生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区召开 党委书记抓基层党建述职评议考核会议
作者:张翔宇 日期:2020-01-10 出处:生活晨报

  晨报讯 (记者 张翔宇 文/摄)1月9日,山西综改示范区召开2019年度党委书记抓基层党建述职评议考核会议。8位基层党委书记就履行党委书记职责情况进行了现场述职。山西综改示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪作点评,太原市委人才办主任王文生到会指导。会议由山西综改示范区党工委委员、纪工委书记刘伟主持。区领导薛江炤、李明亮及各党委负责人、机关各党支部书记、“两代表一委员”、基层党员代表共130余人参加了会议。
  在会上,赵瑞雪就各基层党委书记的述职进行了点评。他指出,此次述职主要体现了四个特点:
    一是“抓好党建是最大政绩”的理念更加深入人心,履职更加自觉。各党委把党建工作牢牢抓在手上,责任和措施比以往压得更实。比如,潇河产业园区党委会议研究党建工作的次数和数量较以往大幅增加。科技创新城党委建立党委班子成员联系党支部和党小组的机制,夯实党建工作责任。集团公司党委坚持党建和改革重组同部署,混改推进到哪里,党建工作就延伸到哪里。
    二是坚持围绕中心,以党建工作成效服务全区发展大局。各党委充分发挥党建工作引领作用,立足山西综改示范区转型发展,以大讨论和主题教育成效推动各项工作的落实。比如,学府产业园区党委搭建企业服务和党建服务微信群载体,扩大企业服务覆盖面。唐槐产业园区党委大力开展党员志愿服务、助力创城等工作,全力保障山西综改示范区重点工作。阳曲产业园区党委探索实施企业项目“星级管家”服务创新机制,致力于“一个电话解难题”。
    三是抓基层的力度明显加大,一切工作都落实到基层党支部中去。各党委紧抓基层、抓实基层的导向更加鲜明。比如,机关党委以增强党的政治机关意识为突破口,改进支部主题党日形式,加强支部经费保障,走在前、作表率。非公党委加强党群示范阵地建设,增强党组织政治功能。唐槐产业园区党委将“学习强国”使用情况纳入党支部考核体系,提升党员学习效率。学府产业园区党委制定党支部规范化建设工作手册、党员成长手册,指导支部党建工作更具针对性、操作性。潇河产业园区党委开展支部共建联建,发挥党建联盟作用。科技创新城党委把抓实党建工作和解决研发机构入驻需求同步进行,建设了党群活动阵地。
    四是坚持问题导向更加突出,破解难题和补足短板成为开展工作的突破口和着力点。各党委结合大讨论、主题教育,查找不足、推动工作。比如,阳曲产业园区党委加强制度建设、集团公司党委加大党建工作督查力度,推动整改党的建设工作中存在的问题。机关党委着力破解“中梗阻”,解决机关党建“灯下黑”等问题。非公党委持续攻坚,解决非公党组织组建难、发挥作用难等问题,提高非公“两个覆盖”率。
  赵瑞雪表示,总体来看,各党委书记政治站位较高,履行责任有力,工作措施具体,实际成效明显。但基层党建的不足和差距也是普遍存在的。主要表现在:一是党员教育、管理、监督、服务上还存在不足;二是党内政治生活不够规范;三是党组织团结凝聚职工群众不紧密;四是党建工作和转型发展融合方面还有一定差距;五是在挖掘基层亮点和树立典型上做得还不够。
  针对下一步的工作,他要求,一是加强党的政治建设,净化山西综改示范区政治生态;二是强化理论武装,总结好、巩固好、拓展好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;三是提高党支部建设质量,实现基层党建全面提质;四是强化从严治党责任约束,推动从严治党向基层延伸。
  王文生在讲话中表示,8位基层党委书记在不断提升党建工作质量方面,做了许多积极的探索和有效的实践,值得在全市推广学习借鉴。但一些基层党组织落实主体责任还需加强,党建引领作用发挥得还不充分,全面从严治党还存在薄弱环节等。
  他希望在下一步的工作中,一是提高政治站位,抓好基层党组织建设;二是突出政治功能,努力健全战斗堡垒;三是强化组织制度的执行力;四是改进党员教育的管理方式;五是坚持改革创新,有效激发生机活力。他希望山西综改示范区党工委能够发扬改革创新的精神,紧密结合实际,创造性地抓好落实,使全面从严治党向纵深延伸。
  刘伟就贯彻落实好会议精神强调:一是抓落实要有紧迫感。要以时不我待、只争朝夕的干劲,落实好各项工作安排,为高质量转型发展坚定政治方向。二是抓落实要讲方法。要强化理论武装,分层次、有步骤、常态化地推进党员普遍学习和党委中心组示范学习,深化党员教育培训,不断改进组织生活形式,提高党组织吸引力和凝聚力。三是抓落实要靠制度保障。要完善党员干部自学、党委理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等制度,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,坚持和完善组织生活基本制度,用长效机制和约束机制激发管党治党效能。
  他希望,各基层党委要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握山西综改示范区的各项中心任务,进一步开拓创新、扎实工作,努力推动党建工作再上新水平。
  会议最后,参会人员对8位基层党委书记履职情况进行了民主测评。 
上一篇:《山西综改示范区生活垃圾分类工作方案(试行)》印发 发挥科技支撑作用 实现资源有效利用 下一篇:省税务局副局长司新山在山西综改示范区走访政协委员 听建议谋良策助力高质量发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心