生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道
【"一带一路"在行动】海关全程服务中俄东线天然气管道建设
作者:顾阳 日期:2019-12-25 出处:中国经济网-《经济日报》

  12月2日,随着中俄两国元首下达指令,中俄东线天然气管道正式投产通气。为了这项“中俄合作的世纪工程”顺利建成通气,中国海关从项目建设阶段的人员、设备通关,到建成后的检测监管,全程提供了细致入微的“贴身”服务。

  “供气”“接气”。12月2日,随着中俄两国元首下达指令,中俄东线天然气管道正式投产通气。随即,哈尔滨海关所属黑河海关关员对首份俄罗斯天然气样品展开气质检测分析,进口天然气监管工作正式开启。

  中俄东线天然气管道黑龙江穿越点位于黑龙江省黑河市黑龙江江边。穿越黑龙江盾构工程是整个管道的控制性工程,施工难度极大,历时时间长。为便于施工、加快建设进度,中俄两国政府在黑龙江中俄两岸穿越地点设立了施工封闭区,并开通临时口岸。

  在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过。 (新华社发)

  临时口岸开通初期,俄方海关部门只允许施工人员出入境,施工物资和机械设备必须通过黑河货运口岸通关。

  “我们要将货物从中方封闭区运至货运口岸,出境后再运到俄方封闭区,不仅要多走40多公里路程,还要耗费大量时间办理货运通关手续,对整个盾构工程施工进度造成严重影响,我们当时真的是心急如焚……”中石油管道有限责任公司北方哈尔滨输油气分公司副经理丁雨回忆道。

  就在丁雨感到束手无策的时候,哈尔滨海关主动介入,第一时间与俄方海关沟通协调,全面反映中方诉求,赢得俄罗斯海关的支持和理解。

  “设备和物资不再绕道运送,只需要几分钟时间,就可将物资设备从中方封闭区直接运抵俄方封闭区施工现场,彻底解决了我们的通关难题。”丁雨说,中俄东线天然气管道黑龙江穿越盾构工程比合同期提前31天完工。

  管道建设前期,哈尔滨海关第一时间成立了中俄东线天然气管道检验监管工作领导小组,服务中俄东线天然气管道项目列入中心工作,提前介入、缜密规划、强化落实。

  封闭区施工期间,中方施工人员和机械设备要频繁往返于中俄两地的封闭区,这给海关跨境监管带来了许多新问题、新挑战。黑河海关关长石金峰说,为满足企业施工进展及工程进度需要,临时口岸实行每周7天工作制,无午休、无节假日及固定休息日,对进出境施工人员及进出口设备和物资随到随检,简化常规“一票一报”申报模式,实行“提前备案、集中报关、即时验放”的便捷服务措施,为企业顺利施工发挥了重要作用。

  为保障国内消费者用上优质天然气,哈尔滨海关把数据采集与监视控制系统引入海关监管链条,实现了对进口天然气在线计量、在线检测等全流程在线监管,全面提升进口天然气检验监管质量和效率。

  在国家石油天然气产品质量监督检验中心指导下,哈尔滨海关学习借鉴了霍尔果斯、瑞丽等口岸先进监管经验,结合当地实际,在中俄东线天然气黑河首站科学配置了计量采样系统、水露点分析仪、烃露点分析仪等实验室检测设备和在线分析系统。

  “我们利用黑河首站海关离线实验室,对国家强制标准、中俄计量协议规定的检测项目取样检测,分析判断俄罗斯天然气气质组分是否符合要求,同时也达到了对俄罗斯站场与黑河首站在线检测数据比对的目的,确保入境天然气数量准确、质量符合要求,筑牢国门安全防线。”石金峰说。(经济日报-中国经济网记者 顾阳)

上一篇:国家发改委:扎实把发展改革工作落到实处 下一篇:充分发挥社会主义市场经济制度优势

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心