生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
为让家属接老人回家过年养老院春节加收费用
作者:佚名 日期:2020-01-13 出处:《华商报》
    距离春节还有一段时间,但为了让家属能把老人接回家过年,西安多家养老院将在春节期间每天加收100元左右的费用。有家属表示愿意交钱让老人留在养老院,也有家属认为不应强制加收费用。
养老院要加收费用
    李云(化名)的父亲今年60多岁,因身体原因不能行走,在老年公寓住了3年多。“我父亲每月的护理费、伙食费是3000多元,但前几天突然通知说春节期间要加收费用,之前从没收过。”李云表示对此难以接受。因为父亲不能走动,不适宜来回挪动,冬天又冷,如果因此折腾得感冒、发烧反倒不好。
    西安市灞桥仁德老年公寓公示的通知上写着,2020年春节在院老人另收取费用时间为1月24日(腊月三十)至2020年1月30日(大年初六)总共7天,根据老人每月缴费情况,每天加收80—120元不等。
    郭女士的婆婆因脑出血导致偏瘫,在仁德老年公寓由护工照顾,前几天她也收到要加收钱的通知。郭女士说,她和老公商量后决定多交钱让老人留在养老院过春节。“护工人员也很辛苦,所以能理解加收费用。”
希望老人回家过年
    仁德老年公寓后勤部负责人苏女士解释说,春节期间加收费用并不是为了赚钱,而是想通过这个方式让家属尽量都把老人接回家过年,特别是能够自理的老人。“我们养老院成立6年了,每年除夕、大年初一,我都会在院里陪老人一起过,也给老人送礼物。但老人收到礼物并不开心,有的眼里还有泪水,想回家跟子女一起过年。去年春节,院里120多位老人中,回家过年的只有20来人。”
    苏女士说,现在养老院里有160多名老人,春节期间管理压力增大,有些家属把老人接回家只是吃个饭就送回来了,接送时间不确定,增大了管理难度。“这里的护工、厨师、管理人员春节期间几乎都不放假,过年期间工资也按3倍发放,而我们养老院是非盈利性质的,经济压力也不小。”
    据了解,西安另外3家养老院春节期间也会加收费用,院方也表示,更希望家属能把老人接回家过年,而不是交费。
对加收费用观点不一
    西安市民廖女士表示,“如果我家人在养老院,过年期间肯定会接回家。把老人放在养老院是因为工作繁忙,没时间照顾。如果老人不能自理,可以暂时接回家,如果放在养老院,我愿意加钱。”
    但王女士却不能接受加收钱。节假日3倍工资不应该由老人家属额外承担,这是养老院应该解决的问题。“如果老人是自己图清净住进养老院的,会尊重老人的意见,愿意回家就接回家。”
    任先生则表示,过年应该把老人接回家:“过年是家人团聚的时候,平日忙没时间照顾,节假日大家都放假,就应该把老人接回家过节。”据《华商报》
上一篇:搞养老服务想挣钱不容易 下一篇:酒店也应配套适老化房间助老人一臂之力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心