生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
一年来院长三下扶贫点同群众谋小康
作者:丁国华 毛应厚 李婧 日期:2020-01-07 出处:生活晨报

图片 孙洪山在大仁庄乡与相关领导、群众代表就“脱贫攻坚”进行座谈。

图片 孙洪山在黄土坡村村民家中。

图片 孙洪山在大仁庄乡调研。

图片 孙洪山深入浑源县调研脱贫攻坚和易地搬迁工作。

  丁国华 毛应厚 李婧
  这原本是一片较为贫瘠的土地,这原本也是一个相对闭塞的地域。因为贫瘠、闭塞,这里成为脱贫战场,成为走向幸福生活的涅槃之地。山西高院自从接过脱贫攻坚接力棒的那一天,就时刻关注着这里的民生大计,立志要让这里的人民群众走出贫困,奔向富裕的幸福生活。
  2019年的最后一天,在脱贫攻坚决战决胜年到来之际,省高院党组书记、院长孙洪山再次来到这片热土——浑源县,看望全体扶贫工作队员,深入开展脱贫攻坚和易地搬迁工作专题调研。这一次,已经是孙洪山就任省高院院长一年来第三次就扶贫攻坚作专题调研。
  浑源县隶属于山西省大同市,位于山西东北部,地处桑干河支流浑河中上游,地形为两山所夹河谷地。东接广灵,西毗应县,东南部以恒山与灵丘、繁峙县分界,北面由六棱山与大同、阳高二县相连,总面积为1968平方公里,辖6镇12乡301个行政村,是山西省35个国家级贫困县之一。
  山西高院党组把浑源县脱贫攻坚作为头等大事来抓,从县域实情出发,实打实地落实扶贫“良药”,解决“卡脖子”难题,使扶贫攻坚无空当无缝隙。
  2019年元旦前夕,省高院党组书记、代院长孙洪山首次深入省高院扶贫点浑源县大仁庄乡黄土坡村开展精准脱贫调研,听取了浑源县脱贫攻坚工作开展情况和省高院扶贫工作队精准帮扶工作情况汇报,就打好打赢脱贫攻坚战这项重大政治任务与参加座谈的市、县领导和扶贫队人员进行了深入交流。在黄土坡村调研期间,孙洪山看望、慰问了贫困户王日增、熊仙枝夫妇和郭太、李贵花夫妇,坐在炕头详细询问扶贫政策落实、生活改善、过冬采暖等情况,并鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,努力靠辛勤的劳动摘掉贫困的帽子。
  “把立足当下和着眼长远有效结合起来,提高扶贫产业的组织化程度和可持续性,让贫困地区群众充分享受改革发展的红利。”孙洪山认为做好“精准扶贫、精准脱贫”工作,要提高政治站位,加强对脱贫攻坚的统一领导。要进一步凝聚广大领导干部的共识,因地制宜、因村施策,坚持走产业扶贫、产业脱贫之路。他要求,要注重扶贫与扶志、扶技相结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要充分调动贫困群众脱贫积极性、主动性,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,加强技术、技能培训,最大限度地提高贫困群众自我脱贫、自我致富的能力。
  2019年7月4日,孙洪山第二次前往省高院扶贫点浑源县大仁庄乡,先后深入清水沟村、岔口村、黄土坡村,实地察看3村的乡村环境提升工程进展情况。在黄土坡村肉驴养殖场,孙洪山详细了解了驴厂的发展及贫困户受益情况,并就如何更好地推进工作,提出了建设性指导意见。孙洪山在充分调研基础上出实招:要借黄芪种植、肉驴养殖等扶贫产业发展态势良好的东风,充分利用植被资源,大力发展林下经济,进一步改善困难群众的生活条件,全面落实习近平总书记提出的“既不降低标准,也不吊高胃口”的要求,坚决啃下脱贫攻坚的硬骨头,确保如期脱贫摘帽。
  2019年12月31日,孙洪山第三次来到了浑源县脱贫攻坚一线,深入开展脱贫攻坚和易地搬迁工作专题调研。
  在浑源县永安镇东辛庄村思源社区党群服务中心,孙洪山认真听取了思源社区党工委的工作汇报,详细询问了思源社区建设和易地搬迁工作情况。他说,社区是社会治理的基本单元,思源社区是在脱贫攻坚中形成的全新社区,有很多工作要做,要建设好基层组织,开展好基础工作,构建好治理机制,打造好社区文化,谋划好长远发展,确保脱贫攻坚成果稳得住、可持续,让广大脱贫群众享受到更多的获得感。在位于思源社区B区的千佛岭乡上村镇村易地搬迁安置点,孙洪山听取了驻村第一书记王秉国的工作汇报,详细询问易地搬迁后存在的困难和问题,并到该村易地搬迁贫困户程日光、刘兵孩、刘永家中走访慰问,向他们详细了解易地搬迁后的生产生活情况。
  贫困户刘永激动地说:“活了一辈子,做梦也没有想到还能住上这么好的楼房,感谢党的好政策!” 
上一篇:12人恶势力犯罪团伙首要分子被判死缓 下一篇:我省2020年度高速公路差异化收费优惠政策出台

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心