生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
智慧社区健身中心 智能健身:科学锻炼定制运动
作者:叶芝花 李丹 日期:2020-01-22 出处:生活晨报
  还在发愁春节假期无处可去吗?
  这个春节让我们一起动起来,去体验不一样的健身项目,燃烧我们的卡路里。
  46米专业攀岩让你体验最具心跳的“飞檐走壁”;来一次冰上芭蕾,在旋转跳跃中释放一年的压力;室内卡丁车也是一个不错的选择,大人可以带着孩子一起嗨,体验一把“速度与激情”;要不,在智慧健身房里挥汗如雨,甩走脂肪……
    
    1月18日,生活晨报记者来到全国首批智慧社区健身中心建设试点、全省唯一试点——长风智慧社区健身中心,了解在大数据、人工智能依托下的便捷化健身模式。
  家门口的智慧健身房
    “来,跟着我的节奏,吸气、呼气,好,放松,我们再来一次。”阳光操房里,身着粉色瑜伽服的教练正指导着学员的动作。学员王女士表示:“跟着教练学瑜伽有一种如沐春风的感觉。”
    一节课结束,教练还会专门把学员的训练情况上传至他们的个人档案,形成一个专属于自己的运动轨迹曲线图,让学员可以根据自己的训练情况进行下一步的训练规划。这样的智慧管理体现在场馆的方方面面,从安防、能耗、便捷、科技等方面对每个会员进行定制化运动指导,有效提升了市民运动健身的便利性与舒适度,同时也提高了服务效率。
    长风智慧社区健身中心位于长风东街天成路口,虽然地处偏远,但周围居民依然不减健身热情,纷纷表示这是开在家门口的健身房,是提升生活幸福感的重要方式。该健身中心占地4500平方米,拥有体能测试室、自由力量区、有氧训练区、固定器械区等训练区,开设瑜伽、健身操、篮球、羽毛球、乒乓球、台球、儿童蹦床、动感单车等健身项目,还有舒适的休息区、智能化的更衣柜、宽敞的洗浴区,是居民在家门口就能体验专业又实惠的健身场馆。
  用体育文化将居民联系起来
    “我喜欢打乒乓球,以前还得跑到很远的地方去找场地,现在这个健身中心,不仅离得近,而且在这里还结交了许多邻居朋友。”半山国际的居民宋姐说道。长风智慧社区健身中心店长付釔添表示,健身中心的“社区体育+社区健康+社区康复”创新服务模式,就是要在推动全民健身与全民健康的同时,用体育文化将居民联系起来,提升社区居民的健康指数和幸福感,促进社区和谐发展。
    长风智慧社区健身中心不仅健身设施完善,而且为了给广大社区居民提供更专业的健身服务,健身中心还组建了高水平的健身教练团队,所有的健身教练均为体育院校科班毕业,私人教练至少具有5年以上的从业经历,拥有国家资格认证。
    付釔添说:“健身中心虽然刚刚启动,但是居民的健身热情却在持续高涨。健身中心每天9点开门,但常有老人早早就等在门外了。”有老人表示,自从来这里健身之后,改善了身体状态,把疾病拦截在去医院的路上。
  春节期间继续营业
     该健身中心突出便民、惠民、全人群参与的特色,特别推出每个月四次的免费锻炼活动。即在每月的第一周和第三周的星期一(9时至11时)、第二周和第四周的星期三 (13时至15时)为免费锻炼时段,辖区居民可以免费参加所有室内项目(健身器材区、篮球、乒乓球、羽毛球、台球、瑜伽、普拉提、民族舞、动感单车等项目课程)。
    另外,该健身中心面向社区儿童、青少年和老年人,推出寒假青少年体适能课程和老人晨练月卡。
    春节期间,长风智慧社区健身中心将继续营业,但健身操和瑜伽不开课,营业时间也与平时有所不同。在腊月二十九到正月初六,健身中心的营业时间为13时到20时,正月初七恢复正常营业时间(9时至21时)。
    在春节期间,健身中心针对青少年的身体状况,按照年龄阶段制定了不同的体适能课程。教练会根据孩子们的年龄与每个孩子的特点制定不同的课程方案。“由于老年人的身体情况比较特殊,我们会对前来的每一位老年人做免费体测,比如老人的柔韧性、肌耐力、心肺功能等,得出数据之后,我们会有专门的教练对老人一对一的制定训练计划。”付釔添对记者说道。 晨报记者 叶芝花 李丹文/摄 
上一篇:专业室内滑冰场 感受“冰雪奇缘”的美妙和刺激 下一篇:才艺展台·贺新春

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心