生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
兴业银行MSCI-ESG评级晋升为A级
作者:贾支瑶 日期:2020-01-14 出处:生活晨报

      近日,全球最大指数公司明晟(MSCI)公布了逾2800家企业ESG(环境、社会及公司治理)2019年度评级。凭借在可持续金融实践、公司治理、信息披露等方面的优异表现,兴业银行该项评级由2018年的BBB级晋升为A级。
      基于指数与评级的客观性、公正性、实用性和公开性,MSCI已成为全球投资经理采用度最高的基准指数之一,是全球各大资产管理者提供投资决策与数据分析的重要依据。
      2018年,包括兴业银行在内的234支中国A股股票被正式纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。MSCI-ESG评级根据上市公司在环境、社会与公司治理等方面的潜在风险与缓释风险能力进行评估,评级流程包括信息收集、分析和评级、征询上市公司反馈等环节,评级最终结果基于同业企业之间的对比产生,为广大投资者提供更便利、更富有价值的投资依据。
      据悉,MSCI对银行业的ESG评级是通过抓取全球217家银行的公开数据,覆盖每周审核的37个 ESG 关键议题。MSCI-ESG评估结果显示,兴业银行在绿色金融、利益相关方沟通、普惠金融以及公司治理等方面表现突出,处于行业领先水平。
      在绿色金融方面,MSCI认为兴业银行不遗余力地发挥了绿色金融行业“领头羊”优势,特别强调了兴业银行作为国内为数不多的赤道银行代表,在信贷业务上开展了卓有成效的ESG尽职调查,形成了系统化、全流程的环境与社会风险管理体系。截至2019年末,兴业银行累计对1164笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则的项目共计491笔,所涉项目总投资为21566亿元。
      公司治理与利益相关方互动在MSCI-ESG评级的S因子中所占比重较高,对评级结果影响较大。兴业银行在业内率先确立可持续发展的公司治理理念,积极探索以多种方式推动履行银行社会责任,构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好局面,提出了“寓义于利”的社会责任实践方式,将社会责任与银行自身业务相结合,探求一种可持续、可发展的银行与社会共赢的商业模式和社会责任实践模式。与此同时兴业银行历来重视与利益相关方沟通,每年通过问卷形式向利益相关方调查征询可持续发展关键议题,覆盖客户服务、业绩表现、绿色金融等关键议题。
      普惠金融方面, 兴业银行秉承“寓义于利”的企业社会责任实践观,以商业可持续为原则,围绕绿色金融、养老金融、银银平台、社区银行、小微金融等领域形成了一批普惠金融优势业务,在股份制银行中率先设立普惠金融事业部,明显改善了对小微企业、“三农”、贫困人口、特殊人群、生态建设等领域的金融服务,走出了一条具有兴业特色的差异化普惠金融之路。
      随着全球资本市场对ESG理念的认可与关注,ESG评级将成为海外投资者增配中国市场的重要依据。业内人士表示,此次MSCI对兴业银行ESG评级的上调,是资本市场对该行在环境、社会、公司治理方面的综合管理水平和持续创造价值能力的认可,也是兴业银行坚持走可持续发展之路的“开花结果”,更是对其长期投资价值的肯定。

上一篇:兴业银行晋城分行与晋城市规划和自然资源局签署 “互联网+不动产登记”合作协议 下一篇:浦发银行太原分行助力山西“六大领域” 提供“十大金融服务”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心