生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
载歌载舞迎新年文化养老显风采
——太原市老干部迎新年文艺活动盘点
作者:贾振铎 日期:2020-01-08 出处:生活晨报

  生活晨报记者从太原市委老干部局了解到,2020年元旦期间,全市老干部活跃在文化体育艺术活动第一线,充分展现了文化养老新风采。太原市的老干部们迎接新年的方式,还真是:主旋律、接地气、有亮点。
  依托老年大学分享教育资源
    文艺会演是老同志们喜闻乐见的活动形式。元旦期间,太原市小店区、杏花岭区、万柏林区、古交市、阳曲县、娄烦县分别举办了以老同志为主角的文艺会演,老同志们载歌载舞,用精彩的表演和诚挚的祝福,共同畅想中国梦,喜迎新年的到来。
    有的会演是在当地老年大学开展的,参加演出的老同志也是老年大学的学员。因此,对很多老同志来说,会演除了迎新年,还是一次期末汇报演出,展示一个学年的学习成果。比如小店区、万柏林区、古交市的老同志们,在老年大学老师的指导下,编排了合唱、舞蹈、朗诵、戏曲、对唱、模特表演等众多节目。
    为呈现出最好的效果,他们大多在元旦前一个多月就开始彩排,像极了学生临考前的复习。虽然辛苦,但老同志们乐此不疲,就像小店区一位老同志所说:“老干部局给我们提供了展示的机会,我们应该珍惜。2019年,老干部局为我们举办了老年人趣味运动会、书画展、征文、故事报告会、朗诵会、独唱音乐会、文艺会演等15场大中型活动,举办了6次政治理论专题讲堂,还组织老同志们开展了护卫保洁、文明巡访、写春联等志愿活动,这些都是我们乐意参加的。”
    这话“隔空”引起很多老同志的共鸣,万柏林区的会演现场,区委老干部局原局长、退休后返聘为区老年大学校长的路兰图说:“老同志们需要展示自己的平台,因此,为老同志们举办活动就是老干部工作者的使命。”
    2019年万柏林区委老干部局组织部分离退休干部参观了太原市市政建设,以纪念新中国成立70周年为契机举办了书画展、文艺演出、诗歌朗诵、征文和门球比赛,开设了机关朗诵学习班、声乐学习班,全方位、多层次丰富了老同志们的精神文化生活。
    晋源区委老干部局晋祠镇老年大学的老年学员联合社会老年群众举办了元旦联欢会,器乐演奏、健身球操等十几个节目形式多样,内容丰富。社区群众也在老干部们的带动下积极参与各种活动,老同志们共享老年大学教育资源的同时,营造了良好的社区文化氛围。
  开心娱乐时初心、使命驻心中
    喜爱文艺活动的老同志大多会参加一两个文艺团队,如果团队规模够大,就可以独立编排一台演出,比如杏花岭区开心老友艺术团、阳曲县老干部艺术团、娄烦县夕阳红合唱团,均是以一团之力撑起了整台演出。
    2019年12月27日,杏花岭区开心老友艺术团在杏花岭区域党群服务中心举办迎新年联欢会。艺术团的成员们自发编排了合唱、舞蹈、朗诵、莲花落等多个节目,老同志们纵情歌唱,释放自我,载歌载舞、寓情于乐,共同畅想美好的2020年。
    开心老友艺术团在2019年共举办了13场公益演出,还在各种节日期间开展了猜灯谜、踏春游、品美食等活动。同时,艺术团临时党支部还结合时事、重大纪念日和主题教育,开展文艺会演、参观八路军驻晋办事处、聆听十九届四中全会报告、召开座谈会谈学习心得等系列活动,艺术团的老同志们常说:“在开心娱乐的同时,也让‘不忘初心、牢记使命’永驻心中。”
    阳曲县老干部艺术团在会演中以颂党恩、感党情、歌颂美好新生活为主题,传递着浓浓的正能量,收到了良好效果。阳曲县委组织部副部长、老干部局局长宁拴龙致新年贺词时,对这支经常活跃在乡镇企业、敬老院,义务为群众演出的团队给予了充分肯定。
    娄烦县夕阳红合唱团的联欢会分两场进行,共表演了46个节目,目的是让有着不同喜好的老同志都能上台。第一场以歌曲为主,主题为“不忘初心、牢记使命”,一曲曲红色革命歌曲激动人心,表达了老同志们对共产党人的敬仰和热爱;第二场以戏曲为主,极具地方特色的表演,让广大戏剧爱好者大饱耳福。
    参加演出的老同志们说,一连举办两场活动,虽然辛苦,但很乐意通过会演的形式告别2019年,并用积极健康的心态、乐观向上的精神迎接2020年,期待新的一年里,老同志们可以身体越来越好、生活越来越幸福、活动越来越丰富,并积极回馈社会。
  不能关起门来玩要大胆走出去
    元旦期间,有的老同志们忙于会演,有的则忙着年终总结和表彰,或是代表自己所在的区县外出交流。
    2019年12月30日,尖草坪区兴华街老年大学召开年度总结表彰大会。会上表彰老有所为、孝老爱亲、健康老人、模范教师、优秀学员等模范人员22人,还根据学员的考勤情况进行了评比,为部分学员发放了纪念奖。校长乔兆汾在总结报告中表示,过去一年里,老年大学保持良性发展,学员达到78人,全年开课24次,教学内容多样,真正成为老年朋友的活动平台,“2020年我们要自觉为社会奉献力量,走出去,展示我们新时代老年人的形象。”
    2019年12月26日,迎泽区老年大学星海合唱团应邀前往吕梁市柳林县参加由柳林县委宣传部、文化和旅游局举办的“时代乐章”新年音乐会。星海合唱团60名参演人员带去了3首歌曲,为柳林县广大群众送上新年的祝福,深受群众喜爱。
    2020年元旦前后,迎泽区的老同志们邀约不断,在很多平台展示了自己的才艺。2019年12月4日,迎泽区梦韵模特队参加了“老西儿春晚”节目录制;2019年12月30日,从柳林县回来的星海合唱团简单休整后,便去参加太原广播电视台春晚节目录制;2020年元旦当天,迎泽区老年大学舞蹈队带着自己的节目下乡慰问,去太原市周边农村,为村民表演。下乡回来的一位老同志说:“我们的表演很受欢迎,说明我们的选择是正确的,我们不能关起门来在家玩,要大胆地走出去,如果能带动别人一起娱乐,就更有意义了。”晨报记者 贾振铎文/摄 
上一篇:省委老干部局开门搞主题教育取得明显成效 下一篇:楼阳生出席中国科学院大学太原能源材料学院奠基活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心