随手可摸,报纸几乎成了我们研究室必备的精神食粮。我们需要像记者一样跑外拍照,又要像作家一样在家码字,然而我们必不可缺的却是报纸这个载体。报纸不仅对社会上的重大事件进行深度挖掘,让事实真相摆在大众的眼前,还对党和国家重大方针政策进行及时的解读,从而更好地发挥舆论宣传和引导作用,还能抓住一些有争议的信息进行“勾连”,进而找出相互之间的联系和影响。现在的我们都有手机,而且还是智能手机,但我们需要学习的东西很多,需要了解的东西也很多,需要积累的东西那就更多了。如今,信息量大、杂、乱,需要我们秉持的不仅仅是一颗初心,还要有使命在肩的责任感。
    从前,日子过得慢。而今,我们慢慢过日子。“只争朝夕,不负韶华。”作为研究室的一员,自当不负众望,一往无前,在与报纸结缘的点点滴滴间,不断增强自己的见闻,拓宽自己的素材来源,提升自己的写作视野。新的一年,我将奔赴在我最爱的文字
    工作中,期望与最沁人心脾的文字
    相遇……
(作者单位系尖草坪法院)
上一篇:所有的遇见都是久别重逢 下一篇:十载风雨兼程 始终奋力前行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心