生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
年底“喊累”成了“流行病”
专家对症开出祛“疲”方
作者:佚名 日期:2020-01-08 出处:《北京青年报》

 

  生活真没劲,心真累啊……类似的抱怨经常听到。临近年底,“喊累”更是成了“流行病”。有数据显示,81.36%的非患病人群常感觉疲累。
  在专家看来,虽然“累”不会突然危及生命,但日积月累可能演变成慢性病。如果经常感觉身累、心累,应及时进行调理和干预。
  过劳型食欲下降或是劳累所致
    料理家务、异地带孙、护理病人……许多中老年人感觉自己得了“慢性疲劳”的病。
    在专家看来,长期劳累会导致多种系统功能下降,继而引发消化、免疫等系统性疾病,如食欲下降、全身酸痛、经常感冒等。有研究机构梳理出了“过劳”的危险信号,如“将军肚”早现、脱发早秃、记忆力减退、心算能力越来越差、易怒烦躁、睡觉时间越来越短、莫名头疼目眩等。
    针对这种过劳型疲累,北京体育大学运动医学与康复学院教授陆一帆建议,感到倦怠时应停下手边的活,做10分钟低强度运动,如唱歌、深呼吸、伸展运动。另外,一定要保证充足的睡眠时间,中午应坚持午休。
    经常要做家务、干体力活的人,可喝点姜盐豆子茶。取熟黄豆或黑豆5—10粒,生姜末、熟芝麻、绿茶适量,食盐少许。先将茶叶泡开,然后将盐、生姜末倒入混匀,抓把炒熟的豆子或芝麻放在杯中。其中,豆子、芝麻可补充能量,姜能活血通络、发散寒气,特别适合体力劳动者饮用。
  自作型饮食太素会加剧疲累感
    有一种累是自己作出来的。
    不吃早餐或早餐缺“动力食物”。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,早餐应吃些面包、馒头、燕麦、杂粮豆类、薯类。
    不吃肉类。肉类铁含量丰富,而铁是血红蛋白的主要成分,参与体内二氧化碳和氧的运输。如果体内缺铁,尤其女性,即使饮食再健康,也会感到疲劳。专家建议,补铁首选牛肉。
    甜食吃太多。糖分在胃肠道很容易被消化吸收,胃部血流量增多会引起脑部血流量减少,导致人犯困。甜食还可能让人长胖,人在日渐肥胖的状态中,疲劳感也会加剧。
    依赖手机等。睡前长时间玩手机、电脑等电子产品,会扰乱生物钟,让人睡不着觉。
  心累型休息和补品对它无效
    各种烦心事堆积、突然遭遇困境或变故、社交纷扰多……这些情况会让人“心累”。北京市鼓楼中医医院治未病科的徐蕾医生说,“心累”是由长期紧张、烦恼引起的,休息和补品都对其无效,需长期调理。
    不要过于追求完美。出现负面想法时,可以先做深呼吸,然后思考其发生的可能性有多大,这时往往会发现多数事情都是自己吓唬自己。
    按揉“膻中”(两乳头连线中点处)舒肝气。“心累”者因为长期情绪郁闷,导致气机郁结,使营养难以输送全身,因此产生疲劳。按揉膻中穴可疏肝理气、活血通络。
    喝刺五加茶。长期心累会引发气血亏虚,可选用刺五加茶调补气血、坚筋骨、强意志。每次取10—20克刺五加煎茶饮用即可。另外,还可喝点桂圆粥,取桂圆肉、莲子各25克,大枣10颗,一小把枸杞,粳米100克,混合在一起熬粥,加少许白糖调味即可,此粥能养心补血、安神填虚。 据《北京青年报》 
上一篇:烟瘾要戒糖瘾也要戒 下一篇:冬季心脑血管疾病高发,专家建议:早预防早治疗按医嘱持续用药

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心