生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
畅通生命通道!
我省各地开展打通“生命通道”集中治理专项行动
作者:张旭东 李前锋 韩瑞 卫江波 日期:2020-01-09 出处:生活晨报

  晨报讯 为深刻汲取辽宁沈阳“12·2”高层商住楼火灾和重庆“1·1”加州城市花园小区居民楼火灾事故教训,有效解决占用、堵塞消防通道问题,连日来,我省各地纷纷开展了打通“生命通道”集中治理专项行动。
  晋中太谷:对拒不整改的采取强制措施
    在晋中市太谷区学府星城住宅小区,消防执法人员发现该小区门口,私家车违法占用消防车通道使消防车无法通行。在消防车通道内,几辆私家车不按规定停放,导致剩余路面仅容一辆小型汽车通行,庞大的消防车只能勉强“挤”过去。在祥盛小区和东云翰林小区,车辆转弯处有私家车、垃圾箱以及障碍物等,导致消防车无法转弯;小区入口处因停有车辆,导致消防车无法进入小区。消防执法人员利用消防车进行实地通行测试检查,路面仅剩3.3米宽,消防车通道不符合标准。
    针对检查发现的问题,执法人员现场下达整改通知书,并提出了具体的整改意见,要求物业和业主重新规划停车位,加强内部巡查,移除占用消防通道的障碍物,在相关区域设置明显“禁停”标志,并对物业管理人员和车辆管理人进行宣传教育,提示公众严禁占用消防车通道,确保消防车通道畅通。
    太谷县消防救援大队大队长段瑞慧表示,下一步,大队将联合相关部门继续做好打通“生命通道”专项整治和宣传曝光活动,对明确标有“消防车道禁止停车”警示标识的区域却随意占用的违法行为,将严格按照《中华人民共和国消防法》进行处罚。对影响消防车通行的违法行为拒不整改的,将采取强制措施。
  长治潞州:部门联动、联合执法、媒体曝光
    1月2日,长治市潞州区消防救援大队联合社区、辖区派出所、志愿者对辖区住宅小区开展消防车通道堵塞、占用问题专项整治活动。
    联合执法人员对占用消防车通道违规停靠的机动车驾驶人员进行劝导,督促车主将车驶离消防车通道。遇到车主不在现场或经电话通知仍不挪车的情况,联合执法人员依法进行拍照取证、张贴处罚单处理。
    期间,联合执法人员还在现场向小区居民宣传消防安全常识,提醒居民不能随便占用消防车通道,不能非法占用、堵塞安全出口、楼道,要自觉保持消防通道的畅通。
    下一步,大队将继续通过部门联动、联合执法、媒体曝光的方式对占用消防车通道行为进行集中整治,同时强化宣传力度,保证“生命通道”畅通。
  晋城阳城:加强对消防车通道的重视度
    1月3日,晋城市消防救援支队阳城大队积极深入凤冠住宅小区开展消防车通道专项整治工作。
    检查中,大队检查人员重点检查消防车道能否满足消防车通行要求,消防车道上是否存在违规停车、违章搭建、堆放杂物等影响消防车通行的障碍物,消防车道是否设置消防安全管理专用标识,建筑消防设施是否完好有效,严查堵塞、占用或设置墩柱等违法违规行为,对检查出现的问题进行逐一登记造册,督促限期整改。
    下一步,大队将持续加大对居民小区消防车通道整治力度,充分利用微信公众号、LED显示屏等媒介开展宣传,进一步提高社会各界对消防车通道的重视度。 (张旭东 李前锋 韩瑞 卫江波) 
上一篇:忻州支队和家属共庆元旦 下一篇:山西省消防救援总队正式挂牌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心