生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会的重要讲话应知应记要点
作者:佚名 日期:2020-01-10 出处:生活晨报
  一、推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。
    做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。人口规模和市场潜力,是中部地区的最大优势。新一轮科技和产业革命、全球制造业竞争格局调整、我国新一轮对外开放,是中部地区崛起面临的三大挑战。当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。
  二、我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。
    我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。
  三、中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。习近平就做好中部地区崛起工作提出8点意见:
    一是推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。
    二是提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,更多鼓励原创技术创新,加强知识产权保护。
    三是优化营商环境,对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境,缓解民营企业和中小微企业融资难题。
    四是积极承接新兴产业布局和转移,加强同东部沿海和国际上相关地区的对接,吸引承接一批先进制造业企业。
    五是扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。
    六是坚持绿色发展,开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。
    七是做好民生领域重点工作,做好脱贫攻坚工作,创造更多就业岗位,加快补齐民生短板,完善社会保障体系,创新社会治理。
    八是完善政策措施和工作机制,加大对中部地区崛起的支持力度,研究提出促进中部地区高质量发展的政策举措,加强统筹协调。
  四、在主持召开推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平专门就主题教育提出要求:
    要继承和发扬红色革命传统,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”,坚决把党中央决策部署落到实处。今年是基层减负年,各地区各部门要将此作为主题教育的重要内容,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来。 
上一篇:省纪委监委公开曝光5起违规发放奖金和津补贴典型问题 报油费实为发津补贴 宾馆总经理受处分 下一篇:张俊艳:风雨无阻 尽心服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心