生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
退休后,父亲靠跳舞找回生活乐趣
作者:张天柱 日期:2020-01-08 出处:生活晨报
  父亲退休后,有很长一段时间处于焦虑失落的状态,常常很早就起床收拾,走出家门才意识到自己已经不用上班了,又闷闷不乐地返回来。
  和同事聊起来,同事对我说:“给你父亲报个跳舞培训班吧,不仅能交到新朋友,也能增加老人生活中的乐趣,这样就能远离‘退休综合征’了。要不时间长了,生了病就晚了。”
  有一天,我陪父亲去逛街,我故意说起一个同事的母亲参加了跳舞培训班后,身心都格外健康,看起来年轻多了。听我说得天花乱坠,父亲动了心。我顺手一指街对面的老年跳舞培训班,对父亲说:“择日不如撞日,咱们现在就看看去吧。”
  培训班里热闹非凡,大多是退休老人。只见宽敞的训练室里,培训老师在辅导,学舞的老人们来回舞动,轻松惬意。面对如此氛围,父亲立马来了兴趣,去办公室报了名。
  回家的路上,父亲乐悠悠地对我说:“过了大半辈子平常人的日子,没想到老了还要时尚一把,可我不知道能不能学会?”我安慰父亲:“都是老同志学着玩乐的,应该不难,肯定能学会。”
  报班后,父亲每天下午按时学习,我还给他找了相关的书籍和碟片,没事的时候,我就陪着父亲边看边练。为了让父亲跳得标准,我还特意找来一位跳舞高手——邻居的母亲,给父亲做课外老师,父亲更坚定了学跳舞的决心,每天按时去,很晚才回来。这期间,我发现父亲脸上的笑容越来越多了,有事没事总是哼着曲子比画着。
  功夫不负有心人。那年元旦,社区老年协会组织老年人跳舞比赛,父亲也参加了。那天,父亲穿一身大红的舞服,极像一位时尚的“潮人”,左摆右扭,舞步灵动,跳得有模有样,在团体舞的阵容中,父亲根本不像一个只有一年舞龄的新手。父亲和他的舞友们跳的广场舞《张灯结彩》获得了一等奖,父亲还夺得了一个优秀单人领舞奖。我不由得为父亲点赞。
  父亲身体越来越好,心情也越来越好。在我们宿舍区,父亲成了跳舞高手,渐渐有了知名度,不仅被一所艺术学校聘为业余跳舞指导老师,节假日还在广场公园专门教跳舞爱好者,和他们一起切磋舞技。
  通过跳广场舞,退休后的父亲彻底摆脱了忧虑和孤单,成了快乐一族。  张天柱 (静乐县委老干部局城区支部委员) 
上一篇:火盆 下一篇:睡不醒的冬三月为何你却睡不着?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心