生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
邮储银行晋阳街支行携手晨报进社区讲金融知识
作者:高慧娟 日期:2019-12-19 出处:生活晨报

  为推动金融知识普及工作,满足社区居民的金融服务需求,提高群众的自我防范意识,12月17日,邮储银行晋阳街支行携手生活晨报走进太原市小店区晋瑞苑社区,开展金融知识讲座,近50人参加了此次学习。当天,工作人员通过实物展示、案例讲解、宣传册说明的方式,为居民介绍了当前形式多样的金融诈骗,如何防止泄露个人信息,还就如何安全购买金融产品等防金融诈骗知识为大家进行了详细的讲解,受到居民的一致好评。
  三招识别新钞
    8月30日,人民银行正式发行2019年版第五套人民币,包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。新版人民币更安全、更亮丽、更易于识别。
    邮储银行晋阳街支行的工作人员表示,可以用三招识别新钞。“简单地说,就是一转、二摸、三透光。”“一转”这招适用于新版人民币50元、20元、10元。工作人员分别拿出新版50元、20元、10元的人民币,开始转动钞票。“大家看这两处!正面中部面额数字会变色,‘50’‘10’由绿变蓝,‘20’由金变绿;另外,大家注意观察,正面右侧的安全线颜色也由红色变为绿色”。“二摸”这招适用于新版所有纸币。工作人员拿出事先准备好的新版纸币,让前排的居民触摸,大家能明显感觉到新版纸币有多处凹凸。用手指触摸票面正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”、右上角面额数字、盲文等,都有明显的凹凸感。“三透光”这招适用于新版人民币50元、20元、10元。“透光观察,首先要看水印是否清晰,再看对印图案是否精准重合。首先,所有新版人民币纸币都可以通过透光看水印来辨别。水印在票面左侧空白处,透光观察,能看见立体清晰的水印。50元的水印图案为毛泽东头像和数字‘50’;20、10、1元的分别为荷花、月季、兰花及面额数字。此外,对印图案在票面正面左下方和背面右下方,透光观察,背面和正面图案会组成一个完整的面额数字‘50’‘20’‘10’,且图案精准重合”。“学会了这三招,我以后一定在收钱的时候多看看,多摸摸。”76岁的张大爷说,对于老年人来说,这个很实用,“我们不像年轻人干啥都习惯用手机支付,老年人还是习惯使用现金付款,系统学习辨别真假钞真的很有用”。
  信用记录是“第二张身份证”
    信用记录作为个人“第二张身份证”在个人经济活动方面扮演着重要的角色,然而多数消费者只有在贷款购房或买车时,才关注到个人信用记录,如有不良信用记录,则会因此耽误了个人消费机会,错失投资契机,乃至产生较为严重的不良影响。
    在讲座中工作人员介绍了金融理财知识、支付结算与个人金融信息安全和贷款与个人征信三方面的知识,分析了个人征信对老百姓工作、生活的重要意义。“个人信用成为生活中密不可分的一部分,有的单位评优优先要看,多个西方国家特别是欧洲国家的驻华使领馆在审核签证申请时要求提供个人信用报告,总之,信用涉及我们生活的方方面面。”工作人员表示,个人征信不但直接关系到本人能否去银行贷款以及在贷款利率上是否能享受到较大的优惠,更重要的是,个人征信是一笔无形的资产。失去了良好的信用记录,相当于失去了向银行借款的信誉筹码,在未来社会中将寸步难行。应珍视每一次信用消费的机会,关心维护好个人信用报告,有意识地培养建立个人良好的信用记录。
  警惕非法集资
      “大家一定不要相信天上会掉馅饼,如果有人说你花很少的钱能挣很多的利息,那一定是在打你钱包的主意。”工作人员在说到非法集资时,直截了当地告诉在座的居民,目前非法集资呈现了三大新特征,即方式变化多样、多种犯罪行为相互交织、宣传不惜血本,可能会利用媒体造势,所以,大家一定要选择正规金融机构进行投资、理财。
    那么,非法集资的常见手段有哪些呢?不法分子往往以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子;以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资虚拟货币、区块链等为幌子;以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子,在街头、商场、超市等发放广告传单的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;有的违法分子还利用亲戚、朋友、同乡等关系,利用亲情诱骗……这些时候,居民们一定要提高警惕,投资几千元、几万元就坐收几十万元、上百万元的好事哪能就让你遇上了呢!”晨报记者 高慧娟 
上一篇:建行山西省分行418个网点变身政务服务大厅 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心