生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
特别的“年终奖”有特别的“温度”奖给特别的“你”
本报记者探访太原市德兰老年养护院年会现场
作者:晨报记者乔静涛文/摄 日期:2020-01-13 出处:生活晨报



    “你笑起来真好看,像春天的花儿一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散……”童声乐曲甜美温馨,相声节目喜气欢快,舞蹈表演柔美动感,一张张布满皱纹的笑脸灿烂如暖阳,感染着这个冬日。1月7日,太原市德兰老年养护院专为老人们办了一场年会,除聚餐、聊天、文艺表演等项目外,给每位老人颁发了量身定制的“年终奖”。领到这“年轻色彩”颇浓的诱人奖状,老人们真是乐坏了,好像年轻力壮时对生活的热情、对未来的憧憬一下子又回来了。

    这个“年终奖”有着特别的“温度”。感慨中,太原市德兰老年养护院院长张非凡对本报记者说,只要老人们喜欢,就一定会把这种温度延续下去,让老人们能多一个盼头、多一份劲头。
    乐观的 “温度”:“忧郁男”变身“耍宝王”,“宅女”成了“开朗姐姐”
    78岁的冯志明见张非凡送来“模范标兵奖”奖状,赶紧把翘起的二郎腿放下来,起身,来了个“立正”姿势,双手接过奖状。患有阿尔茨海默病的他大声说:“每年五一发奖都没我的,这次终于有我的了。这次的奖状,比当年老胡在单位领到的更大、更漂亮。”
    冯志明一年前刚来的时候,常因易忘事而郁郁寡欢,还总把“你们都嫌弃我”挂在嘴边。为此,院里专门购买了一些同他的经历相关的老物件,帮他恢复记忆,引导他做力所能及的事,并鼓励他积极面对生活。如今,冯志明是院里最开朗的老人,如果有人心情不好,他还能主动请缨当开导者呢。
    99岁的胡素珍就是冯志明开导过的一位。在胡素珍面前,冯志明变成了“耍宝王”。
    胡素珍是上海人,是院里的“大家闺秀”。她获得了“最美奶奶奖”。领到奖状,她脸上满是“胡氏”招牌微笑,还朝着记者小声问:“一会儿能给我拍张照片吗?”
    “当然能,太能了。不用一会儿,现在就拍!”
    只见胡素珍整了整自己的衣服,扶着桌子站了起来,小步踱到表演区,端好奖状,自信地挺直身板。快门闪,美丽的胡奶奶又留下一张美照。
    胡素珍从前不爱说话,和别人交流很少,总喜欢一个人在
    屋里沉思。得知胡奶奶宅着
    是因为怕被人拒绝,护理人员就给她介绍一些开朗的朋友认识。
    如今,胡素珍也是养护院里的大红人了,熟悉的人都称她为“开朗的美女姐姐”,愿意和她聊聊,听她讲讲年轻时在上海的事。
    好学的“温度”:文学青年不再害羞,“麦霸”养成全靠动脑
    95岁的纪秉卿获得“文采飞扬奖”。接过奖状,纪秉卿伸出右手,大拇指和食指一“搓”,比了一个新潮的“心”,激动地说:“活到老,学到老,我觉得你们对我的鼓励,就是我长寿的法宝。”
    刚住进养护院那会儿,纪秉卿觉得每天能看看书报就很不错了,哪敢想什么创作。2019年春节前,张非凡发现纪秉卿对写春联特别感兴趣,就鼓励她动手。就这样,她慢慢上手写,结果越写越有感觉,写了一副又一副。写完了还叮嘱,春节时一定要把她写的春联贴起来。
    后来,纪秉卿不仅写字,还经常写写读书看报的感想。写好后,还大方地拿给大家看,请大家提建议。“纪奶奶现在越来越享受学习的快乐了。”张非凡说。
    65岁的杜强拿到了“最佳进步奖”。2019年6月,杜强因车祸后需要恢复而住进养护院。那时,他很沮丧,老伴儿也不知道如何劝导才能让他振作。
    后来,护理人员在帮助做康复训练时发现,杜强对音乐感兴趣,于是,找来乐谱、歌词和音响给他解闷。没想到,杜强还真上心,从听歌到跟着歌词唱,到现在可以跟着乐谱自己编写两句歌词。
    杜强还被称为德兰“麦霸”。这次年会,他和老伴儿一起演唱了《我爱你中国》。行动不太方便的他,越唱越起劲,两只脚跟着节奏踏步,一只手拿话筒,一只手挥舞着当指挥。他说:“年会给了我精神和动力,我想表演,想和大家一起歌唱。”
    如今,不管过什么节日,“麦霸”都要编上几句应景歌词。有时想不出好词句,就让护理人员找来各种名著,从书中找灵感。“马上过春节呀,我准备写一首《德兰春节畅想曲》。”拿到奖状,杜强自豪地说。
    团结的 “温度”:“暴躁老太太”判若两人,耄耋老夫妻再牵手
张非凡手捧着“团结友爱奖”,唱着“团结就是力量”朝坐在第一排、正低头撕零食袋子的王秀兰走去。
    82岁的王秀兰注意力全在零食上,根本没发觉。张非凡蹲在她面前,她才露出了一个浅浅的微笑,指着旁边的一位老奶奶说:“她想吃这个,打不开,我帮她打开。”
    患阿尔兹海默病的王秀兰原本是个脾气暴躁的老太太,不合群。2019年初,院里给护理人员发奖状时,王秀兰看到了,一直要拿过去看。于是,护理人员就和她约定,只要她能做一个团结友爱的老太太,2020年就给她发一个奖状。
    “没想到这个办法真管用,王奶奶这一年特别努力。”护理人员田惠瑶说,每当王奶奶发脾气时,就用奖状安抚她。如此一来,她不仅做到少发脾气,还能帮助别人,“他儿子都说,王奶奶和原来判若两人。”张非凡说。
    拿到“夫妻恩爱奖”的是一对老夫妻。87岁的施汉城和82岁的顾淑香都是阿尔兹海默病患者。施汉城入住时已经被医院判了“死刑”,昏迷不醒。护理人员除了每天要给他洗漱、翻身、往胃管里注流食,还要了解顾淑香的情况,然后趴在施汉城耳边小声说给他听,直到他醒来。
    一年前,他们互相“不认识”对方,现在他们是每天一起吃三餐、彼此搀扶遛弯的恩爱夫妻。年会现场,二老的儿子也激动万分:“我原以为,我的父母余生都不会再记起彼此,没想到,他们越来越恩爱。那天,我甚至看到母亲帮父亲按摩,要知道,上次看到那画面,已经是十几年前的事了。”
    据张非凡介绍,这场特别的年会,是为了给老年人带去 “年轻”的气息,“每年我们都会给员工开年会,发年终奖。一些老人听说后,表示很羡慕。于是,从2019年9月开始,就发动各个岗位上的员工,一起研究,为老年人策划一场年会。”
    太原市德兰老年养护院的工作团队是一支年轻化的队伍。院长是90后,员工中80%是90后。日常服务中,普遍遵循年轻化的服务理念,尤其是在心理和思想引导方面,更是有意地用“年轻”的方式引导老人。“如果通过有活力的服务,能给老人们传递一种积极面对生活、乐观面对疾病的态度,我觉得我们就成功了。”张非凡说。
晨报记者乔静涛文/摄



    我们的年会没有长篇大论,没有大道理,有的是对每一位老人的爱和对每一位家属的感谢。我们就是要把每一位老人都照顾好,让每一位家属都满意。
    ——太原市德兰老年养护院院长张非凡
    变着法儿地装怪样子,这是我生平第一次。如果每一位老人在我们的节目中都能这样开怀大笑一场,就证明我没白费心思。
    ——太原市德兰老年养护院护理组组长王海文演唱《一晃就老了》。演唱中,他时而眯着眼睛走路,时而扭起秧歌,时而滑步到老人身边求抱抱,引得老人们频频大笑。表演结束后,满头大汗的王海文如是说
    年会给了我精神和动力,我想表演,想和大家一起歌唱。
    ——被 称 为 德 兰“麦霸”的老人杜强在表演完压轴节目 《我爱你中国》时说
    非凡,我们喜欢“年会”,明年还会办吧?
    ——两个小时的年会结束后,老人们都恋恋不舍,盯着院长张非凡问第二届年会的事儿。得到肯定答复,才安心地去餐厅吃午饭

    他们乐观生活,快乐学习,关爱他人,修炼自己,这一年里,他们过得充实而又快乐,他们在属于自己的舞台上绽放着别样的光彩。
    一场特殊的年终总结会,让老人们回归年轻;一份份特殊的表彰,让老人们重新审视自己身上的闪光点。
    领到属于自己的 “年终奖”,老人们都非常兴奋,他们觉得来年更有盼头了。
    他们虽已老,他们还未老。
上一篇:“动”起来的养老院更可爱 下一篇:法律援助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心