生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
《养老机构服务安全基本规范》出台发布
这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准
作者:赵文君、罗争光 日期:2020-01-14 出处:新华社
    据新华社1月13日电 (记者赵文君、罗争光)我国有将近2.5亿的老年人口,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。国家市场监管总局副局长田世宏13日在国务院政策例行吹风会上介绍,《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是我国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质量的底线要求。
    据介绍,这一标准的主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。
    安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关;服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等九种服务风险的相关要求,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形。
    标准中提出的预防和处置措施都是经过基层长期实践、广泛验证的有效措施,养老机构只要高度重视、规范化操作就能大幅度降低管理中的风险。管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便于不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。
    民政部副部长高晓兵介绍,目前,全国统一的养老机构服务标准和评价体系的框架已初步形成。为便于民政部门和养老机构充分做好准备,这一强制性国家标准规定了两年过渡期,在过渡期内,民政部将分类督促指导养老机构对标达标,对条件比较好的养老机构鼓励率先达标,对条件差一点的养老机构要督促、甚至给一些倾斜政策,尽快补上短板。
    田世宏介绍,为顺应人们对养老服务的新期待,下一步将加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准制定;开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升;探索推进中国标准“走出去”,加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流。
上一篇:多款“抢票”、银行APP上“黑榜” 下一篇:山西省十三届人大三次会议开幕 林武作政府工作报告

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心