生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
更新观念深化改革山西初现执行新格局
访省高院党组成员、执行局局长丁毅
作者:花伟 日期:2020-01-14 出处:生活晨报


晨报记者花伟
    2019年底,一场席卷三晋大地的执行攻坚行动——“晋法出击”通过全媒体直播的方式走进公众视野,聚焦司法拘留、强制腾迁、查封扣押、拒执审判等执行现场,让社会公众直观感受到山西法院执行办案的决心力度,给被执行人以强有力的震慑。
    山西法院 “基本解决执行难”阶段性目标如期实现,正在向“切实解决执行难”的目标迈进。日前,省高院党组成员、执行局局长丁毅接受了 《生活晨报·法治周刊》采访,介绍了有关情况。
    《法治周刊》:丁局长,山西法院“基本解决执行难”的总体情况怎么样?请您给大家介绍一下。
    丁毅:“基本解决执行难”是党中央部署的政治任务,是向人民群众作出的庄严承诺。省高院认真贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”各项部署要求,下发《山西执行攻坚跨年大行动实施方案》《“基本解决执行难”总攻行动方案》等,作出工作安排,明确行动措施,全面引领带动全省执行工作整体质效和规范化水平整体提升。
    开展“基本解决执行难”以来,省高院确立了“一个总目标、三个全力、六个依靠”的执行工作总体思路,在全省先后部署开展了“关键决心”“联合利剑”“法治力量”三个百日行动组成的“执行攻坚跨年大行动”,打出了各有重点、连贯有力的执行攻坚连环掌、组合拳,掀起了“基本解决执行难”攻坚决胜战役的热潮。
    2019年1月,经过中国社科院牵头的全国“基本解决执行难”第三方评估组实地检查,我省达到“基本解决执行难”工作预设目标,通过评估验收。
    《法治周刊》:山西法院如期实现了“基本解决执行难”目标任务,我们的制胜法宝是什么?
    丁毅:执行难成因复杂,是各种社会问题和社会矛盾叠加、交织在一起,在执行环节的集中体现。解决执行难必须坚持贯彻党中央的安排部署,紧紧依靠省委的坚强领导,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,形成解决执行难的强大合力。
    我们在省委政法委的有力推动下,构建了解决执行难综合治理的工作格局,也就是“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”这个大的工作格局。齐抓共管,形成强大的社会合力,奠定了解决执行难的前所未有的社会基础。
    目前,全省的综合治理执行难工作大格局已初步形成,相信有省委坚强领导、各界、各部门的共同参与和持续努力,必将使执行难这一顽瘴痼疾最终成为历史。
    《法治周刊》:近年来,得益于信息化建设助力,法院执行模式也发生了深刻变革,对执行工作提供了哪些科技支撑?
    丁毅:目前,山西法院执行办案网络查控系统与全国3900多家银行实现联通,接入全省182家银行业金融机构,实现了银行存款的网上查询、冻结、扣划功能。同时,网上查控内容拓展覆盖到被执行人全国范围内的工商、不动产、车辆、证券、金融理财产品、网络资金等16类25项信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的“一网打尽”“一键查控”。
    我们还着力解决财产变现难题,全面部署推进财产处置网上评估和网上拍卖,既有效防范暗箱操作,提高处置效率,又降低了当事人的经济负担。
    全省法院积极推进网上同步办案工作,积极拓展执行信息化应用效能,所有执行办案活动,全部使用统一的执行办案流程信息管理系统。坚决落实执行行为、案卷卷宗、系统录入“三统一”、线上线下办案“两同步”,运用信息化办案系统对执行活动37个办案节点实时开展全流程监管,执法规范化明显提升。
    《法治周刊》:阶段性目标如期实现,但“切实解决执行难”的考题并未结束,在“基本解决执行难”这一新起点上,如何避免执行难问题反弹?
    丁毅:在全力巩固“基本解决执行难”成果的同时,省高院着力构建执行工作长效机制。
    一是构建规范的执行办案标准指引体系。通过对执行立案、执行启动、财产调查、财产处置等办案全流程节点的规范细化,把法律条文的表述和司法解释的规定,归纳概括转化为标准、时限、措施明确具体的规定动作,为全面有效规范执行办案行为提供可靠标准指引和有力制度保障。
    二是构建科学的执行权运行机制体系。全面改革推行执行办案新的机制模式,各级法院执行指挥中心集中办理立案审核、执行通知制发、财产网络查控等源头节点业务后,网上流转进行案件繁简分流、快慢分道;各执行办案团队进行简案速执、繁案攻坚;同时,对资金扣划、财产处置、案款发放、规范结案等重要办案环节进行全程管理,坚决破除传统的一人包案到底、封闭运行可能出现不作为、慢作为的漏洞弊端,有力提升整体办案效能。
    三是构建精准的执行办案动态监管体系。着眼实现对全省法院所有办案关键节点实时进行监管的目标,省高院执行局率先实施,并推动各院执行指挥中心组成监管团队,建立运行精准到案到人动态监管机制。
    四是构建统一的执行工作绩效考核评价体系。省高院坚持每月对各市执行工作办案质效及综合管理情况进行通报分析,对全省各个法院执行办案十项重点指标进展进行排名通报。制定下发《全省法院2019年执行质效指标指导性意见》,实现全省各院执行工作一把尺子量到底,高线对标、高标运行。
    《法治周刊》:全省法院执行工作下一阶段的工作目标和举措有些什么?
    丁毅:2019年是最高法院确定的“基本解决执行难”工作成果巩固年。新一年,我们在此基础上要继续坚持全省执行工作总思路,全力推进中央依法治国委员会下发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的贯彻落实,解决执行难的思想不松、干劲不减,健全执行工作长效机制,向切实解决执行难迈进。
    具体讲,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署要求,以让人民群众在每一个执行案件中有更多获得感、更高满意度为目标,以巩固提升全省执行办案质效为关键,以构建执行工作“四个体系”为牵引,以提升执行信息化规范化阳光化一体化水平为抓手,以中级法院和案件量大的城区基层法院为重点,以全面加强执行队伍建设为基础,紧紧依靠党委领导、依靠联合惩戒、依靠信息化应用、依靠规范执法、依靠打击震慑、依靠人大监督、政府政协和群众支持,努力推动全省执行工作在新的起点向切实解决执行难全面迈进。

上一篇:三年执行攻坚实现四大变革 下一篇:山西法院两个“一站式”建设成绩斐然

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心