生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
周六进“四九”会有北风吹来
本周雾霾持续“在线”
作者:史海卿 日期:2020-02-08 出处:生活晨报
    受雾霾影响,我省这几日天气都不舒爽,太原市更是一度发布雾霾红色预警。进入“三九”以来,静稳天气唱主角,雾霾频频上线。据省气象台消息,未来几天,太原市气象条件有所好转,但仍不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。
    本周不但雾霾持续“在线”,而且气温还会持续在低位徘徊。这样的天气看不清路也就算了,要命的是极易引发呼吸系统疾病。省气象台工程师建议,这样的天气家里最好关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气。雾霾天气出去锻炼,很容易刺激呼吸道,易感人群、呼吸系统疾病患者不宜进行户外运动。如果出门,最好戴好口罩,外出回家一定把脸蛋洗洗干净、漱漱口,顺便把鼻腔清洁了就更好了,还要记得多喝水。最后,尽量少去人多的地方,尽管到了要置办年货的时候,但因为商场空气流动相对较差,很容易传播呼吸道疾病。所以,为了健康,还是要择日而行。
    周四和周五,受冷暖空气共同影响,我省天空云量增多,天气转阴。目前气象资料显示,因水汽条件相对差一些,相比前两轮此轮降水强度较弱,出现大范围降雪的可能性不大,只是局部地区可能有中到小雪光顾。
    周六进“四九”,又将有冷空气入侵,北风稍大一些。提醒大家外出要注意防风保暖。
    是不是感觉每周这样的天气预报很贴心,但你知不知道,我们之所以能看到天气预报,有一个人功不可没。1月12日的《新闻联播》重点报道了一个“大人物”:他刚刚获得了2019年度国家最高科学技术奖,在60年科研生涯中,他始终将科研使命瞄准国家需要,为数值天气预报和气象卫星遥感做出了开创性贡献,取得了诸多“零的突破”。他就是中科院院士、国际著名大气科学家曾庆存。
    正是因为有了这些科学家们,才让冷暖变化从无法预知到精准预测,我们的生活才得以变得更便捷更美好。
晨报记者史海卿
上一篇:2017年至2019年山西省食品类消费投诉逐年上升 下一篇:【国际】世卫组织:中国已分享新型冠状病毒基因序列信息

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心