生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
道阻且长 行则将至 
作者:刘腊梅 日期:2020-02-04 出处:生活晨报
刘腊梅
    岁月不居,时节如流。2020年,我们迎来了新的历史坐标,也迎来了法治周刊值得庆贺的重要节点——10岁生日。
    2010年1月,《生活晨报·法治周刊》在万众瞩目中诞生。10个月后,我接手编辑一职,从此开始与《法治周刊》同进退、共荣辱,这一干就是9年,直到2019年7月离开报社。
    整整9年,400余期……想来,我只做了一件事:编辑。
    这件事于我而言,是工作,更是一份责任。“要做就做最好”,9年来,只要经我手的每一期周刊,我都心存敬畏,认真编校。有人会问,9年只做一件事,不枯燥不单调吗?我却觉得,能够纯粹、专注地做一件事很难得,也很庆幸,虽然这个过程中也曾历经艰难曲折,也曾遭遇挫折不快。
    犹记得,初入周刊,与前任编辑没取得“真经”,遭“恋旧厌新”的毛主任各种“嫌弃”,被训得哭鼻子掉眼泪,委屈得不成样子。然而,一旦获得他的认可,又会在他眼中变得“无可替代”,满满的“存在感”。
    9年来,周刊的人员几经调整,来来去去,唯有毛主任和我在始终坚守。然而,不管如何调整变动,只要有毛主任这个“家长”在,我就不用担心周刊“无米”。多年来,我们风雨同舟,亦师亦友,虽然也曾因为稿件、版面争得面红耳赤,但一期期周刊,一次次特刊和专题的成功推出,又见证了我们的配合默契,也饱含了我们愿为之付出的深情。
    9年来,因为周刊,我熟悉了全省法院,也结识了许多法院人,其中大多数人虽未曾谋面,却早已相熟在稿件里。在这里,我要感谢所有在周刊相遇的法院人,是你们,让我的周刊内容丰富而精彩、版面洋溢着活力;是你们,让我的工作充满了挑战和乐趣,也助我学到了很多法律知识。
    如今,虽已离开,但多年来习惯了的牵挂和关注却难以改变。每到周二,总会不由自主地关注周刊,关注法院动态,关注我相熟的法院人。
    道阻且长,行则将至。脚踏实地,继续出发吧。期待周刊的下一个精彩10年。
(作者单位系山大一院宣传部)
上一篇:十载风雨兼程 始终奋力前行 下一篇:疫情防控中,你应当知道的法律问题

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心