生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
养老保险产品供给将获更大力度政策支持
作者:佚名 日期:2020-01-13 出处:《经济参考报》
    促进养老保险产品发展的支持政策将全面升级。前不久,国常会和国务院政策例行吹风会数次“喊话”释放强烈信号,多部委正密集部署一揽子新举措,发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品。对于当前正在部分地区试点的长期护理保险和个人税收递延型商业养老保险,将适时予以扩围。
    记者获悉,鉴于养老保险产品相较其他产品有所不同,银保监会正在加速建立独立的养老保险资金运用监管体系,进一步健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则。
    老龄化压力下,丰富养老保险产品供给政策红利密集释放。2019年12月30日召开的国务院常务会议明确提出,加快发展商业养老保险,支持开发多样化的养老年金保险产品和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害、长护险等保险产品。银保监会相关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,要积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。银保监会近日发布的《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,谈及未来五年银行保险行业发展目标时也提到,要“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务”。
    自2019年以来,丰富养老保险领域供给就已成为政策重要关注方向。2019年国务院办公厅发布的《关于推进养老服务发展的意见》中,加快相关保险业务发展成了“重头戏”之一,鼓励商业养老保险机构发展满足长期养老需求的养老保障管理业务等在该意见中被明确。同年9月召开的国常会上同样确定要发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。
    某大型上市保险公司高管表示,老年保险市场确实存在一定痛点。“考虑到保险公司对老年人健康方面的数据积累不足,以及风险发生率、医疗费用通胀等因素,相比开拓风险更低的年轻人市场,保险公司在推出老年人专属保险产品方面会特别谨慎。”
    在政策红利密集释放下,针对老年保险这一巨大市场的创新性险种已经出现,包括部分60岁以上老年人可买的短期意外险、防癌险,以及针对储蓄需求的10年期左右固定收益型产品。“相对长期险而言,短期险风险较为可控,因此费率不算太贵,是保险公司和老年群体之间可以找到的较为平衡的方式,未来短期险种可能成为针对老年人保障型险种的重要方向。”上述高管表示。 据《经济参考报》
上一篇:酒店也应配套适老化房间助老人一臂之力 下一篇:让老年人健康养老而不仅是“有药可医”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心