生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
睡不醒的冬三月为何你却睡不着?
作者:佚名 日期:2020-01-08 出处:《北京晚报》
  老话常说“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。有人说,真准,我一年四季都犯困。有人说,不准,我在冬天睡不着。其实,这两种说法都错了。
  天人合一四季睡眠皆有规律
        “困”“乏”“打盹”“睡不醒”虽然都是睡,但程度各有不同。这句老话是在俏皮地总结人在不同季节对睡眠的不同需求。
    古人在分析有关系的事物时将其分为阴阳。随着季节更替,阳气和阴气自然流转。夏天,自然界和人体的阳气最旺,睡眠需求时间最短,夸张点说就是“打个盹”;冬天反之,人对睡眠的生理需求最大,觉最多,夸张点说就是“睡不醒”。而春天和秋天则介于二者之间,就用“困”和“乏”来表示。
    当然,就算不用阴阳来说,因为自然界的气候、温度、光照等变化,也会有这样的规律。所以这句脍炙人口的老话,诠释的是人类睡眠需求与自然吻合的内涵,也是“天人合一”的表现。
  睡眠规律紊乱或与心火有关
        《黄帝内经》说“心主神明”,如果睡眠规律与自然规律不同,也许是跟心有关。例如老人觉少,是因为老年人随着年龄增长心血也会减少,对睡眠量的需求自然降低,儿童则反之。但这也是自然规律,无需刻意拉长或缩短睡眠时间。
    按照中医理论,睡眠不好还与火有关。一是邪火,如饮食不当,过饥过饱或者吃的食物不好消化都会造成胃部负担大,胃不和则寝不安。二是心火,尤其是着急生气压力大的时候,入睡一定困难。
    而四季都疲倦贪睡的情况,则有可能是因为湿气较重,或与心气不足有关系。心气不足,则睡眠多而且困倦;而心气充足的人,需要的睡眠时间更少,而且精神还特好。
  众人冬日皆入眠唯我独醒怎么办
    冬天本应觉多,很多人却因为年底工作繁忙生活压力大容易失眠。首先要疏导自己,失眠解决不了问题,休息得好才有精力把事情做得更好。
    另外推荐给大家几个治疗失眠的小方法——
    动静结合。让身体动起来,活动四肢畅通气血,睡前则不再进行运动和看手机等让大脑皮层活跃的事情,静下来好入眠。
    食药治疗。甘麦大枣汤和酸枣仁汤是两个治疗失眠的经典古方。除此之外,气血虚的人可食用太子参和黄芪,有心火的人可煮些莲子心喝。
    足浴泡脚。泡脚可以刺激脚部穴位经络,还可以泡完按摩脚部或者泡时加些适合自己的中药或精油,舒缓身心,帮助睡眠。 据《北京晚报》 
上一篇:退休后,父亲靠跳舞找回生活乐趣 下一篇:烟瘾要戒糖瘾也要戒

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心