生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
李雁鸿:让孩子们享受最“贵”的教育
作者:武巧儿 日期:2020-01-14 出处:生活晨报


李雁鸿和孩子们在一起堆雪人。


    走进太原市晋源区一电学校,温馨、雅致的感觉和浓烈的文化气息扑面而来。温暖的阳光在琅琅书声下穿过玻璃窗,射进一楼的大厅里,照在浅蓝色的墙绘上,散发着不一样的光芒。

    见到李雁鸿校长,她的眼神与大厅里的那道阳光一样,闪着智慧而温暖的光芒。自从2018年调到晋源区一电学校担任校长以来,一年多的时间,她带领全体师生推动学校快速发展,让学校绽放出耀眼的光彩。
A
让孩子们享受最“贵”的教育
    李雁鸿是个极具有亲和力的人,学校的每个孩子见了她都格外“亲”。为了让学生在学校感受到家的温暖,每个清晨李雁鸿都会站在校门口迎接每个孩子的到来,并向孩子们问好。面对孩子们,她从不吝啬自己的夸奖。类似于“今天的你真有礼貌”“你这样行队礼的样子太可爱了”“你的围巾真好看”……这样暖心的话,一进一电学校的大门常常被听到。
    李雁鸿说,自己当老师已经21年了,从一线老师到大队辅导员、副校长再到校长,工作职责有变,始终不变的是自己最初的梦想——当一个好老师。教育是春风化雨,这是文学的表述,在李雁鸿的认知中,教育是让一代代人心连心的接力。曾经有一个学生,在上了初中以后,给她写来一封信:李老师,在漆黑的夜里,我骑着自行车回家,突然发现您就是我眼前的那束光!“融心于爱,平平常常做老师,做一个好老师。”这便是李雁鸿的初心。
    晋源区一电学校是晋源区直属九年一贯学校,现有18个班级,700余名学生。针对学校特点,李雁鸿在小学部实施“微管理”。设计动态监测表,组织精英挑战赛、周五微课堂、作业超市等特色教学内容,形成了以“花样课程”为主体的特色项目,并开设了沙画、科技制作、软陶、衍纸等26个校本课程。学校还开办了“VIP储蓄升值所”,设计了“优学币”,通过引入银行管理模式与学校全面自主育人相融合,激发了学生全面发展的主动性。为了让社会主义核心价值观真正深植于学生心间,学校范睿老师作曲、刘国强老师作词,谱成了《核心价值观牢记我心间》之歌,作为校歌广泛传唱。学校还自编了《追梦少年》韵律操,培育学生健康向上的阳光心态、锻炼强壮体魄。
    “我希望永远有阳光洒进孩子们心里,每一个学生都是一颗饱满的种子,教育的使命就是精心培育种子,尽可能让种子饱满,充满生命的能量与活力,从生命的最初阶段积蓄成长的能量,最终沉淀为生命的基调。”李雁鸿说,“现在,就是要让每一个孩子都能在学校享受最‘贵’的教育,所谓的‘贵’就是通过最尊贵的老师,培育最高贵的灵魂,最终凝结成每个人生命中最珍贵的回忆。”
B
舍小家为大家无怨无悔
    为了让学校各项工作走向正轨,她从刚上任的那天起,就一心扑在了工作上,每天“朝六晚十”成了常事。她和学校领导班子加班加点,制定新的学校规划,着重抓教学质量,抓行为养成,抓校园文化。
    李雁鸿就像一个不停旋转的陀螺,每天都在为学校的工作忙碌,每天都在为学校的发展思考。作为学校的一员,她全力以赴,无愧于心;但作为家庭的一员,她多么希望自己能停下来多陪陪孩子,给孩子做可口的饭菜,辅导孩子写写作业。可这一切,在大家看来习以为常的事情,对于她来说实现起来却很难。因为孩子下学早,每天很晚才能随妈妈回家。很多时候,都是孩子一个人悄悄地在办公室写作业,乖乖地等着妈妈下班。有一次,孩子等不到妈妈,在办公室的记事板上写了三个字“臭妈妈”,这三个字里,有埋怨,有爱恋。当她看到这三个字时,忍不住流下了眼泪。老师和母亲这两种角色,她都想做好,可鱼和熊掌又怎能兼得?为了学校的发展,她只能委屈孩子。
    办好一所学校,在李雁鸿看来就是一份重托,十分信任。所以,她总是用“家”来定义学校,用对家的“爱”来经营学校。她说:“我只是一个很平凡的老师,既然大家信任我,就要为了所有的家人努力,把这份工作做好,用爱和鼓励引导每一个孩子成长,每一个孩子都值得被尊重!”
    在2019年中考中,一电学校150余名毕业生达600分以上24人,考取山大附中3人、五中2人、十中3人,达重点中学线38人。一年来,学校还获得山西省红旗大队、太原市国防教育示范校、晋源区教育教学质量优胜集体等荣誉称号。
    李雁鸿舍小家为大家无怨无悔,在她的带领下,这所有着近60年历史的学校开始旧貌换新颜。她是校长更是“超级管理员”,她能够关注到校园中发生的所有事,把学校教育和管理工作做到有条不紊。同事们常说李雁鸿有四两拨千斤的神奇能力,再大再难的问题,遇到她也只能“矮一截”。其实哪有什么神奇能力,不过是对初心的坚守,对内心热爱的持恒。
C
身兼数职聚力而行
    李雁鸿始终关注师生心理发展,针对近年来教育出现的新问题,她提出了“教育+心理”青少年生命关怀心理健康项目。在该项目实施的过程中,她将心理教育通过学校、学科渗透,发挥积极作用,使学生拥有更强的生命韧性与张力。
    李雁鸿是国家二级心理咨询师,她义务为学生和家长开展心理辅导及讲座,仅2019年就先后举行讲座11场。在日常的学校管理和教师专业建设中,李雁鸿也都由“心”入手,从多方面关心教师的成长与生活,做教师强大的后盾,让他们更好地投入到教育教学工作中。她还为晋源区妇联、政法委、工会、文旅局等开展心理讲座近10场。通过心理辅导,缓解了学生、家长及全区部分职工的心理压力。
    作为晋源区志愿者服务协会的会长,李雁鸿带领志愿者伙伴,圆满地完成了“二青会”任务。在文明创城中,协会还组织会员加入志愿者活动,发挥大家的力量,为创城工作献力,并且结合自身的特点为志愿者开展心理拓展活动,使每一位志愿者拥有健康积极的心态,更加积极主动地参加公益活动。
    作为晋源区妇联兼职副主席,李雁鸿除了义务为各社区的妇女姐妹进行家庭教育讲座外,还积极配合妇联领导开展各项工作,积极地发挥自身作用,维护更多姐妹的权益,让更多的人生活幸福,全身心投入到新晋源建设中来。
    不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,这就是李雁鸿。“一辈子平平常常做老师”是她平常而不平凡的执着。把教育与公益结合,让她拥有了更多让师生感受爱的空间,也有了与更多同行者播种爱的天地。
    庚子岁首,远远地看着这个又站在校门前的教育守望人,心里的敬意油然而生。
    记者手记:21年来,她凭着自己对教育的挚爱和对学生的关爱,从一个普通教师成长为一名闻名当地的一校之长。“当老师她是最尽职的教师,当领导她是最勤勉的管理者。”这是大家对晋源区一电学校校长李雁鸿的评价。她亲师如兄妹,爱生如子女,始终将学生的成长放在第一位,让每一位学生享受最“贵”的教育。她用自己的实际行动诠释着什么样的校长才是有思想、懂教育、充满人文情怀的校长。
晨报记者武巧儿
上一篇:生活晨报2020年1月14日电子版 下一篇:长江白鲟“灭绝”更多“水中国宝”岌岌可危

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心