生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
建设“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区,开创山西中小企业对外开放新局面
作者:蔡绍青 日期:2020-01-14 出处:山西经济网

经过一年多时间的对接、沟通、考察、调研等工作,2019年7月10日,“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区正式获国家工信部批复,成为全国第十三个由工信部直接批复设立的对外合作区,也是全国首个以“一带一路”命名的国家级中小企业中外合作区。

一、在山西设立“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区的背景

2017年,为贯彻落实国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)文件精神,山西省委省政府要求各部门积极对接国家政策,支持山西发展。山西省小企业发展促进局在与工信部中小企业局对接过程中了解到,近几年来工信部已陆续在全国通过省部共建的方式建成了12个中小企业中外合作区,对推动当地中小企业对外交流合作和促进经济社会发展发挥了重要作用,在全国影响很大。

当前,我省中小企业对外开放的广度和深度还不够,没有形成全方位对外交流合作新格局,外向型中小企业占比不高,这些都影响着我省中小企业高质量发展的节奏和步伐。对此,省小企业发展促进局结合我省“构建内陆地区对外开放新高地”的目标定位,探索选择有条件的地区设立中外中小企业合作区。经过深入调研,祁县是古丝绸之路和茶马古道的重要驿站,是“中国玻璃器皿之都”,近年来,祁县搭乘“一带一路”快车,与沿线国家开展了对外贸易、资金引进、技术合作、人才交流等方面的交流合作,祁县具有独特的产业优势和与“一带一路”国家广泛的合作交流基础。省小企业发展促进局积极创新工作思路和内容,提出了围绕“一带一路”建设和特色产业发展,以省部共建的方式在祁县设立“一带一路”中小企业特色产业合作区的构思,得到了工信部中小企业局的积极响应和充分肯定。

在省委省政府正确指导和大力支持下,在省小企业发展促进局积极沟通对接下,今年4月25日祁县合作区建设方案顺利通过专家评审,7月10日国家工信部正式批准设立“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区,合作区对全省中小企业和特色产业发展将发挥创新引领和示范引领作用,开创我省中小企业对外开放新局面。

二、在山西设立“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区的重要意义

祁县的玻璃器皿产业作为我国中部地区外向型产业集群,关注度高、集聚度高,对外合作范围广、基础牢,产品在国内外市场占有率高、知名度大,工艺技术水平先进,积聚了众多中小企业,产业特色鲜明,与“一带一路”国家有着良好的合作基础。与“一带一路”沿线国家国际交流合作广泛深入,目前已与65个“一带一路”沿线国家中的46个有对外贸易、资金引进、技术合作、人才交流等方面的合作,在全国特别是中西部地区具有独特的代表性。

祁县合作区的设立,是贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议、深度融入“一带一路”发展的重要举措,是贯彻落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,推进中外中小企业合作区建设发展的生动实践,是贯彻落实省委省政府“构建内陆地区对外开放新高地”的重要载体,是山西中小企业和特色产业对外开放的重要窗口,也是支持县域经济扩大开放、推动中小企业特色产业实现高质量发展的积极探索。建设“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区,对祁县、晋中市乃至全省其他特色产业,甚至是中西部地区中小企业实施“走出去、请进来”战略、开拓国际市场、加强国际合作将起到创新引领和示范作用。

当前,我省正在努力构建内陆地区对外开放新高地。建设“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区为我省中小企业提供了更加广阔的对外交流合作舞台,为我省中小企业实现与“一带一路”国家中小企业增进了解、加强合作、扩大交流、共同发展发挥桥梁和纽带作用。对于深化双多边合作,尤其在加强促进政策、贸易投资、科技创新、人才技术等领域的中小企业交流与合作将起到积极推动作用,必将带动全省中小企业特色产业加快对外开放步伐。

三、建设“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区开创我省中小企业特色产业对外开放新局面

中外中小企业合作区是探索中小企业利用全球要素、提高国际竞争力的“试验田”。党的十八大以来,为支持中小企业“走出去、引进来”,国家工信部将推动合作区建设作为促进中小企业发展的重要载体,充分发挥各方积极性,对接和引进国外先进发展理念、运营模式和产业要素,推动合作区建设工作推进机制进一步健全、对外交流平台进一步拓展、海外对接渠道进一步夯实、建设合作资源进一步集聚,取得了实实在在的成绩和效果。

近年来,省委省政府高度重视中小企业发展,把加快发展中小企业作为推进全省经济高质量转型发展的重要举措。到2018年底,全省中小企业法人单位数达到31.01万户,占全省企业总数的99.7%;中小企业从业人员达到449.73万人,比上年净增28.75万人,同比增长6.83%。近年来,全省企业从业人员存量的75%、增量的85%以上,都是由中小企业提供的;全省中小企业上缴税金1055.84亿元,同比增长9.9%;中小企业提供了全省约65%的发明专利、75%以上的企业技术创新成果和80%以上的新产品开发。中小企业已经成为经济发展的重要引擎、创业的主要渠道、创新的重要源泉。中小企业不仅是我省经济社会发展的重要力量,也是与我省有合作关系的“一带一路”沿线国家经济繁荣发展的重要基石,响应国家“一带一路”发展战略,随着“一带一路”建设的深入推进,鼓励和支持中小企业融入“一带一路”建设,将为我省中小企业带来广阔发展空间和新的发展机遇。

2019年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,宣布中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。随着国家对外开放步伐加大和“一带一路”沿线国家贸易便利化水平的提高,我省以祁县玻璃器皿产业为代表的特色产业和中小企业与“一带一路”沿线国家企业间各有优势、互补性强,合作空间、合作潜力巨大,我省中小企业要抓住新工业革命发展的新机遇,积极促进与一带一路”沿线国家中小企业加强合作,培育新业态,推动双方的中小企业获益,实现互利共赢,携手加快经济包容性增长。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”共建“一带一路”是国家发展大战略,不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。我省中小企业要通过“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区这个平台,增进沟通了解,拓宽合作领域,深入交流对接,寻求共赢之道,不断扩大“朋友圈”,开创我省中小企业对外开放新局面。


作者:山西省小企业发展促进局科教质量处处长蔡绍青

上一篇:中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出 下一篇:速递!2020年全国教育工作会议召开,传递这些重要信息

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心