生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
火盆
作者: 杨晓因 日期:2020-01-08 出处:生活晨报

  寒冬腊月里,我总会想起孩提时代家里取暖用的火盆,想起围“盆”夜谈的温暖岁月。
  小时候,我们家冬季取暖主要靠火盆。所谓的火盆,就是在废旧的洗脸盆里糊一层厚厚的麦衣泥做成的盆。也有用生铁铸造成钢盔一般大的厚厚的小盆子,也叫“火盔”。我们家用的就是这种“火盔”。
  “火盔”两侧各有一个“耳朵”,方便搬动。刚开始舍不得买木炭,火盆里燃烧的多是烧透的树根疙瘩。树根疙瘩提前在做饭的锅灶里烧红,然后用火钳子夹出来,基本上一天烧不完。由于燃烧有烟,所以屋子的窗户必须打开。晚上,把窗户的“小门”打开或者把窗户上的麻纸“帘子”卷起来,才不至于烟雾缭绕、眼睛流泪,更不至于中毒。
  屋里有了火盆,大冷的天气,进屋门,寒意顿消,心身俱暖。那个时候的小孩子,不需要大人教导,只要出去玩耍,看见地里有干枯的树枝或树根,都会自觉捡回来,放在院子的角落以备冬天取暖用。
  火盆不仅能烤火取暖,还能烧烤。父亲年轻时是当地有名的猎手。各种野味便成了我们果腹的食物。尤其是夜晚,诱人的野味,溢出窗外,巷子里到处飘荡着令人馋涎欲滴的肉香味。每次有了野味,父亲总是给左邻右舍都分一些。虽然那个时代生活清贫,但邻里之间特别和睦,东家有了好吃的,给西家送一些;西家做下好饭,把东家的孩子喊过来吃。邻里不分彼此,有的只是和谐与温暖。
  父母亲的人缘特别好,尤其到了夜晚,邻居们吃过晚饭,都喜欢冒着严寒或踏着厚雪到我家串门:男人们围着火盆话家长里短,瞎吹海侃;女人们则靠着各自的男人或纳鞋或化解妯娌间的怨气。尽管外面寒风凛冽,但屋子里火盆中那红红的火焰,照得人心里暖烘烘的。王嫂和弟媳因几块钱闹得不愉快,向我父亲诉说,父亲用火钳子剥开火盆里烧红的树根,火苗渐渐黯淡下来,再把树根紧挨在一起,火苗又恢复了先前的旺势。“这就好比你们妯娌。”父亲的话还未说完,王嫂就起身去了弟媳家。
  火盆就像一个大熔炉,把怨烤化,把恩烘暖。无数个寒冷的冬夜,我家的火盆都在“听”着邻居们温馨而厚重的深情夜话,比吃烧烤还让人回味。 杨晓因(运城市作家协会会员) 
上一篇:“滴溜” 下一篇:退休后,父亲靠跳舞找回生活乐趣

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心