生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
三年执行攻坚实现四大变革
山西法院初现执行新格局
作者:花伟 日期:2020-01-14 出处:生活晨报



晨报记者花伟

    法律的生命在于实施,而裁判的意义在于执行。执行程序也是胜诉当事人合法权益得以保障的“最后一公里”,不仅关系到社会公平正义的实现,也关乎司法裁判的权威和司法公信的树立。
    2016年3月,最高法院院长周强在十二届全国人大四次会议上庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”。
    一诺千金。山西法院迅速行动,解决执行难工作随之展开。三年来,山西法院动真格、出硬招、见实效,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,而各级法院执行工作也发生了重大历史性变化,更彰显了全省法治文明建设的进步。
各方联动支持法院不再单打独斗
“破解执行难涉及面广,仅靠法院单打独斗远远不够,需要有更多部门机构、更多社会力量联动支持,共同建立完善失信源头治理、联合惩戒机制。”省高院党组成员、执行局局长丁毅表示,与三年之前相比,现在的执行工作有着更强大的社会合力。
形成综治执行难的大格局
    2018年,时任山西省委书记骆惠宁专门批示:“基本解决执行难是我们向人民群众的庄严承诺,必须如期兑现。此事不能只靠法院一家,党委政府要重视。”
    针对执行难的成因复杂,执行程序中各种矛盾交织叠加的特点,山西法院构建了综合治理的工作格局,也就是“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界”参与的综合治理执行难这个大的工作格局,形成强大的社会合力。齐抓共管,奠定了解决执行难的前所未有的社会基础。
强大的信用惩戒网全面铺开
    2019年4月,山西省委、省政府印发实施《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(以下简称 《实施意见》),对全省范围加快推进失信被执行人跨部门、跨行业协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制作出总体规划和具体部署。
    一张空前强大、针对“老赖”的信用监督、警示和惩戒网在三晋大地拉开。这其中,明确负有联合惩戒职能的省直相关部门36家,是目前全省措施最全、参与部门最多、涉及领域最广的失信惩戒工作机制。《实施意见》围绕从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、协助查询、控制及出境限制、加大日常监管检查和加大刑事惩戒力度11个方面,明确了37项100余种具体惩戒措施,涉及政治、经济、生活的方方面面,具有很强的威慑性。
    丁毅介绍,《实施意见》有利于强化执行联动机制作用发挥,有利于促进提升全省执行工作水平,有利于推进法治山西、诚信山西建设。
攻坚战役进一步巩固提升
    据统计数据显示,2018年山西各级法院与联动单位通力协作,加强信用联合惩戒,全年发布失信被执行人名单5.3万例,对16万名被执行人发出限制消费令;与全国3900余家银行联通“总对总”查控系统,查询并冻结47.19亿元。
    2019年,全年受理执行案件148603件,执结142138件,执行到位金额 310亿元,同比分别增长10.01%、13.66%和10.08%。组织“三晋执行护民生”和“晋法出击”全媒体直播,共执结“骨头案”1229件,对874人采取司法拘留措施,发放案款1.08亿元;开展专项行动,打击恶意拖欠农民工工资行为,执结案件1985件,执行到位金额5779.45万元;执结涉企执行案件7064件,其中以党政机关为被执行人的505件,到位案款46.72亿元;充分运用强制手段,限制消费98419人,发布失信被执行人“黑名单”49963例,司法拘留2998人,罚款152案898万元,判处拒不执行判决裁定罪131人,向社会明确昭示,裁判不是“白条”,正义不能缺席。
    经过三年攻坚战役,全省执行办案质效指标在全国的位次进一步巩固提升,最高法院明确的18项办案质效指标中,山西排全国前15名的13项,没有排全国后6位的。与去年相比,办案质效全国位次整体前移。
信息化高效执行告别传统人海战术
    从铅字油印到智能语音识别,从首次使用计算机记录庭审到互联网庭审全面落地,司法手段也从单纯依靠“跑腿”“人海战术”到依靠“大数据”精准办案。执行信息化是解决“执行难”问题及推动执行工作长远发展的必由之路。
突破查人找物难题瓶颈
“过去查封一个被执行人的公司账号,要到银行网点一家一家跑,此后还要去异地办理财产冻结,一个案子办下来往往耗时数月。”山西法院的执行法官都对此深有感触。“执行难”首先难在查人找物。法院在执行案件过程中担负着为当事人查人找物的职责,过去只能靠“登门临柜”,一家银行一家银行地跑,一家房地产部门一家房地产部门跑,千里奔袭,效率低下。
财产相关信息实现“一网打尽”
    一场执行模式的深刻变革,让问题得以破解。山西法院执行办案网络查控系统与全国3900多家银行实现联通,实现了银行存款的网上查询、冻结、扣划功能。同时,网上查控内容拓展覆盖到被执行人全国范围内的工商、不动产、车辆、证券、金融理财产品、网络资金等16类25项信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的“一网打尽”“一键查控”。
    目前,以全国统一的执行案件管理平台为主干,以执行查控网、执行网络拍卖平台、执行公开平台、执行失信名单库等为分支的执行信息化系统已初具规模。
    大数据“天网”改变了“一台车、两个人、四处跑”的模式,让远程查找、冻结财产成为现实,大大提高执行工作效率。
网拍让财产快捷变现
    在执行过程中,执行人员查到往往是各种形式的财产,比如房地产、证券、股票、车辆,甚至生猪、牛羊,如何变现成现金支付给当事人?
    省高院党组成员、执行局局长丁毅介绍,过去传统的拍卖,就是委托拍卖,现场敲槌,受时间和受众范围所限,不仅成交率低、溢价率低,还容易产生权力寻租、暗箱操作、群众疑问。
    自2017年以来,全省133家法院已全部实现了执行财产的网络拍卖,取得了良好的工作成绩。
    据了解,山西法院网络司法拍卖在淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网和中国拍卖行业协会网、北京产权交易所等大网拍平台实施进行。这种拍卖方式受众范围广,对于竞拍者而言,突破了地域限制;《网拍规定》对参拍人数、竞价次数没有限制,可以促进标的物拍值最大化。
    下一步,省高院将强化网拍管理监督,发挥好网络司法拍卖作用;采取当事人议价、定向询价、网络询价、委托评估等方式,依法合理的确定财产处置参考价;担当作为,依法合议确定网拍起拍价及增价幅度;运用信息化及传统方式等手段,加大网拍工作宣传力度和拍卖财产推介力度;着力增加执行财产网拍处置数量、提高案拍比,着力加大网拍工作力度、提高成交率和溢价率,着力规范管理、缩短执行财产处置变现周期,公正高效地实现当事人权益,提升人民群众的获得感和满意度。 

执行强制力显著 逃避执行梦成空
    2017年,山西法院共执结案件116425件,执结率同比增长28%;2018年山西法院共受理执行案件135080件,执结125057件。结案率达到92.5%,位列全国第四。
    2019年山西法院共受理执行案件148603件,执结142138件,执行到位金额310亿元,同比分别增长10.01%、13.66%和10.08%。“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,正在向“切实解决执行难”的目标迈进。
严厉打击拒执犯罪
    三年攻坚战,全省执行办案质效显著提升,这离不开各种专项执行行动的展开,离不开协同公安、检察严厉打击拒执犯罪,多年难以执行的骨头案得以解决,实现了法治效果和社会效果的统一。
    执行攻坚战中,山西法院通过开展集中执行“雷霆”行动、执行大会战等专项执行行动,加大对执行义务人违法犯罪行为处罚力度,对拒不执行生效裁判或暴力抗拒执行的人员予以司法拘留、移送公安机关立案侦查、判处拒执罪。联合公安、检察机关开展专项行动,有效遏制了部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象。
打出攻克执行难组合拳
2017年11月至2018年10月,省高院在全省部署开展了由“关键决心”“联合利剑”“法治力量”三个百日行动、十五项任务目标组成的“山西执行攻坚跨年大行动”,打出攻克“执行难”的连环拳、组合拳,该专项活动得到最高人民法院周强院长的专门批示和充分肯定。
    除了集中行动,山西法院还开展了大量专项执行行动。
    2017年5月开始到12月底,省高院在全省开展“涉企合同执行难”整治专项行动,涉企合同案件“执行不难”成为常态,有力促进企业营商环境明显优化。
    2019年1月,省高院在全省组织开展“三晋执行护民生”集中专项执行活动,涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等关乎人民群众切身利益的涉民生案件。
    尧都法院集中对有能力不履行生效法律文书、不按照规定申报财产、违反限制高消费制度的被执行人集中开展拘留行动,两天行动中,便拘传被执行人35人,拘留20人,当场执结15案,共计执行到位37万余元。太铁法院执行干警冒着风雪一天内辗转多地,办理了三起案件,在开年之初迎来了“开门红”……
    这次行动也是历年来规模最大的一次涉民生案件集中专项执行,山西法院执行干警充分利用元旦、春节、元宵节这些特殊时间段,加班加点,执行攻坚力度不减,以涉民生案件的执行为工作重心的各项执行工作取得了显著的成效,实现了预期目标,赢得了社会各界的关注与赞扬。
一批执行老案难案得到解决
    山西法院执行各类专项活动体现出“突出重点、集中攻坚、突破难题、成效明显”的特点,逐渐形成规范有效的工作机制。
    雷霆出击、利剑出鞘。通过集中警力、集中时间展开的有声势、有力度的专项行动、大会战,不仅打击了一批“老赖”的嚣张气焰,集中执结了一批执行老案、难案,也兑现了胜诉当事人的合法权益,树立了司法权威。
    针对多年执行积案、骨头案,山西法院系统扎实开展“回头看”“回头办”对历史积案进行全面筛查,凡是有瑕疵的、不符合结案标准的,重新查控财产,坚决以维护当事人合法权益为着力点,予以进一步化解和解决。
    在这个过程中,全省啃下了许多难啃的骨头案。通过对历史性案件的清理,山西法院全力偿还历史性旧账,卸下了历史包袱。为下一步解决执行难打下了一个坚实的基础。
加强执行宣传力度 获得群众理解支持
    高院搭台、媒体唱戏、网友享法治的这一出出“大剧”,通过媒体发布矩阵实现了破壁式传播,用最真实的执行现场展现了法院干警敢打能赢的良好精神风貌。不仅震慑了老赖,同时形成了强大的舆论攻势,增强了公众的法治意识,增进了执行难的社会共识和理解支持。
全媒体直播收效良好
    2019年11月27日15时30分,由最高法院新闻局、最高法院执行局、省高院共同举办的全国法院第九期“正在执行”全媒体直播活动正式启动。
    本次全媒体直播活动采用电视、网络、移动客户端同步直播,执行直播现场跨越我省8个地市14个县区,4小时不间断直播现场执行实况,近百家媒体共同参与此次全媒体直播活动。本次行动共对635案进行了强制执行,涉案标的2.3亿余元,处置财产154件,腾退房屋267套、加油站1座,现场发放不动产登记证66本,扣押车辆51辆,对854人采取了司法拘留措施,发布失信被执行人226人,对535人采取限制消费措施,对6案21人判处拒不执行判决、裁定罪,共发放案款3759万余元。
实现社会共识和理解支持
    省政协委员、观摩见证团成员周威敏说:“通过观看全媒体直播,切实感受到了法院的温度。执行不是冰冷的,在执行过程中涉及被执行人的家人和老弱病残人群,法院的安置工作做得非常好。”
    事实上,这样酷炫的全媒体直播活动,山西法院已经玩得很“溜”!
    2019年1月18日,由省高院举办、全省11个市法院同步行动、百余家媒体参与直播的“三晋执行护民生——山西法院涉民生案件专项行动”全媒体大型直播活动举行。活动当天,300多个平台同步直播,4个小时不间断直播中点击量超过6280多万,点赞370万人次,网友留言提问过万条,创下了全国法院执行行动全媒体直播点击量的新纪录。
    在数千万网友的见证下,全省96家法院出动2634名干警、601余车辆,执行案件594件,执行到位金额4479.632775万余元,强制腾房17处、腾房面积合计约7735平方米,在行动中拘留79人,拘传150人。34家法院集中发放执行款9911.74万元。
营造维护诚信的社会氛围
    网络直播,只是众多宣传手段中的一种。平陆法院院联合三大通信运营商为失信被执行人定制了专属“失信彩铃”,晋城中院在抖音平台悬赏公布10名失信被执行人信息,视频发布不到2分钟,点击量就达到7.6万人次。一名失信被执行人第二天就拿着房产证来到法院履行义务。
    仅仅在2019年一季度,全省先后有63个法院举行公众开放日活动,邀请822位人大代表、政协委员、86位记者和部分群众代表参加开放日活动,应邀见证现场执行;召开新闻发布会51次,征求意见座谈会5次,主动向社会公开执行信息,接受各界监督;张贴执行宣传标语579条、发放宣传单49100余份,组织主题宣传活动25场,营造维护诚信的社会氛围;制作宣传片20部、创作了以执行为主题的新媒体作品356篇,包括微电影、微动漫、微视频等在电视台、公交车投屏、新媒体矩阵等平台滚动播出。
    2019年,经过中国社科院牵头的全国“基本解决执行难”第三方评估组实地检查,我省达到“基本解决执行难”工作预设目标,通过评估验收。
    从“一纸承诺”到“满意答卷”,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,正在向“切实解决执行难”的目标迈进。站在新的历史起点上,山西法院必将再启新局。
上一篇:山西法院晒出解决“执行难”成绩单 下一篇:更新观念深化改革山西初现执行新格局

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心