生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
周恩来任总理26年间仅两双皮鞋一双凉鞋
作者:佚名 日期:2020-01-13 出处:新华网
    周恩来总理的两位侄女周秉德和周秉宜以及前礼宾司参赞马保奉,曾受邀讲述周总理鲜为人知的往事。
    回忆起周恩来对待家里人的态度,周秉德和周秉宜都表示,伯父从来都是“亲者严,疏者宽”,从不动用职权为家里人谋私利,对家中晚辈要求也非常严格。
26年,两双皮鞋一双凉鞋
    谈起周恩来总理的生活习惯,大家都有近乎一致的评价:周总理始终保持着俭朴的生活作风。让周秉德非常感动的是,伯父周恩来担任总理26年间,一共穿过两双皮鞋一双凉鞋,皮鞋底穿坏了打个掌继续穿,那双凉鞋也一直穿了好多个夏天。
    据马保奉回忆,“总理衬衫的领子和袖口都换过几次,而除了领子和袖口这些能露出来的部位以外,其他地方的布料都不太好了,很容易洗坏,洗的时候都不敢用力搓。”
亲者严,疏者宽
    当回忆周总理如何对待家中晚辈时,周秉德和周秉宜异口同声:“当然是从严了。亲者严,疏者宽。”
    周秉德回忆道:“小时候我在干部子弟班上学,每到周六放学,看到别的孩子家里都有车来接,心里很不平衡。于是伯父伯母对我说,家里是有车,但是决不能为孩子服务,因为这是给伯伯工作用的车,绝对不能给家里的人随便用!”周秉宜当年一个月回家一次,乘坐的是三轮车,费用是从周总理的工资里扣的。
    姐妹俩都表示,伯父从来不动用职权搞裙带关系。周秉德说,“我上初中的时候住在伯伯家,伯伯当时专门交代我父亲的领导,给父亲的职位安排要尽量低,工资要尽量少,我们不能像封建社会那样一人得道鸡犬升天,更不能像国民党那样搞裙带关系。”“因为父亲工资低,房子就小。我们就是因为家里房子太小了,两间小平房,六个孩子家里住不下,才让我们住在西花厅。”
生活里的浪漫
    周秉德和周秉宜两姐妹跟着周恩来和邓颖超夫妇一起生活了数年,谈到这对让无数人称羡的夫妇俩的相处之道,姐妹俩如数家珍。
    “上世纪50年代初,伯母的身体不太好,曾经在颐和园住过一段时间,当时伯父不管工作再忙也会去探望她。”周秉德回忆说,日内瓦会议期间,周恩来离开几个月,邓颖超就会把院子里的海棠花摘下,让信使给周恩来带过去。而周恩来也会在日内瓦的院子里采些花带回给邓颖超。
    1969年,时任越南主席胡志明过世后,周恩来到越南调研。周秉德说:“当时的越南正处于战火之中,北京家中的伯母一直非常担心。当伯父回京后,一进客厅门,伯母马上走上前来,跟他说‘我在电视上看到你和好多越南的女孩子都拥抱,你得抱抱我,亲亲我!’伯父就非常自然地把她搂过来,在她脸上给了一个甜蜜的吻,非常从容。”
“患难见真情”
    除了亲情和爱情外,周恩来对国际友人也是“患难见真情”。马保奉回忆道:“当年柬埔寨发生政变时,西哈努克亲王和夫人正在莫斯科访问。当时,苏联方面很快就知道了消息,但西哈努克并不知道。苏联方面在西哈努克亲王登上去北京的飞机前告诉了他,这是因为他们不想把西哈努克这个大麻烦留在自己的国家。我们这边接到消息后,周恩来总理指示:‘我们要更加隆重地欢迎西哈努克。’西哈努克到北京后看到欢迎队伍依旧热烈,心中非常感动。” 据新华网
上一篇:离石区召开全区干部大会 下一篇:每天刷牙三次预防心衰和房颤

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心