生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“不科学”的健身方式应该引起重视
省政协委员、山西大学体育学院院长陈安平
作者:贾振铎 日期:2020-01-13 出处:生活晨报
    1月12日,在省政协十二届三次会议上,省政协委员、山西大学体育学院院长陈安平围绕“全民健身”的话题发表了自己的看法。他表示,目前中老年人是健身的主要群体,数量非常庞大,一定程度上起到了引领作用,但其“不科学”的健身方式应该引起重视。
    在陈安平看来,运动能够让人身体健康,这是最基本的功能,除此之外,心理健康也能够从运动中获得。因为大部分运动都存在竞争性,在参加运动时为了能达到某个成绩,人们会努力、坚持,遇到困难不气馁,会想办法克服,这个过程,无意中塑造了人们坚强的意志品质,给人带来积极的因素。把这种因素带到工作、生活中去,人的精神面貌就会变好。
    而说到中老年人参加运动的人数非常庞大时,陈安平认为有两个原因:一是相对于工作繁忙的青年人群,中老年人时间比较宽裕,为参加运动提供了条件;二是因为很多人在步入中年后身体状况变差,意识到运动健身的重要性,于是参加运动时十分积极。
    对于第二种情况,陈安平觉得“有点晚”,因为从青少年时期,人们就应该养成运动的习惯,塑造“一直都很健康”的身体,而不是出现问题后“弥补性”地运动。同时,站在全民健身的角度来看,应该从培养爱好、技能开始,让青少年练就一项或多项自己擅长、喜爱的运动,让此项运动陪伴他们一生,这样在日常的练习、提升中可以让人达到身心健康的效果。而且,从青少年入手开展某项运动,也是我国从“体育大国”向“体育强国”迈进的基础。
    最后,陈安平表示,虽然中老年人在参加运动时很积极,但一些不科学的运动方式并不可取。比如他曾经看到一些中老年人为了美观,穿着高跟鞋跳广场舞,这种行为会对膝盖造成损伤,不仅预想的健身效果没有达到,还会适得其反。因此,科学性的运动方式亟须普及。
    “中老年人的运动有时候太注重娱乐性而忽视了科学性,这样的运动方式可能会对身体造成损伤。”陈安平说,“专业人士的引领十分重要,中老年人参加运动时强度不能太大,应量力而行,寻找适合自己的项目。运动时不能心急,想要达到某种程度得循序渐进,并且注意保护自己,受伤后及时就医,切忌自行处理。” 晨报记者贾振铎
上一篇:让老年人健康养老而不仅是“有药可医” 下一篇:对照国家标准,地方标准应“只升不降”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心